Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В поисках единства. или Этимология приходит в школу

Учительская газета, №7 от 23 февраля 2010. Читать номер
Автор:

В феврале в Москве прошла презентация книги «Академик Трубачев. Очерки. Материалы. Воспоминания» (издательство «Наука», серия «Ученые России»). Выхода этой книжки ждали многие ученые-языковеды, историки, этнографы, политологи и педагоги школ и вузов, где труды всемирно известного ученого стали настольными книгами, где углубленное изучение русского языка и его истории стало приоритетным. «Каждый из нас, – напоминал академик Трубачев, – малое звено в бесконечной цепи своих незнаемых предков, живших тысячелетия назад. На каком языке они говорили? Пели? Объяснялись в любви? И почему завоеватели мира прежде всего стремятся навязать покоряемым народам вместо родного языка – свой?»

На эти загадки истории дает разгадки, более достоверные, чем археология, наука о происхождении слов, имен, географических названий – этимология, где корень от древнегреческого «этимос» – «истина»! Этимологию после долгого невнимания к ней ввел в круг важнейших наук человечества русский ученый Олег Николаевич Трубачев (1930-2002 гг.).

Прадед его – трубач астраханского казачьего войска. Дед – владелец и мастер сапожной мастерской в городе Дубовка, близ Царицына. Отец – врач, мать – дочь священника, оба большие книгочеи. Будущий великий ученый родился в Сталинграде. Детство закончилось в 12 лет – под фашистскими бомбежками в сражающемся Сталинграде, когда видел он гибель близких и воинов-защитников, описывал те дни безмерного мужества в своем дневнике (и продолжал вести его до кончины).

Природный дар – феноменальная память, уникальная способность к изучению языков и сильная воля… В результате – знание многих мертвых языков – древнегреческого, латыни, хеттского, старославянского, праматери их – индоевропейского – и множества современных. С юных лет ежедневно запоминал по 40-50, а позже – до 100 слов изучаемого языка. Оппонентам отвечал на их языке.

…Он пришел в мировое языкознание, когда славянские языки наши недруги пытались представить как вторичные, заимствованные у «цивилизованных» соседей. А значит, народы наши якобы второсортные, без будущего. И первыми же своими исследованиями – «История славянских терминов родства», «Происхождение названий домашних животных в славянских языках» и «Ремесленная терминология в славянских языках» – доказал самостоятельное развитие славянских языков, вышедших из общего для всех европейцев гнезда – индоарийского языка.

50 лет жизни отдал он созданию первого полного многотомного Этимологического словаря славянских языков. Праславянский лексический фонд, реконструировав, воскресив язык наших далеких пращуров! На основе его много легче теперь создавать этимологические словари славянским и другим народам.

Перевел с немецкого и в полтора раза пополнил и прокомментировал, исписав тысячи листов своим четких почерком, Этимологический словарь русского языка ученого М.Фасмера – бесценный клад для изучения судьбы русского языка и его народа-носителя.

Присутствующие на презентации ученые, учителя, друзья и близкие вспоминали и многие другие основополагающие труды академика. Фундаментальное исследование «Этногенез и культура древнейших славян» – о зарождении, судьбах и роли славянских народов в мировой цивилизации. «Индоарика в Северном Причерноморье», в которой по древним документам, археологическим раскопкам и географическим названиям определен обширный ареал проживания в Причерноморье и Приазовье в III-II тыс. до н.э. синдов-индов, говорящих на индоарийском языке.

Ученый из Сербии Божидар Митрович сообщил, что многие языковеды на Балканах считают Трубачева своим учителем, труды его переводятся на сербский. Ученый из Белоруссии Вячеслав Щербин рассказал, как вышедшая в 1992-м, разрушительном, году книга Трубачева «В поисках единства» помирила многих ученых и общественных деятелей Украины, Белоруссии, России, напомнив об общих корнях. И не пора ли создать новую дисциплину в языкознании для внимательного изучения трудов ученого – трубачевоведение?

О событиях на родине академика мы узнали от гостя из Волгограда, руководителя музея истории русской письменности при лицее «Олимпия» Л.Я.Литовского. 23 октября прошлого года прошел уже во второй раз общегородской Праздник русского языка, приуроченный ко дню рождения Трубачева. Был открыт памятник великому земляку у входа в лицей.

Педагоги школы №3 подмосковного города Долгопрудного вспоминали, как после знакомства с вдовой ученого Г.А.Богатовой, доктором филологических наук, зачинателем многотомного Словаря русского языка XI-XVII вв., вся школа вдохновилась на углубленное изучение русского языка, чему способствует этимология. Создали лексикографический кабинет, в котором словари XVIII-XX веков не экспонаты, а учебники! И порадовали: готовится к открытию в Шереметьевке, микрорайоне Долгопрудного, в доме, где жил и творил ученый, мемориальный музей.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту