search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ «История в учебниках и за пределами учебников»: в Подмосковье прошел педагогический интенсив
0

В подарок – автограф и саженцы

“Тихий Дон” с дарственной надписью пережил школьный сад

Сорок лет назад ребятам из новочеркасского детского дома # 3 Михаил Шолохов подарил саженцы сосны, дуба, яблони и тополя, а для библиотеки – “Поднятую целину” с автографом. Идея создать аллею любимых писателей, где были бы яблоки Шолохова, вишни Твардовского, орехи Чуковского, появилась у детдомовцев незадолго до этого. Во все концы страны полетели письма. Первым откликнулся Шолохов. Тогда и побывали в гостях у писателя десятиклассники Шура Беломыльцева, Ваня Коловертнов и директор Иван Федосеевич Аржановский. О теплой встрече с писателем рассказал в “Учительской газете” (от 26 мая 1960 года) собственный корреспондент Константин Прийма. Снимок и автограф (см.первую полосу номера. – Прим.ред.) были опубликованы вместе с его статьей. Ее название звучало как призыв: “Каждый человек должен украшать землю”.

Накануне шолоховского юбилея нам удалось разыскать одного из участников этой встречи – директора детского дома Ивана Аржановского. Ему 75 лет, и он до сих пор живет в Новочеркасске. С 1941-го по август 1944 года Иван Федосеевич воевал в пехоте. Вернувшись из госпиталя домой, работал в школах, в детском доме, потом преподавал в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте (ныне академия). Он отдал образованию 52 года. Как сложилась судьба Шуры Беломыльцевой и Вани Коловертнова, мы не знаем. Ребята разъехались кто куда. Закон обязывал детские дома не терять выпускников из виду, пока они не получат специальность, но Иван Федосеевич вскоре перешел работать в институт. Детский дом # 3 объединили с другим детдомом, и сегодня он носит номер 2. Но его адрес остался прежним: Новочеркасск, Московская улица, 52.

Шолохов выполнил обещание, данное гостям: ему удалось выкроить минутку и посетить их детский дом. Мы надеемся, что, несмотря на сорок лет, что минули с того дня, когда Шура Беломыльцева и Ваня Коловертнов побывали в станице Вешенской, они откликнутся, напишут в “Учительскую газету”, поделятся впечатлениями, расскажут о себе…

– Мы ездили в гости к Виталию Закруткину, – вспоминает Иван Аржановский, – встречались с детским писателем Василенко, который жил в Таганроге. Наладили связи с Борисом Изюмским, автором книги “Алые погоны”. Он преподавал тогда в Новочеркасском суворовском училище. Переписывались с Леонидом Леоновым, но встретиться не смогли.

“Аллея любимых писателей” была посажена. Сорок лет назад в детском доме было 130 ребятишек, мы имели свой участок, виноградники, восемь домиков. Летом выезжали в сад, ухаживали за ним.

– Каким показался вам Шолохов?

– Самобытным, интересным. Ребятам очень понравился. Чтобы мы не скучали, дал нам свой легковой автомобиль и попросил шофера: “Покажи все окрестности Вешенской”. Пожили мы у него дней пять. Когда надо было уезжать, начались пыльные бури. Шолохов лично связался с ростовским аэропортом, и по его просьбе выслали маленький трехместный самолет. Михаил Александрович провожал нас до аэропорта, который был на левом берегу Дона.

Как память о той встрече хранит Иван Федосеевич “Тихий Дон” с дарственной надписью… Сорок лет назад ребята из детского дома мечтали: “Вырастем, разъедемся по земле, а сюда придут другие дети и будут беречь “Аллею любимых писателей”. Жаль, но сегодня она не существует – в свое время садовый участок был отдан под дачи. Сегодня никто не скажет, где растут здесь деревья, подаренные Шолоховым, не срубили ли их. В детском доме не помнят о приезде писателя: здесь нет своего музея.

…Человек всегда стремится украшать землю. Это невозможно без связи поколений. А жаль. Какой хорошей была идея посадить и вырастить аллею любимых писателей. Вот только сберечь ее не удалось. А может быть, все-таки она до сих пор зеленеет среди дачных домиков?..

Виктор БОЧЕНКОВ

От редакции

Нам хочется верить, что воспитанники и педагоги новочеркасского детского дома # 2 изучат свою историю. Она не может быть неинтересна, ведь недаром еще сорок лет назад Константин Прийма, писатель и корреспондент “Учительской газеты”, призывал воспитанников работать в архивах. Может быть, удастся отыскать деревья, подаренные Шолоховым. Мы были бы рады получить их фотографии и рассказ о том, как детский дом создавался, развивался, как идут его дела сейчас.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте