search
Топ 10

В подарок – автограф и саженцы

“Тихий Дон” с дарственной надписью пережил школьный сад

Сорок лет назад ребятам из новочеркасского детского дома # 3 Михаил Шолохов подарил саженцы сосны, дуба, яблони и тополя, а для библиотеки – “Поднятую целину” с автографом. Идея создать аллею любимых писателей, где были бы яблоки Шолохова, вишни Твардовского, орехи Чуковского, появилась у детдомовцев незадолго до этого. Во все концы страны полетели письма. Первым откликнулся Шолохов. Тогда и побывали в гостях у писателя десятиклассники Шура Беломыльцева, Ваня Коловертнов и директор Иван Федосеевич Аржановский. О теплой встрече с писателем рассказал в “Учительской газете” (от 26 мая 1960 года) собственный корреспондент Константин Прийма. Снимок и автограф (см.первую полосу номера. – Прим.ред.) были опубликованы вместе с его статьей. Ее название звучало как призыв: “Каждый человек должен украшать землю”.

Накануне шолоховского юбилея нам удалось разыскать одного из участников этой встречи – директора детского дома Ивана Аржановского. Ему 75 лет, и он до сих пор живет в Новочеркасске. С 1941-го по август 1944 года Иван Федосеевич воевал в пехоте. Вернувшись из госпиталя домой, работал в школах, в детском доме, потом преподавал в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте (ныне академия). Он отдал образованию 52 года. Как сложилась судьба Шуры Беломыльцевой и Вани Коловертнова, мы не знаем. Ребята разъехались кто куда. Закон обязывал детские дома не терять выпускников из виду, пока они не получат специальность, но Иван Федосеевич вскоре перешел работать в институт. Детский дом # 3 объединили с другим детдомом, и сегодня он носит номер 2. Но его адрес остался прежним: Новочеркасск, Московская улица, 52.

Шолохов выполнил обещание, данное гостям: ему удалось выкроить минутку и посетить их детский дом. Мы надеемся, что, несмотря на сорок лет, что минули с того дня, когда Шура Беломыльцева и Ваня Коловертнов побывали в станице Вешенской, они откликнутся, напишут в “Учительскую газету”, поделятся впечатлениями, расскажут о себе…

– Мы ездили в гости к Виталию Закруткину, – вспоминает Иван Аржановский, – встречались с детским писателем Василенко, который жил в Таганроге. Наладили связи с Борисом Изюмским, автором книги “Алые погоны”. Он преподавал тогда в Новочеркасском суворовском училище. Переписывались с Леонидом Леоновым, но встретиться не смогли.

“Аллея любимых писателей” была посажена. Сорок лет назад в детском доме было 130 ребятишек, мы имели свой участок, виноградники, восемь домиков. Летом выезжали в сад, ухаживали за ним.

– Каким показался вам Шолохов?

– Самобытным, интересным. Ребятам очень понравился. Чтобы мы не скучали, дал нам свой легковой автомобиль и попросил шофера: “Покажи все окрестности Вешенской”. Пожили мы у него дней пять. Когда надо было уезжать, начались пыльные бури. Шолохов лично связался с ростовским аэропортом, и по его просьбе выслали маленький трехместный самолет. Михаил Александрович провожал нас до аэропорта, который был на левом берегу Дона.

Как память о той встрече хранит Иван Федосеевич “Тихий Дон” с дарственной надписью… Сорок лет назад ребята из детского дома мечтали: “Вырастем, разъедемся по земле, а сюда придут другие дети и будут беречь “Аллею любимых писателей”. Жаль, но сегодня она не существует – в свое время садовый участок был отдан под дачи. Сегодня никто не скажет, где растут здесь деревья, подаренные Шолоховым, не срубили ли их. В детском доме не помнят о приезде писателя: здесь нет своего музея.

…Человек всегда стремится украшать землю. Это невозможно без связи поколений. А жаль. Какой хорошей была идея посадить и вырастить аллею любимых писателей. Вот только сберечь ее не удалось. А может быть, все-таки она до сих пор зеленеет среди дачных домиков?..

Виктор БОЧЕНКОВ

От редакции

Нам хочется верить, что воспитанники и педагоги новочеркасского детского дома # 2 изучат свою историю. Она не может быть неинтересна, ведь недаром еще сорок лет назад Константин Прийма, писатель и корреспондент “Учительской газеты”, призывал воспитанников работать в архивах. Может быть, удастся отыскать деревья, подаренные Шолоховым. Мы были бы рады получить их фотографии и рассказ о том, как детский дом создавался, развивался, как идут его дела сейчас.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте