search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года

В Петрозаводске проводят проверку в отношении директора школы, оскорбившей ученицу

Сегодня в Интернете широкое распространение получило видео, на котором ученицу отчитывают за внешний вид. Сообщается, что ситуация происходит в одной из школ Петрозаводска. Директора не устроила длина юбки школьницы.

В кабинете женщина говорит, что у девушки \”толстоватые ноги\” и в такой юбке она выглядит \”пошло и некрасиво\”. Видеозапись была сделана в 2018 году, но обнародовали ее только сейчас.

В администрации Петрозаводска \”Учительской газете\” сообщили о том, что по данному факту в отношении директора проводится служебная проверка. Сама руководитель находится на больничном. Номер школы и имя директора в мэрии не назвали. Источник \”Учительской газеты\” в системе образования города рассказал, что на видео заснят фрагмент разговора директора школы №5 Марины Фоминой и ученицы образовательной организации.

Ситуацией заинтересовались региональные СМИ: к выходу готовится сюжет местного телеканала, в Интернете активно обсуждают поведение школьницы и высказывания, которые позволила себе директор.

– Это не единственное такое дело в Карелии. Обращение по подобным ситуациям случаются часто, – рассказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. – К сожалению, конкретно по этому случаю обращения не было. Я уже поговорил с законным представителем ребенка. Мама пояснила, что не предавала случившееся в 2018 году огласке, поскольку опасалась за успеваемость ребенка и возможность спокойно завершить учебный год.

Детский омбудсмен уверен, что подобное объяснение с ребенком можно отнести к психологическому насилию, которое включает в себя критику, сарказм, крик, оскорбления. Подобное поведения вредит ребенку ничуть не меньше физического насилия или агрессии, что менее очевидно для окружающих.

– Мы часто видим демонстрацию превосходства над ребенком, который в силу возраста и особенностей не может себя защитить. Поэтому мы требуем присутствия третьего человека, законного представителя несовершеннолетнего. В данном случае школа берет на себя функцию и палача, и суда. Школа демонстрирует превосходство, унижая девочку, – считает Геннадий Сараев, отмечая, что вопросы вызывает профподготовка специалистов в школе.

Произошедшее прокомментировали в Профсоюзе образования.

– С одной стороны педагоги и тем более директора должны быть рассудительным и сдержанными в разных нестандартных ситуациях, а также служить примером стиля и самоуважения. С другой, подростки нередко позволяют себе провокации и неуважение к педагогам. Стиль общения педагога с учениками строится на взаимном уважении. Требования к одежде и внешнему виду учеников и педагогических работников должны быть утверждены в уставе школы, – отметила Ольга Ковру, член клуба \”Наставник\” Общероссийского профсоюза образования.

По словам эксперта, конфликтов в образовательной среде в последнее время немало, поэтому подготовлен законопроект \”О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части установления ответственности за проявление неуважительного отношения к педагогическим работникам\”. О нем сегодня рассказал заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко в ходе круглого стола в редакции \”Учительской газеты\”, посвященного защите учителя и разрабатываемого закона \”О статусе педагога\”.

Ситуацию в Петрозаводске на условиях анонимности прокомментировал директор еще одной городской школы, обратив внимание на то, что видеозапись появилась спустя два года после того, как ученица окончила школу: \”Кабинет директора – это крайняя мера. Значит, до этого и замечания делали, и родителей просили, чтобы ребенок был одет в соответствии с требованиями устава школы\”. Руководитель отмечает, что такие ситуации случаются еще и потому, что во время конфликтной ситуации, которая развивается иногда несколько дней, недель, месяцев у сотрудников школы или родителей нет возможности обратиться к психологу за пределами образовательной организации, которые помогли бы найти решение проблемы.

Есть ли в таком случае возможность иначе урегулировать вопрос? Юрист Елена Пальцева поясняет, что на тот момент законные представители могли написать жалобу учредителю, то есть в администрацию города, или в прокуратуру с просьбой провести проверку действий директора как должностного лица. Правда, эксперт предупреждает и о последствиях: \”Ребёнку было бы сложно. Не понаслышке знаю, как через занижение оценок можно довести до срыва\”.

Между тем, в Карелии на базе Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета планируется переиздание сборника \”Предотвращение насилия в образовательных учреждениях\”, который бесплатно распространят по образовательным организациям республики. \”Создание и обеспечение безопасной, свободной от насилия и дискриминации образовательной среды – одно из важнейших условий реализации права каждого ребенка на образование и защиту\”, – отметил директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Тао Чжань, подтверждая право на третье переиздание пособия в Карелии.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте