Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Что такое болезнь ребенка? Если это не простуда или легкий недуг, который можно вылечить за пару недель, жизнь маленького пациента превращается в череду плановых госпитализаций. Есть дети, которые годами живут в больнице. Насколько это тяжелое испытание для них и их близких знают, например, волонтеры, которые приходят в больницу, чтобы скрасить монотонные будни. Правда, чтобы приходить в лечебные учреждения к школьникам и дошколятам одного желания изменить жизнь к лучшему мало.
В ноябре 2017 года в Карелию пришло известие о том, что инициатива, связанная с профессиональной подготовкой волонтёров, посещающих тяжелобольных детей, получила поддержку в виде президентского гранта в размере 945 тысяч рублей. Проект \”Радуга на ладонях\” – это совместное детище Семейного Центра \”Вереск\” и Благотворительного фонда имени Арины Тубис. Проект направлен на подготовку и сопровождение деятельности больничных клоунов и медицинских волонтеров для учреждений здравоохранения и социальной защиты Карелии. Он является логическим продолжением проекта \”Смеховитаминка\”, который реализуется на безвозмездной основе уже почти три года. Теперь больничных клоунов и медицинских волонтеров станет больше и они смогут еще более активно помогать детям и их родителям в больницах, не сомневаются его вдохновители.
– Программа у нас есть, будем ее совершенствовать и создавать методическое пособие. Это сложная деятельность, которая требует супервизии — регулярного обсуждения проблем с коллегами. Не каждый человек способен стать больничным клоуном даже после хорошей подготовки, настолько психологически сложно работать с тяжелобольными детьми. Мы будем помогать каждому, — рассказала Екатерина Бойко на пресс-конференции в Детско-юношеском центре Петрозаводска.
– Наш фонд не только заинтересован, но является одним из инициаторов проекта, – поясняет Юлия Тубис, президент Благотворительного фонда имени Арины Тубис. – Сам проект реализовывался на базе Благотворительного фонда имени Арины Тубис. С момента появления фонда мы занимаемся развитием этой программы подготовки медицинских волонтеров и больничных клоунов. Первые программы были пилотными и несли позитивный результат. Между тем, мы всегда были внимательны к недочетам, тому, что можно изменить, чтобы улучшить программу. Сейчас у нас есть два выпуска больничных клоунов, мы готовим медицинских волонтеров небольшими группами, но постоянно. После работы в отделении гематологии республиканской больницы имени Баранова, общения с врачами, медперсоналом, родителями, поняли, что проект важен, востребован, его необходимо развивать.
По словам Юлии Тубис, такое развитие происходит, например, в западных странах, а в Карелии, где работают 23 больницы, нет системы работы с тяжелобольными детьми, которых могли бы посещать медицинские волонтеры.
– Важен регламент встреч. Я не просто так использовала скучное, на первый взгляд, слово регламент, – продолжает руководитель. – Это значит, что у таких посещений должны быть цели, задачи, должна быть разработана периодичность посещений, учтены особенности ребенка. Вплоть до анализов, которые необходимо сдать волонтерам, чтобы их спокойно могли допустить к болеющим детям. Мы заинтересованы в партнерах в районах республики. Город Сортавала уже к нам подключился. Думаю, как только регламент и все формальности будут прописаны, главврачам отделений будет легче соглашаться на участие в проекте. Иначе часто случается так, что волонтеры медицинские приходят и уходят, нередко они не знают о существовании друг друга, а иногда после 10-20 посещений и вовсе пропадают. Многие из них не выдерживают именно психологической нагрузки! Поэтому важна подготовка специалистов, которые могли бы помогать не в ущерб своему здоровью.
– В нашем регионе мы единственная организация, которая готовит клоунов по длительной, индивидуальной программе. Над мы с психологом и арт-терапевтом из Петербурга, руководителем Центра психологического здоровья и творческого развития \”Аруна\” Ириной Артюховой работали более полугода, – поясняет Екатерина Бойко. – Это наш огромный авторский труд. Больничная клоунада – ответственное дело, направленное на реабилитацию ребенка, можно сказать, участие в лечебно-диагностическом процессе. Такая работа требует профессионального сопровождения.
Именно его гарантируют всем, кто хочет стать медицинским волонтером или клоуном в рамках проекта \”Радуга на ладонях\”. При наборе добровольцев есть возрастной ценз: клоуном можно стать с 19 лет, а медволонтером – с 21 года. Для того, чтобы быть участником проекта и вступить в команду медицинских волонтеров необходимо заполнить анкету. После этого сотрудники фонда пригласят на первую информационную встречу, которая состоится в первых числах февраля. Информационные письма для потенциальных участников проекта уже разосланы в Мединститут Петрозаводского государственного университета, медколледж, колледж культуры и искусства.
– Необходимость в медицинских волонтерах и больничных клоунах я увидела сама, когда несколько месяцев провела в больнице с ребенком, – рассказывает Алена, мама ребенка с инвалидностью. – По сути в больницу приходили люди, которые проводили с детьми занятия, что-то смотрели, обсуждали, а они, выздоравливающие, получали поддержу и хорошие эмоции, которыми делились потом с родственниками и друг другом. Направление важное и нужное, хорошо, что этим занялись профессионально, значит, и помощь будет более качественной. Из своего опыта я поняла, что правильному обращению с пациентами нужно учить не только медицинских волонтеров, но и медсестер, например. Но это уже другое направление…
– Вот уже почти два года как у меня, точнее, у моего клоуна, есть еще одно имя: Фрося. Задорная и жизнерадостная, мало похожая на меня в жизни, клоун Фрося много раз переступала порог больничной палаты, и там, внутри, видела совсем разных детей: веселых, грустных, рассерженных, активных или безучастно наблюдающих за ее действиями. Видела их родителей, улыбающихся или прячущих слезы. Видела жизнь, отличную от нашей обыденной, – рассказывает Ирина Татарина, филолог по образованию, сейчас – фрилансер. – Меня часто спрашивают: что же делает больничный клоун? А ничего, кажется, особенного: играет, шалит (иногда даже проказничает), импровизирует. Вместе с тем с появлением клоунов в больничной палате, пусть на короткое время, но мир ребенка преображается. Он общается уже не с родителями и медицинским персоналом, а с равным себе клоуном, перестает быть маленьким взрослым с грустными глазами. Наверное, ради этих мгновений я беру на работу сумку, из которой торчат детские игрушки, и мчусь с ней потом в больницу, а соседи-пассажиры улыбаются, когда при неловком движении из сумки раздается шум маракасов или звон колокольчиков. Разумеется, не всё в больнице радужно. До недавнего времени я слышала слово \”смерть\” не так часто… За минувшее время двое мальчиков ушли из жизни. Тогда пришлось признать, что есть что-то, не зависящее от врачей, благотворителей и даже президента: дети умирают.
Именно тогда, отмечает Ирина, она поняла, как важна подготовка для медицинского волонтера, как много дало ей обучение в рамках проекта \”Смеховитаминка\” Благотворительного фонда им. Арины Тубис.
– Психологи-кураторы Екатерина Бойко и Ирина Артюхова рассказали нам об особенностях мировосприятия детей, находящихся в больнице, о том, какие опасности подстерегают нас, клоунов, и как их избежать. Поэтому я очень рада тому, что Семейный центр \”Вереск\” во взаимодействии с Благотворительным фондом имени Арины Тубис и центром \”Аруна\” выиграл президентский гранд \”Радуга на ладонях\” и работа будет продолжена, – говорит Ирина.
Фото из архива Благотворительного фонда имени Арины Тубис и автора
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.