Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В Петербурге увековечили память Николая Зелинского, изобретателя противогаза

Дата: 21 мая 2016, 16:40
Автор:

Мемориальную доску с барельефом разработчика первого в мире противогаза – Николая Дмитриевича Зелинского (1861-1953) открыли на Московском проспекте в центре Санкт-Петербурга. Она установлена на фасаде дома №19 по Московскому проспекту, где находится ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева. Именно в этом доме Николай Зелинский работал над противогазом.

Надпись на мемориальной доске гласит: \”Здесь в 1915 году выдающийся ученый Николай Дмитриевич Зелинский изобрел угольный противогаз\”, –  она утверждена правительством Санкт-Петербурга.

В композиции мемориальной доски ее автор – руководитель персональной творческой архитектурной мастерской, заслуженный художник России Виктор Сиваков использовал накладной барельеф головы Николая Зелинского, созданный в 1958 году профессором Академии художеств СССР, заслуженным деятелем искусств РСФСР Игорем Крестовским. Барельеф прежде хранился в музее-квартире Н.Д. Зелинского в Москве, экспозиция которого создавалась при активном участии сына ученого Андрея Николаевича. Там находится единственный сохранившийся экземпляр первого противогаза.

К открытию мемориальной доски и 100-летию начала промышленного производства противогазов приурочена и научно-практическая конференция \”Основные этапы совершенствования средств РХБ защиты войск, населения и промышленного персонала\”, планарное заседание которой прошло 20 мая.

Николай Зелинский родился в Тирасполе в 1861 году, окончил Новороссийский университет в Одессе. В 1891 году при обследовании Черного моря и одесских лиманов доказал, что содержащийся в воде сероводород имеет бактериальное происхождение. Среди научных работ изобретателя противогаза – исследования в области крекинга нефти, получения ароматических углеводородов.

На его родине, в Тирасполе, работает мемориальный дом-музей академика, а на школе, где он учился, установлена мемориальная доска. Улицы Зелинского есть в Москве, Тирасполе, Кишиневе, Воскресенске, Тюмени, Ярославле, Новгороде, Алматы, Караганде, Мариуполе, Даугавпилсе, памятники – в подмосковной Электростали и в Тирасполе.

Примечательно, что русский ученый отказался от выдвижения на Нобелевскую премию, а также не стал патентовать изобретение, считая для себя невозможным наживаться на страданиях людей.

По информации ТАССФото www.slideshare.net


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt