search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

В Петербурге состоялся Международный фестиваль хореографического искусства «Северная столица»

Каким потрясающе ярким и выразительным может быть мир танца, показал прошедший в Петербурге Международный фестиваль хореографического искусства «Северная столица». Праздник танца стал продолжением первой Международной Танцевальной Спартакиады, которая проходила в городе в декабре 2011-го года.

По словам организатора фестиваля, руководителя Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Лига Танцев» Ольги Захаренко, подобное мероприятие проходит впервые и посвящено оно 75-летию Дворца творчества юных (Аничкова дворца).

-Нам очень хотелось провести фестиваль достойно, и мы надеемся, что это получилось, – подчеркнула Ольга Захаренко. – Несмотря на положение дебютанта, праздник собрал порядка 70-ти коллективов из двенадцати городов двенадцати регионов России, а также стран Балтии и Беларуси.  Кроме того, работы педагогов и ребят «жюрили» мастера высочайшего класса, в том числе, ведущие балетмейстеры  из Эстонии, Латвии, Финляндии, а также прима-балерина Мариинского театра, народная артистка РФ Ульяна Лопаткина и  заслуженная артистка РФ, солистка Михайловского театра Эльвира Хабибуллина.

Как заметила Ульяна Лопаткина, многие солисты и коллективы поражали мастерством высокого профессионального уровня.

-Это был огромный мастер-класс, где ребята видели, как трудятся сверстники, сколько сил и любви они вкладывают в свой танец. У меня самой есть девятилетняя дочь, и я, как многие мамы, озабочена вопросом, как дать возможность ребёнку выплеснуть тот творческий потенциал, который в нём заложен. Побывав на подобном мероприятии, я рада, что нашим детям есть, в чём воплощать свои мечты и желания. Кроме того, зная не понаслышке, что такое выходить на сцену, я уверена, что данный фестиваль для многих участников – это первая проба на артиста.

Что касается оценивания, то критерии, конечно, зависели  от номинаций, которых было семь. Если танец демонстрировался в категории «классика», то здесь важной была техника,  в категории «детский  танец», безусловно, главную роль играло общее художественное впечатление.

По признанию Эльвиры Хабибуллиной, судить  было нелегко. Балерина даже не подозревала, что  так много детей посвящают свою жизнь искусству танца  в самых разных его проявлениях. Однако после трёхдневного танцевального марафона победители всё же были  определены. Памятными кубками,  призами, дипломами были отмечены по три лауреата в каждой номинации. Кроме того, жюри также отметило работу четырёх лучших балетмейстеров фестиваля. И это, кстати сказать,  стало особенностью фестиваля.  Как пояснила Ольга Захаренко, очень важно оценить не только ансамбль или хореографический коллектив, но и работу балетмейстера, танцевальный номер в целом, подняв, таким образом, статус педагога дополнительного образования.

Кроме прочего, был предусмотрен Гран-при фестиваля. По единодушному мнению жюри его завоевал  музыкально-танцевальный коллектив «Розыграш» из Петербурга (директор Галина Бажутина, художественный руководитель Мария Айзина). Ребята продемонстрировали великолепные сольные номера, которые вызвали шквал аплодисментов у публики.

Как обнадёжили организаторы фестиваля, праздник танца теперь станет традиционным и даже двухэтапным. Первый этап соберёт начинающие коллективы, а во втором будут состязаться профессиональные коллективы.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте