search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры В Год педагога и наставника в Туапсе открыли Аллею Ушинского Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования
0

В перспективе безработица. Этого допускать нельзя

Красная Поляна, что в Пестравском районе Самарской области, – наверно, самое обычное российское селение: красоты невообразимые, море ягод (оттого и зовется Красной Поляной), около 400 жителей плюс почти полное отсутствие работы со времен развала местного колхоза. Выживает народ кто как может – в основном, конечно, за счет личных хозяйств и огородов, многие уезжают в город целыми семьями, так как рассчитывать на получение работы здесь не приходится. Практически единственный в селе очаг культуры – школа. Но вот вопрос – будет ли она существовать или вполне возможно, что при современной тенденции к слиянию малокомплектных сельских школ, станет филиалом соседней марьевской школы и превратится в начальную. Ученики средних и старших классов будут ездить за 10 километров, учителя же станут безработными.

– Этого допускать нельзя, – считает директор школы Любовь Чеботкова, – как будет жить село без школы, а люди без работы? Куда мы только не писали, чтобы нас не закрывали, вот Путину только не успели… А мы как раз совсем недавно отстроили новый спортивный зал, приняли нового учителя физкультуры, выпускника вуза с красным дипломом, которого удалось привлечь хорошими подъемными и отсрочкой от службы в армии. В основном учителя на селе стараются выручать друг друга, соглашаются ездить в соседние села на работу, если где-то нет учителя, хотя приходится и уговаривать, иногда подолгу. Проблема сейчас уже в другом – не хватает часов, к тому же возможность остаться без работы не прибавляет оптимизма педагогам. Этот год мы будем работать как обычно, а что потом? Мои учителя уже не хотят проходить аттестацию: столько нервов, а в перспективе – превращение школы в филиал и безработица…

Самарская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте