search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования
0

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 01.09.1993 года по 31.08.1994 года работала на условиях неполного рабочего времени 17 часов в неделю учителем русского языка и литературы в общеобразовательной школе, расположенной в сельской местности. Будет ли включен этот период в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью?

Вопрос возник в связи с тем, что согласно действующему законодательству период отпуска по уходу за ребенком, предоставлявшийся после 6 октября 1992 года, не включается в стаж для досрочной педагогической пенсии.

Статья 167 КЗоТ РФ (действовал на момент предоставления Вам отпуска по уходу за ребенком) предусматривала, что по желанию женщин им предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.

При этом, по желанию женщин в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могли работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Такое же право сохранено для женщин и в ныне действующем Трудовом кодексе РФ (ст. 256).

В пункте 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (утверждены постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, далее – Правила) установлено, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

К слову сказать, согласно п.6 Правил работа, выполнявшаяся после 1 сентября 2000 г. в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ), также включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Таким образом, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет Вы воспользовались своим правом на работу на условиях неполного рабочего дня, то есть в указанный период осуществляли работу в должности учителя сельской школы с неполной нагрузкой.

Несмотря на то, что работа производилась с неполной нагрузкой, указанный период должен засчитываться в стаж для досрочной педагогической пенсии.

Если все документы оформлены правильно, то в пенсионных органах не должно будет возникнуть проблем с зачетом указанного периода в стаж для досрочной пенсии. Если же соответствующих документов не сохранилось или они не были оформлены, то свое право на досрочную пенсию, возможно, придется отстаивать в судебном порядке.

“Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ(ред. от 07.05.2013)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте