search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Земля ускорилась – ученые зафиксировали самый короткий день в истории Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес В Бразилии хирургам удалось разделить сросшихся головами сиамских близнецов Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Математик рассказала, как нужно проводить утро, чтобы оно стало идеальным Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Почему нельзя есть сыр людям, страдающим мигренью Экспедиция Мининского университета отправится в эпицентр Тунгусской катастрофы В Академии Минпросвещения педагогов научат работать с современным оборудованием Нарисуем, будем жить: как 11-летний школьник создал свою страну Бумагогорию Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 01.09.1993 года по 31.08.1994 года работала на условиях неполного рабочего времени 17 часов в неделю учителем русского языка и литературы в общеобразовательной школе, расположенной в сельской местности. Будет ли включен этот период в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью?

Вопрос возник в связи с тем, что согласно действующему законодательству период отпуска по уходу за ребенком, предоставлявшийся после 6 октября 1992 года, не включается в стаж для досрочной педагогической пенсии.

Статья 167 КЗоТ РФ (действовал на момент предоставления Вам отпуска по уходу за ребенком) предусматривала, что по желанию женщин им предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.

При этом, по желанию женщин в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могли работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Такое же право сохранено для женщин и в ныне действующем Трудовом кодексе РФ (ст. 256).

В пункте 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (утверждены постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, далее – Правила) установлено, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

К слову сказать, согласно п.6 Правил работа, выполнявшаяся после 1 сентября 2000 г. в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ), также включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Таким образом, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет Вы воспользовались своим правом на работу на условиях неполного рабочего дня, то есть в указанный период осуществляли работу в должности учителя сельской школы с неполной нагрузкой.

Несмотря на то, что работа производилась с неполной нагрузкой, указанный период должен засчитываться в стаж для досрочной педагогической пенсии.

Если все документы оформлены правильно, то в пенсионных органах не должно будет возникнуть проблем с зачетом указанного периода в стаж для досрочной пенсии. Если же соответствующих документов не сохранилось или они не были оформлены, то свое право на досрочную пенсию, возможно, придется отстаивать в судебном порядке.

“Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ(ред. от 07.05.2013)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте