search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Год счастливого детства стартовал в Чувашии Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни
0

В Пензе обсудили миссию и статус педагога

«Качественное образование во имя страны» – так назывался Образовательный форум, который проходил в Пензе 14-15 октября. На форум приехали около 500 участников из всех регионов страны. Программа была очень насыщенной.

Мы, участники, работали в две смены. Да-да, именно работали. Каждый из нас принял участие в жарких дискуссиях как минимум на двух тематических площадках. Темой нашей площадки была «Оплата труда в системе образования: проблемы и возможности». По окончании круглых столов наша группа составила «дорожную карту», то есть мы не только выявили, проанализировали и привели к общему знаменателю проблемы по всем регионам, но и предложили возможные пути решения этих проблем.

Во второй половине дня каждый из нас получил возможность принять участие в мастер-классах. Особое впечатление на меня произвел мастер-класс, проведенный организацией «САМИ» (Самые активные молодые инвалиды). Виктор Счастливый (а именно так зовут специалиста по связям с общественностью данной организации) рассказал о том, как взаимодействовать с человеком с инвалидностью, показал технологии для школьников и учителей.

Вечер этого дня завершился просмотром спектакля «Вадим» по произведению М.Ю.Лермонтова в Пензенском драматическом театре.

15 октября оказался не менее насыщенным днем. В этот день подводились итоги тех самых дискуссионных площадок. Наша дискуссионная площадка называлась «Миссия и статус педагога: современный преподаватель и вызовы общества». Слово ведущий секции предоставил спикерам, которые освещали итоги круглых столов. Затем любой желающий из зала мог задать свой вопрос спикерам или освятить тему, которая, по его мнению, осталась нераскрытой. Благодаря профессиональному ведущему регламент был соблюден, каждый смог высказаться. Все дискуссионные площадки посетили со своим приветственным словом министр образования РФ Дмитрий Ливанов и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

В этот день также состоялось и пленарное заседание с участием Президента РФ Владимира Путина, председателя Госдумы по культуре Станислава Говорухина, представителя Центрального штаба ОНФ, члена Общественной палаты РФ Любови Духаниной.  Ведущие обозначили президенту все основные позиции участников круглых столов, предложили пути решения некоторых проблем. У каждого желающего была возможность задать вопрос президенту, поделиться сомнениями или опасениями, выразить благодарность или попросить взять на контроль тот или иной вопрос. Владимир Путин уделил особое внимание вопросам, связанным с оплатой труда педагога, проблемам взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания личности. Многое было сказано о детях с особенностями здоровья и о перспективе развития высшего образования в новых условиях.

На протяжении всего форума его участники могли посетить тематические экспозиции, где были представлены авторские программы, инновационные разработки образовательных учреждений, информационно-коммуникационные технологии в образовании.

Для меня Образовательный форум в Пензе 2014 – это насыщенные рабочие дни, четкие позиции, конструктивные предложения и возможность быть услышанным.

Екатерина Новикова, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014», учитель испанского языка московской гимназии №1558 имени Росалии де Кастро

Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте