search
main
0

В память о параде

7 ноября впервые отмечается как День воинской славы России – военного парада на Красной площади в Москве в 1941 г.

На протяжении всей отечественной истории парад – один из главных воинских ритуалов праздничного характера.

Парады – часть традиций Российской армии, они играли положительную роль в воспитании гордости за принадлежность к славе русского оружия, причастности к героизму и мужеству офицеров и солдат предыдущих поколений. Демонстрация военной мощи на военных парадах вселяла уверенность в готовности Вооруженных Сил отстаивать интересы России на полях сражений. Но преувеличение роли этого ритуала в жизни и деятельности военной организации нередко мешало качественной боевой подготовке.

Немаловажную роль в абсолютизации парадов в жизни не только армии, но и государства сыграли российские императоры. Возводя их в ранг универсального средства воспитания и обучения войск, они нередко лично занимались разработкой схем, планов ритуалов, а также подготовкой и проведением торжеств. Фанатичное отношение к ритуалу порождало такое явление, как «парадомания», ставшая «болезнью» многих командиров. Увлечение показной стороной торжественных церемоний дезориентировало военачальников в боевой подготовке, что нередко приводило русскую армию к неудачам.

Парады являлись основой таких церемоний, как открытие памятников, полковые и церковные праздники, дни рождения и тезоименитства лиц царской фамилии и т.п. В связи с этим парады рассматриваются и как отдельные ритуалы, и как часть светских и религиозных праздничных мероприятий.

Усилению символичности и эмоционального воздействия праздничных ритуалов во многом содействовали их атрибуты – знамена, музыка, оружие и форма одежды. Им уделялось самое пристальное внимание.

История военных парадов уходит в далекое прошлое. Так, в Древнем Риме проводились так называемые триумфы – торжественные смотры войск и их прохождение в честь побед и прославившихся полководцев, Торжественные церемонии в честь победителей проводились и в древнерусском государстве.

В историческом исследовании А.Н. Никитского, посвященном военному быту Древнего Новгорода, есть описание воинского ритуала «Встреча победителей», сопряженного с гражданскими обрядами. Благополучное возвращение войска из похода превращалось на Руси в общенародный праздник. Яркой деталью носившей символический характер, являлось то, что победители становились «на костях» побежденных и «ударяли в трубы». Так славились победители и «отпевались» поверженные враги.

Ритуал чествования победителей приобретал в то время общегосударственное значение, принимая все более торжественный характер. Об этом свидетельствовал размах празднеств по случаю победы русских войск под Нарвой. В ходе торжеств впервые производилась «пушечная пальба» – прообраз воинского салюта.

Оформление праздника победы с помощью воинских ритуалов способствовало созданию атмосферы торжественности, воспитывало у его участников гордость за успехи России во внешней политике, за мощь Вооруженных Сил.

При Петре I произошло коренное преобразование воинских торжеств. Традиции Руси отодвигались на второй план. Император стал опираться, в частности, на опыт Римской империи. Получили широкое распространение триумфальные шествия в честь побед русской армии. Для шествий Петр учредил «порядок торжественного въезда наподобие римских триумфов». Распорядок въезда излагался в книге «Изъявление торжественного входа, нынешнего 1709 года, декабря, 21 дня». Ритуал строго регламентировался. Он включал в себя элементы парада, но отличался грандиозностью, привлечением гражданского населения, духовных и светских хоров, богатством архитектурного, скульптурного оформления, элементами театральности. Петр, проводя парады, обращался и к опыту западноевропейских армий.

27 апреля 1695 г. состоялось выступление гвардии и пяти стрелецких полков в первый Азовский поход. В 1699 г. прошел церковный парад в честь праздника Богоявления Господня. Затем – парад по случаю похода гвардии и Бутырского полка в Воронеж для спуска на воду построенного флота. В 1700 г. проведен церковный парад в Новый год (по случаю перемены летосчисления).

Каждую победу над врагами Отечества праздновали парадами в Москве и Петербурге. Торжественные шествия проводились, например, в 1702 г. в честь взятия Нотебурга. Это шествие считается первым российским военным парадом в современном его понимании. Особенно торжественно отмечалась победа под Полтавой. По указанию Петра I этот день при его жизни отмечался как национальный праздник.

Не утратило актуальности проведение военных парадов и при правлении Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II.

В советское время традиция парадов была продолжена. Парады проводили в честь официальных государственных торжеств. Основными из них были 1 Мая – День международной солидарности трудящихся и 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции.

Одним из самых знаменитых парадов советского времени стал парад, прошедший 7 ноября 1941 г.

Вплоть до поздней ночи

6 ноября командиры и бойцы отобранных частей не знали, что они будут участвовать в «параде на Красной площади». Только после торжественного собрания на станции метро «Маяковская» около 23 часов командующий парадом сообщил командирам частей об их задаче.

Нелегко было организовать парад из вновь сформированных частей без обычной тщательной подготовки. Артиллерийские части должны были прибыть прямо с огневых позиций. Танковая бригада, только что разгрузившаяся с платформ, должна была точно знать свое место в построении, порядок прохождения. Кроме того, если в прошлом части выходили па площадь без боеприпасов, то на этот раз, в связи с близостью врага надо было выводить их в полном вооружении, чтобы в случае надобности вступить в действие без промедления.

С 5 часов утра 7 ноября к Красной площади подтянулись колонны участников парада. За несколько минут до 8 часов в радиоприемниках прозвучал голос знаменитого диктора Левитана: «Внимание! Внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза… Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…»

Торжественный марш войск открыли курсанты артиллерийского училища, за ними шли моряки, пехотинцы, бойцы дивизии Особого назначения, батальон бывших красногвардейцев-ветеранов, два батальона Всевобуча. За пехотными частями – кавалерия и тачанки. Их сменили моторизованные части. На машинной тяге двигались минометы, тяжелые пулеметы, пушки. В заключение парада по площади прошло около двухсот танков. Сильный снегопад не позволил участвовать в торжестве летчикам.

Парад 7 ноября 1941 г. оказал сильное влияние на моральное состояние народа. Фронтовики и работники тыла понимали: если в столице торжественно отмечался праздник, несмотря на то, что в нескольких десятках километров от нее стоял враг, значит у Москвы достаточно сил, чтобы выстоять. За рубежом также убедились в возможности русских противостоять немцам.

Впоследствии в период решительного наступления советских войск и освобождения Восточной Европы парады иногда становились составной частью ритуала вхождения войск в населенный пункт. Это увязывалось с идеологией освободительной миссии Советского Союза и единением армии с населением освобождаемых районов.

В Москве второй за время войны парад состоялся 1 мая 1945 г. Командовал парадом генерал-полковник П.А. Артемьев. Принимал парад начальник Генерального штаба генерал армии А.И. Антонов.

Заключительным аккордом, венчавшим победу советского народа в войне, стал Парад Победы 24 июня 1945 г. Подготовка и проведение парада были возложены на Генеральный штаб Вооруженных Сил. Со всех фронтов в столицу стали прибывать специальные поезда с участниками предстоящего парада.

«Сводные полки привезли с собой очень много знамен разбитых гитлеровских частей и соединений, – вспоминал С.М. Штеменко, – в том числе даже личный штандарт Гитлера. Выносить их все на Красную площадь не имело смысла. Отобрали только двести штук. Вражеские боевые реликвии должна была нести специально выделенная рота. Договорились, что она понесет их с углом наклона, чуть не касаясь полотнищами земли, и потом под треск десятков барабанов бросит к подножию Мавзолея Ленина».

В начале июня личный состав сводных полков в уже сшитой парадной форме приступил к тренировкам.

Около двух часов продолжался этот один из самых грандиозных парадов XX века. Торжественное шествие армии показало, каким замечательным опытом и совершенной техникой обогатилась она за военные годы. В параде участвовали не просто военнослужащие, а полководцы и воины, чьи имена стали легендами и уже при их жизни были вписаны в историю Отечества и его Вооруженных Сил.

Парад Победы еще раз подчеркнул военный авторитет СССР. В 23 часа москвичи и гости Москвы стали свидетелями грандиозного фейерверка, который продолжался около получаса.

К числу особых парадов в военный период следует отнести парад в Куйбышеве, который проводился 7 ноября 1941 г., и парад партизан Белоруссии в Минске через несколько дней после освобождения столицы Белоруссии – 16 июля 1944 г. В нем участвовали около 30 тысяч партизан.

Кроме Парада Победы, в 1945 г. проводились еще два парада, посвященных разгрому противника. Первый – в Берлине 7 сентября. По предложению маршала Г.К. Жукова союзникам решено было провести парад Победы в Берлине в районе рейхстага и Бранденбургских ворот. От советских войск в нем участвовали полк 248-й стрелковой дивизии (1000 человек) и сводный армейский танковый полк 2-й гвардейской танковой армии (52 танка). Примерно в таком же составе вышли американцы, англичане и французы.

16 сентября 1945 г. в Харбине состоялся парад Победы над Японией. По главной площади города прошли подразделения советских пехотинцев, артиллеристов, танкистов.

В послевоенный период, с 1946 по 1968 г., парады, как и до войны, проводились дважды в год – 1 Мая и 7 ноября.

7 ноября 1957 г. на параде впервые демонстрировалась ракетная техника. По Красной площади прошли ракеты, в том числе и межконтинентальные баллистические.

В 1965 г. в честь 20-летия Победы военный парад состоялся 9 Мая. С 1969 г. парады войск проводились один раз в год – 7 ноября.

Кроме этого, в советский период проводились и парады особого рода, призванные символизировать братство по оружию стран, входивших в Варшавский договор, после крупных учений и маневров. Одним из последних таких парадов прошел в болгарском городе Бургасе. Он посвящался окончанию учений «Щит-82», проходивших с 25 сентября – 1 октября 1982 г. В параде участвовали части Болгарской народной армии, Национальной народной армии ГДР, Войска Польского и Советской Армии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте