search
main
0

В ожидании белых роз…

Слава или тишина?

Как мы с ним встретимся? Пока этого не случилось, я могу это представлять. Вариантов очень много. Конечно, большинству из них не суждено сбыться. Если бы существовала машина времени, то это могло бы случиться, например, во время зимней вьюги в оренбургской степи, или на концерте (что возможно и сейчас), или в детском доме. Может, он бы сам меня нашел, а не я его. Ну вот представьте хотя бы такую сцену: я иду вдоль степной дороги жарким летом и вдруг слышу шорох в траве. И неожиданно выскакивает он, грязный, в рваной одежке, с украденными в каком-нибудь саду яблоками, в ссадинах и синяках, с ножиком и наганом на пояснице. Я замечаю его, а он – меня и говорит на своем жаргоне что-то типа: «Ну че? Нарываешься? Меня так просто не возьмешь!»

А я, уже наперед зная историю, говорю ему: «Ну что ты? Зачем убежал? Зима какая лютая была, не околел от холодрыги – уже везунчик! А теперь, Юра, пошли-ка оформлять тебя в оренбургский интернат. Потому что благодаря этому месту тебя узнает и полюбит весь мир, и никто тебя больше не обидит». Мы с ним, по правде говоря, уже подружились, но, на мой взгляд, нам надо узнать друг друга получше.

Истина такова, что путешествия во времени невозможны. Причем к счастью. Фантазировать можно сколько угодно и о чем угодно. Никто не запрещает. Если бы наши с ним судьбы пересеклись в другое время, история могла бы сложиться иначе. Я мог бы взять над ним опеку, отучить его курить. Это если бы он был младше меня. Будь мы ровесниками, дружили бы как сверстники, охотясь за девчонками.

Но реальность такова, что этому «мальчику» сейчас 46 лет, а мне 18. Но благодаря его особой магии я и сейчас считаю, что без проблем найду с ним общий язык на равных. Я не особо чувствую разницу в возрасте между нами. Ведь для меня и для некоторых других людей он по-прежнему тот очень симпатичный и добрый мальчик, поющий о белых цветах, седой ночи, детстве, лете и зиме. Хотя разве знаменитая песня «Белые розы» о цветах? Она совсем не о цветах. Она о людях, которые оказались никому не нужны, об их тяжелой судьбе. Но это надо услышать, прочувствовать и понять. Это может не каждый. Так что не все песни Юрия Шатунова детские.

Да, именно так зовут нашего героя. Я не буду рассказывать его историю. Кто-то и так знает, а кому интересно, почитайте разные источники. Я хочу подробно ответить на вопрос: «Почему он, именно он вызвал у меня такие переживания, как симпатия и привязанность?» И я могу на него ответить.

Всем известен музыкальный коллектив 1980‑х «Ласковый май». Тогда они собирали стадионы по 40-50 тыс. человек, заняли первое место в рейтинге исполнителей и вообще достигли вершины олимпа. Но! Всего этого не было бы, если бы не Юра Шатунов из Кумертау (ну и, конечно, поэт и композитор Сергей Кузнецов). Вот, представим, нет его. Тогда нет и успеха «Ласкового мая». Не случайно коллектив распался после ухода главного солиста. Правда, в 2009 году Андрей Разин возродил призрак «Ласкового мая», но это уже совсем другая история.

Так вот, почему же именно он? У него вроде и голоса-то особого нет. Но его голос и песни добрые, теплые и душевные, а главное – простые и понятные. Ну и, безусловно, свою роль играет его невероятное обаяние, как внутреннее, так и внешнее (причем он не потерял его и сейчас).

Конечно, не все его песни хорошие. Но это и не главное. Их и слушать не обязательно. Я вот могу его песни вообще не слушать, но продолжать им восхищаться. Ведь человек на сцене и за кулисами – абсолютно разные вещи. Мне нравятся не только его артистические качества, но и человеческие. И, значит, талант у него все-таки есть. Он остался добрым, несмотря не все жизненные трудности и испытания – тяжелое детство, издевательства других детей и взрослых, смерть матери, убийство друга. Его детская неокрепшая психика не сломалась под действием обрушившихся на него славы и в буквальном смысле слова сумасшествия.

Некоторые осуждают тех, кто живет за границей. А если человек просто влюбился в эмигрантку из России, которая живет в Германии? Тем более, как он сам мне сказал, он гражданин России, а у друзей друг от друга секретов нет. В Германии у него просто семья и дети, а как им жить – это уже их личное дело и решение, их жизненный путь. Каждый человек неповторим и является индивидуальностью. И вообще это удивительный и уникальный случай. Лично я не знаю ни одного настолько же известного человека, который провел детство в детском доме.

Сейчас часто представители современного шоу-бизнеса выставляют свое грязное белье напоказ. Он не из таких. О нем вообще СМИ редко рассказывают. Да и не надо. Мелькание на экране телевизора или на обложках газет еще не означает, что ты всем интересен. Как раз наоборот, это значит, что тебе не хватает внимания, ты стараешься всеми силами его привлечь, причем готов ради этого пойти даже на унижение своего достоинства. Уж лучше тишина, чем такая слава! Я пример таких товарищей приводить тут не буду.

И уж лучше слушать его песни, чем то, что поют сейчас. Это либо мат-перемат, либо то, что даже воспроизвести и охарактеризовать невозможно. Да, есть много хороших песен и исполнителей. И я их слушаю. А также верю и надеюсь, что красивые слова «культура» и «искусство» будут звучать чаще, чем слово «шоу-бизнес», которое сегодня, увы, ассоциируется с грязью и пошлостью.

Валерий АЛЕКСЮТИН, первокурсник Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте