search
main
Топ 10
Под Уфой мобилизовали единственного в школе учителя биологии Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Депутат Госдумы обратилась к министру обороны с просьбой об отсрочке от мобилизации учителей Военные кафедры, получение диплома до 2012 года: Минобрнауки ответило на вопросы студентов по частичной мобилизации В Тюмени названы 15 лауреатов конкурса «Учитель года России» - 2022 Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года по биологии есть, но бояться их не нужно Названы имена пятерых призеров конкурса «Воспитатель года России – 2022» В Орловской области учителям выплатят по 100 тысяч рублей за подготовку стобалльников к ЕГЭ Глава Минцифры заявил, что будет прорабатываться вопрос об отсрочке для учителей информатики Обновлено содержание ФГОС: Минпросвещения рассказало об основных изменениях С 1 октября в России стартует Большая учительская неделя Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» Конкурсанты соревнования «Учитель года России – 2022» готовятся к объявлению 15 лауреатов конкурса Стало известно имя победителя Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2022» В России отмечается День воспитателя и всех работников дошкольного образования Участники конкурса «Учитель года России – 2022» проходят испытание «Воспитательное событие» Любовь как главный принцип воспитания: в День воспитателя вспоминаем известных педагогов Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Минпросвещения России представило новые специальности в педвузах Как подготовиться к ЕГЭ без репетитора – советы экспертов
0

В Омской области закрывают школы

​В Омской области к началу нового учебного года заметно убавилось количество школ. По сравнению с 2010 годом школ Омской области стало меньше на три десятка.

В министерстве образования Омской области утверждают, что сокращение школ не означает их закрытие. Учебные заведения просто объединяют «с целью оптимизации и высвобождения средств», в том числе и на зарплату учителям. Хотя на августовской конференции педагогов  губернатор Омской области Леонид Полежаев рассказывал им, что на повышение зарплаты в следующие два года правительство региона выделяет более полутора миллиардов рублей, но видно все равно не хватает.-  К примеру,  из двух сельских школ – поясняет начальник управления общеобразовательных учреждений Наталья Колбышева – образуется одно юридическое лицо. Таким образом,  оптимизируется количество управленцев: на две школы – один директор, завуч, зам по хозчасти. Одна школа – как правило, та, где меньше учащихся, становится филиалом другой.   По мнению учителя истории Петропавловской школы,  депутата Муромцевского районного совета Александра Рахно, это всего лишь «предпродажная подготовка». Когда школа – самостоятельное юридическое лицо, ее закрытию могут воспрепятствовать местные жители. Никто не имеет права закрывать школу, если сход граждан села решит ее сохранить. А с филиалами можно не церемониться – достаточно решения сельской администрации.  Таким образом в селе Павловка Муромцевского района разобрали на бетонные блоки одну из лучших в области школ, побеждавшую на всероссийских конкурсах, и соорудили из них кабак.   По данным Омского государственного педагогического университета,   оптимизация в Омской области идет ударными темпами: если в 2006 году в регионе насчитывалось 1144 общеобразовательные школы и 175 структурных подразделений, то в 2010 году – 791 и 113 соответственно. При этом дороги для школьных автобусов, разумеется, не строятся.  Как рассказал Александр Рахно, на совещании педагогов Муромцевского района его глава Виктор Зеленин сказал им со всей откровенностью: «надо закрывать малокомплектные школы, если вы не хотите учить дурачков». Власть упорно утверждает, что квалификация у педагогов в отдаленных селениях – ниже,  чем в райцентре и близких к нему. – Далеко не факт – считает Рахно, сельский учитель и единственный за Уралом обладатель «Хрустального пеликана». – Кроме того,  село – особая среда обитания: в ней все друг друга знают, директор школы – самый уважаемый человек, учитель – почти член семьи. А если ребенок учится за полсотни километров от дома, между семьей и школой никакой связи нет: среда, формирующая его, распадается.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте