Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В омской детской школе искусств открылся Центр вокального искусства певицы Ирины Трусовой

Дата: 01 ноября 2012, 12:40
Автор:

«Омский соловей» – так называют Ирину Трусову – обладательницу редкостного по красоте лирико-колоратурного сопрано, 26 лет поющую на сцене Омского Музыкального театра, концертных залов Швейцарии и Китая. Когда-то это имя принадлежало Деборе Пантофель-Нечецкой, и 93-летняя певица, омский соловей, в 1992 году благословила Ирину на творчество и продолжение ее соловьиной легенды в родном городе…

Создание «именного» центра вокала – знак признания таланта и педагогических заслуг артистки. Ирина Трусова  сегодня преподает в детско-юношеском музыкальном училище имени В. Я. Шебалина, является профессором факультета культуры и искусства Омского государственного университета и, кроме того, открывает и пестует юных звездочек в школе искусств № 17.

– Мне нравится преподавать,– говорит Ирина Трусова. – Ведь по первому диплому я музыковед-теоретик. Нравится достигать желаемого результата. В нашем театре работает моя ученица Юлия Соловьева. Катя Солуня, студентка второго курса музучилища, в этом году стала лауреатом шести конкурсов, а ей недавно исполнилось всего 16. В университете яркая звездочка – Иванна Цицей. Приятно, когда в ОмГУ поступают мои же ученицы – мне за них не стыдно. Конечно, было неожиданностью, что школу назвали моим именем. Я сама никогда бы не осмелилась. Но в детской школе искусств № 17 энергичный, творческий директор Ирина Алексеевна Нестерова, она попросила разделить с ней хлопоты о становлении Центра вокального искусства. А деточки у меня там замечательные, в свои 8–11 лет уже лауреаты конкурсов –  от городских до международных.

Ирина Трусова сама не  из музыкальных вундеркиндов. В детстве не пела, артистов в роду не было. Мама – врач, папа – инженер-изобретатель. Занималась горным туризмом и альпинизмом, побывала на Тянь-Шане, Алтае, в Саянах. Если пела, то только вместе со всеми у костра. В общем, дар открылся случайно, и в музыкальную школу пошла поздно. Собиралась стать архитектором, но на экзамене случайно оказался директор екатеринбургского музучилища – он и пригласил  будущего «омкого соловья» на сцену. Поэтому  Трусова мечтает открывать совсем юных «звездочек» – ведь тогда у них будет больше времени на развитие.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt