search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Форма современного школьника: какой она должна быть С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет
0

В омской детской школе искусств открылся Центр вокального искусства певицы Ирины Трусовой

«Омский соловей» – так называют Ирину Трусову – обладательницу редкостного по красоте лирико-колоратурного сопрано, 26 лет поющую на сцене Омского Музыкального театра, концертных залов Швейцарии и Китая. Когда-то это имя принадлежало Деборе Пантофель-Нечецкой, и 93-летняя певица, омский соловей, в 1992 году благословила Ирину на творчество и продолжение ее соловьиной легенды в родном городе…

Создание «именного» центра вокала – знак признания таланта и педагогических заслуг артистки. Ирина Трусова  сегодня преподает в детско-юношеском музыкальном училище имени В. Я. Шебалина, является профессором факультета культуры и искусства Омского государственного университета и, кроме того, открывает и пестует юных звездочек в школе искусств № 17.

– Мне нравится преподавать,– говорит Ирина Трусова. – Ведь по первому диплому я музыковед-теоретик. Нравится достигать желаемого результата. В нашем театре работает моя ученица Юлия Соловьева. Катя Солуня, студентка второго курса музучилища, в этом году стала лауреатом шести конкурсов, а ей недавно исполнилось всего 16. В университете яркая звездочка – Иванна Цицей. Приятно, когда в ОмГУ поступают мои же ученицы – мне за них не стыдно. Конечно, было неожиданностью, что школу назвали моим именем. Я сама никогда бы не осмелилась. Но в детской школе искусств № 17 энергичный, творческий директор Ирина Алексеевна Нестерова, она попросила разделить с ней хлопоты о становлении Центра вокального искусства. А деточки у меня там замечательные, в свои 8–11 лет уже лауреаты конкурсов –  от городских до международных.

Ирина Трусова сама не  из музыкальных вундеркиндов. В детстве не пела, артистов в роду не было. Мама – врач, папа – инженер-изобретатель. Занималась горным туризмом и альпинизмом, побывала на Тянь-Шане, Алтае, в Саянах. Если пела, то только вместе со всеми у костра. В общем, дар открылся случайно, и в музыкальную школу пошла поздно. Собиралась стать архитектором, но на экзамене случайно оказался директор екатеринбургского музучилища – он и пригласил  будущего «омкого соловья» на сцену. Поэтому  Трусова мечтает открывать совсем юных «звездочек» – ведь тогда у них будет больше времени на развитие.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте