search
main
Топ 10
Школьник, указавший на ошибку президента, сдал ЕГЭ по истории на 100 баллов Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Календарь магнитных бурь на конец июня и июль 2022 года – под солнечным ветром лета Погасла звезда «Ласкового мая»: с культовым певцом Юрием Шатуновым простятся 26 июня 2022 года Единственная выпускница Сахалинского села получила аттестат В Рособрнадзоре дали выпускникам подробную инструкцию, как узнать результаты ЕГЭ «День Молодежи» в Москве: программа праздника Международный день балалайки 23 июня отмечают музыканты и поклонники старинного русского инструмента

В Омске выпустили уголовный комикс – кодекс в картинках

Иллюстрированный сборник для школьников «Формула права» представляет собой уголовный кодекс в картинках. Предполагается, что он будет служить учебным пособием на уроках права в омских школах.

Сборник делали всем миром. Иллюстрации рисовали школьники, а комментировали их специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка. Правда, комментарии пришлось «переводить» на доступный подростковый язык, и это помогли студенты Омского юридического института. Тираж издания – полторы тысячи экземпляров.

Идея издать такую книгу принадлежит Ирине Касьяновой, уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Омской области. По ее мнению, современные дети нуждаются в правовом образовании, и такой сборник поможет хотя бы частично решить проблему юридической безграмотности подростков.

– Ценность издания – как раз в том, что смысл взрослого закона изложен детским языком. Это не просто один комментарий к одному закону или нормативному акту, это сборник законодательных актов, которые сейчас действуют в области защиты прав и интересов детей. К сожалению, наши дети сейчас очень мало читают, поэтому, думаю, рисунки смогут вызвать интерес у школьников, – говорит Ирина Касьянова.

В самом деле – только в этом году на территории Омской области совершено 738 преступлений против детей, причем 66 из них – родителями и опекунами. Впрочем, Касьянова считает, что основы юридического образования не заставят российских детей подражать западным, когда подростки зачастую подают в суд на своих родителей.

– И сегодня ничего не мешает подавать иски детям против родителей, например, из-за жестокого обращения. Ведь нет ни одного нормативного акта, который бы это запрещал. 50 процентов россиян не видят ничего страшного в том, что применяют насилие к своим детям. Но у нас другой менталитет и дети наши совершенно другие. Мы хотим, чтобы они получали правовое образование не для того, чтобы использовать во вред себе, а только в помощь.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте