search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Дополнительные баллы при поступлении в вуз: за что и сколько можно получить Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Опубликованы медиавизитки финалистов конкурса «Учитель года России - 2022» Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов

В Омске началось массовое тестирование школьников на наркотики

В тридцати школах Омской области педагоги начали собирать письменные согласия родителей на тестирования детей на наркотики. Это позволит наркологам подвергнуть ребенка специальному тесту.

В конце прошлого года  впервые в Омской области было проведено добровольное тестирование студентов нескольких учебных заведений на содержание наркотических средств в крови. В двух школах Омска, где проверку прошли 100 добровольцев, наркоманов не обнаружено.   В ПУ-21 из ста учащихся, которым было предложено пройти тестирование, 41 – отказался, у пяти обследуемых в крови обнаружены признаки употребления наркотиков. Из подростков, воспитывающихся в детдоме № 5  13-15 лет на тестирование согласились 14 человек, ещё десять отказались. У согласившихся наркотиков в крови не выявлено.

Впрочем, отказ от тестирования не означает причастность к нароктикам, вопреки мнению Геннадия Онищенко, главного санитарного врача России. Многие боятся элементарных ошибок и последующей огласки. Правда, Лариса Чащина, заместитель главного врача Омского областного наркологического диспансера, уверяет, что  результат сообщают только родителям, но не учителям. Причем, если он положительный,  тестирование проводится еще раз. Дальше мамы и папы, получив направление на консультацию,  вольны решать сами – идти к врачам или нет, принудительно на учет не ставят.

Тем не менее, дети воспринимают процедуру неоднозначно. Немногие считают, что их одноклассникам может помочь ранняя диагностика. Большинство против ажиотажа вокруг «личной проблемы», в то, что она не станет достоянием общественности, подростки не верят. Ведь родители при желании могут сами провести проверку своего чада – недорогие мультитесты можно купить в любой аптеке.  Главное, школьники не понимают, зачем «бороться» с детьми, когда надо – с наркобаронами. Школьники боятся, кстати, не напрасно – представители омских вузов публично выступают за обязательное и  открытое тестирование, якобы для того, чтобы наравне с врачами иметь возможность помогать больным наркоманией. Правда, в качестве помощи почему-то звучит «невозможность поступления» и «исключение».

Фото www.scan-interfax.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте