search
main
0

В одной лодке. Профсоюз и районные власти стараются решать проблемы сообща

Для профсоюзных лидеров отчеты и выборы – это не только большая работа по подготовке собраний и конференций. Это всегда волнение: как оценят люди вашу работу? Оправдали ли вы их доверие? Все ли сделано для того, чтобы положение работников образования улучшилось? Такие вопросы задают себе и те, для кого отчетная конференция первая, и те, кто отдал профсоюзной работе много лет. Не исключением стала и Марья Дмитриевна ЧЕРНОВА – председатель Нерехтской районной организации профсоюза работников образования Костромской области. Для нее это уже пятая конференция, поскольку свою организацию Марья Дмитриевна возглавляет с 1986 года. Предвосхищая события, скажу, что за свою работу райком получил высокую оценку. Многие делегаты отчетно-выборной конференции отмечали, что если бы их не ставили перед выбором «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», они бы поставили профсоюзу твердую пятерку. Причем такую оценку давали не только члены организации, но и социальные партеры, с которыми Марье Дмитриевне порой приходится «сражаться». Я не случайно привожу это слово в кавычках, потому как еще в далекие студенческие годы Чернова поняла, что договориться можно с любым человеком, «главное – быть последовательным, убедительным и опираться на закон».

На сегодняшний день районная организация профсоюза объединяет 765 человек, что составляет 72% от общего числа работающих в образовании. В ее структуру входят также два объединения ветеранов – работников детских садов «Надежда» и работников образовательных учреждений «Горячие сердца».

На конференцию прибыли 44 делегата от первичных организаций. А за столом президиума помимо председателя областного комитета профсоюза Георгия Криницына – надежные и постоянные партнеры: председатель собрания депутатов района Василий Самаков, глава районной администрации Борис Овсянников и, конечно, председатель Комитета по образованию Нина Парухина.

Марья Дмитриевна представила отчет по всем направлениям уставной деятельности профсоюза – осветила итоги финансовой и организационной работы, правовой защиты и охраны труда, рассказала о проекте нового отраслевого соглашения. Но основное внимание в докладе было, конечно же, уделено социально-экономическим вопросам, и в первую очередь заработной плате работников образования:

– С 1 января 2009 года в городе Нерехта и Нерехтском районе введена новая система оплаты труда. Разработаны и утверждены все локальные акты и постановления, сформированы рабочие группы при Комитете по образованию и во всех образовательных учреждениях. Коллективные договоры, районное отраслевое соглашение приведены в соответствие с НСОТ. Что же дала нам эта система?

Ожидаемого увеличения оплаты труда не получилось из-за ограниченных финансовых возможностей регионального и муниципального бюджетов. Существенно осложнила задачу необходимость с 1 января 2009 года увеличить МРОТ до 4330 рублей.

При определении фонда оплаты труда в школах исходили из подушевого финансирования, то есть «деньги шли за учеником» из расчета, который был определен по субвенциям муниципального района.

Школам из муниципального бюджета было выделено дополнительно 677 тысяч 297 рублей на зарплату сторожам, водителям автобусов, воспитателям групп продленного дня, операторам газовых котельных.

В целом фонд оплаты труда по школам увеличился на 181 тысячу 751 рубль. Но в 11 школах из 20 (55%) он стал меньше, чем на начало учебного года, поэтому там почти не осталось средств на стимулирующие выплаты. К примеру, в Неверовской средней и Армейской основной школах этих выплат нет совсем. В других школах они составили от 3 до 5 тысяч рублей.

В дошкольных учреждениях фонд оплаты труда остался на уровне 1 сентября 2008 года. А по учреждениям дополнительного образования фонд зарплаты сокращен на 4%. Это притом, что с введением НСОТ было сокращено 45 человек.

Зарплата руководителей учреждений образования и их заместителей увеличилась значительно. В то же время 35% учителей города и 52% педагогов села получают зарплату от 4 до 7 тысяч рублей.

По подсчетам экономистов, в среднем зарплата учителя увеличилась на 855 рублей (при обещанных 30%), и то если учитывать зарплаты руководителей. А если считать без них, то получается, что в среднем у школьных учителей зарплата понизилась на 3%, у воспитателей дошкольных учреждений – на 8%, у педагогов дополнительного образования – на 6,8% . Это у тех, кто непосредственно занят детьми – учит и воспитывает их.

Зарплата младшего обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала (уборщицы, сторожа, технички) увеличилась почти в 2 раза. Всего на повышение зарплаты этой категории работающих только в первом квартале 2009 года израсходовано более 2 миллионов рублей. Эти средства были взяты из фонда оплаты труда учреждений дополнительного и дошкольного образования. Из областного бюджета на эти цели в первом квартале поступили субвенции в размере чуть более 1 миллиона рублей. В результате деньги из фонда оплаты труда учреждений образования истрачены на выравнивание зарплаты обслуживающего персонала. Это те средства, которые должны были пойти на введение НСОТ и повышение зарплаты педагогам.

Для нормального функционирования новой системы оплаты труда, подвела итог профсоюзный лидер, необходимо выделение дополнительных средств, фонд оплаты труда должен быть увеличен не менее чем на 30%, как это было заявлено Правительством РФ. «Профсоюз работников образования и науки настаивает на выполнении данного обещания», – подчеркнула Марья Дмитриевна.

Председатель Комитета по образованию Нина Александровна Парухина напомнила, с какими трудностями было сопряжено введение НСОТ: «В 2008 году на августовских совещаниях о НСОТ говорили только как о проекте. И вдруг в сентябре мы получаем приказ, и нам нужно было провести огромную работу, для того чтобы перейти на новую систему оплаты труда. Было невероятно сложно. Только разработается и пройдет утверждение положение, как вдруг в него вносятся новые коррективы. Только в коллективах приняли и утвердили всю необходимую документацию – новый виток изменений, и опять вносятся поправки в уставные документы каждого образовательного учреждения. Коллективы лихорадило!

На этом неожиданности не закончились. 9 июля 2009 года вступает в силу закон Костромской области о расчете субвенций на одного учащегося. На предварительном собеседовании с руководителями образовательных учреждений, которое проходило в марте, мы обсуждали вопросы комплектования классов, особенно сельских школ. Тогда мы распланировали таким образом: на первой ступени 9 человек, на второй – 10, на третьей – 15. И вдруг все меняется. Руководителям приходится пересчитать фонд зарплаты. Начать все заново. Конечно же, все это отражается на результатах работы учителей. И то, что ЕГЭ в Костромской области сдан не хуже, чем в целом по России, – это чудо! Ведь столько было трудностей и волнений в течение всего учебного года.

Наш профсоюзный актив всегда был рядом, в гуще событий. Порой профлидеру в коллективе приходилось выдерживать больше, чем директору. Мы с Марьей Дмитриевной постоянно совещались. Я убеждала ее, она меня, находили компромиссы, вместе искали ответы на очень сложные вопросы. Но проблемы все равно остались.

Я хочу обратиться в адрес обкома профсоюза. И прошу принять меры, чтобы как-то снять напряженность, и не только в Нерехте – лихорадит всю область. Пожалуй, кроме Волгореченска, который занимает особую позицию в регионе. Необходим единый подход к решению общих проблем по заработной плате. Мы не хотим, чтобы складывалась ситуация «стенка на стенку». Мы хотим, чтобы все было справедливо.

Мы говорим о том, что базовый оклад должен быть единым на уровне Федерации. Но давайте установим его хотя бы на уровне области! Нам с вами необходимо довести наши позиции до руководства – Департамента образования, губернатора. Ведь так работать нельзя».

В заключение Нина Александровна обратила внимание на тот факт, что НСОТ не предусматривает всеобщего повышения зарплаты на 30%: «НСОТ – это механизм, по которому может повыситься зарплата. Почему только механизм? Потому что даже если базовый оклад будет установлен, то у педагога с высшей категорией по НСОТ будет один оклад, у другого – другой. Поэтому наша задача – работать с коллективами, развивать наставничество, чтобы наши учителя не сидели на 11-м разряде, а повышали качество своей работы, получали первую категорию и высшую. Нужно работать с людьми, помогать им расти, что мы стараемся делать вместе с профсоюзом».

Глава Нерехтского района Борис Васильевич Овсянников отметил, что трудности, которые переживает образование, тесно связаны с процессами, которые идут в области, в стране: «Руководители всех уровней декларируют одно, а по факту мы живем совсем по-другому. Например, сегодня с экранов ТВ говорят о серьезных финансовых вливаниях, но на самом деле за счет принимаемых законов все вливания сводятся на нет. Складывается впечатление, что порой люди принимают законы, не владея экономической ситуацией, не зная положение дел на местах. Так что сегодня мы, как никогда, должны быть сплоченными.

Мы пытаемся изыскать средства и любые законные возможности, чтобы довести материально-техническую базу образовательных учреждений до нормативов. Мы пытаемся решать вопросы и с заработной платой, но сразу скажу, что получается это у нас пока плохо. Потому что на областном уровне принимают такие нормативы, по которым муниципалитету очень тяжело жить. Вопрос решается примерно так: нет денег? Не проси. У тебя есть полномочия, бюджет – решай все сам. Уйти с должности, сменить руководство можно, а что дальше? Как жить людям?

В качестве шутки хочется пожелать всем нам меньше смотреть телевизор, больше читать и думать, ведь многое зависит он нас. Нужно больше читать законы, чтобы принимать участие в законотворчестве, быть активнее. Скоро выборы, и от вас зависит, к кому вы завтра придете со своими проблемами.

То, что сегодня у нас хорошие, конструктивные отношения с профсоюзами, – результат понимания того, что мы делаем общее дело, решаем общие проблемы. Мы с вами в одной лодке. И надо не раскачивать ее, а плыть, как бы трудно нам ни было. Я готов сам выходить с вами на площадь и писать петиции, чтобы основные базовые показатели – прожиточный минимум, минимальные ставки – были сформированы, тогда все встанет на свои места».

Председатель собрания депутатов Василий Павлович Самаков подчеркнул, что учительский профсоюз в районе пользуется огромным авторитетом: «Ни одно решение депутатов по системе образования не принимается без внимания к предложениям профсоюза. Марья Дмитриевна старается решать проблемы учительства, воспитателей во всех инстанциях – и у главы района, и на собраниях депутатов. Она вхожа и к губернатору, и к председателю областной Думы, во все департаменты Костромской области. Она не только защитник работников образования, она главный помощник и нам! Не случайно Марье Дмитриевне было присвоено звание «Почетный гражданин района».

Очень хочется, чтобы в Год учителя власти повернулись к образованию. Мы на своем уровне чаще будем встречаться расширенным составом с профсоюзным активом, чтобы еще раз узнать, что сегодня волнует наших учителей, и постараться решить эти вопросы. Недавно по просьбе Марьи Дмитриевны мы выделили 11,5 тысяч рублей на нужды работников отрасли. Постараемся и впредь помогать образованию, ведь оно – основа развития нашего района».

О том, как и чем живут коллективы образовательных учреждений, рассказали делегаты конференции – лидеры первичных профсоюзных организаций.

Наталья Лифанова, председатель профкома Космынинской средней школы, немалую часть своего выступления посвятила больной теме – введению новой системы оплаты труда: «Теперь, когда прошло девять месяцев, можно отметить положительные и отрицательные стороны. Стимулирующего фонда нам хватило на оплату за проверку тетрадей, классное руководство, заведование кабинетами. А у некоторых работников зарплата повысилась за счет остатков стимулирующих выплат и небольших премий по итогам года за использование ИКТ, авторских программ и инновационных методик, за подготовку победителей конкурсов и олимпиад, за участие самих учителей в конкурсной деятельности. В то же время на многие стимулирующие выплаты денег не хватило. Судите сами: из 58549 рублей, выделенных на повышение оплаты труда работникам школы, 15828 рублей ушло на доплату до МРОТ обслуживающему персоналу. А в этом году из этого фонда начинается выплата за методическую литературу. Почему этот фонд решает проблемы государственных органов и не идет по назначению?

С 1 сентября 2009 года наша школа перешла на подушевое финансирование. И опять проблема: по итогам тарификации не хватило 44838 рублей на заработную плату по сравнению с 1 января 2009 года. О стимулирующих выплатах за качество и результаты работы, инновационные методики, использование ИКТ можно забыть.

Успех модернизации российского образования зависит от того, каким кадровым потенциалом мы обладаем, то есть от учителя. И пока у учителя не будет достойной зарплаты, условий труда, говорить о положительных итогах нововведений рано. Вношу предложение – профсоюзам всех уровней добиваться всеми разрешенными способами повышения базовых окладов работникам образования. А может быть, и смены всей системы оплаты труда, которую нам навязали. Неужели государство не повернется к учителю в его год?

Сегодня актуальной остается и проблема охраны труда. Райком профсоюза, Комитет по образованию ежегодно организуют учебу инспекторов по охране труда, составлен перечень профессий и должностей с вредными условиями труда для прохождения медицинского осмотра, работникам выплачиваются компенсации, предоставляются дополнительные отпуска, проводится оплата замеров техническими службами. Однако серьезной проблемой ввиду отсутствия финансирования остается аттестация рабочих мест. Надо решать эту проблему, чтобы вовремя выявлять вредные условия, угрожающие здоровью сотрудников, и привлекать специалистов разных служб, услуги которых не могут оплатить наши учреждения по отдельности.

Качество работы по защите интересов работников школы зависит от сотрудничества с работодателем, то есть с первым социальным партнером. Развитие социального партнерства у нас в школе строится на основе коллективного договора, который прошел правовую экспертизу. Принципы социального партнерства закреплены и нормативными актами учреждения, Правилами внутреннего распорядка школы. Только взаимная ответственность за выполнение коллективного договора и других нормативных актов приводит к согласию сторон и социальной справедливости».

Еще один штрих к портрету районной организации и ее лидера – работа с педагогами-ветеранами. И о них не забывают в райкоме. Об этом очень тепло, искренне говорила на конференции Елена Яковлева Дьякова, председатель клуба ветеранов дошкольного образования «Надежда»:

– Наш клуб был образован в 1997 по предложению Марьи Дмитриевны, которую мы знаем много лет. Она удивительный человек, прекрасный руководитель и организатор. Всегда находит время, чтобы прийти на встречу с ветеранами, тепло их поздравить, рассказать, чем и как живет образование в районе, вовлечь в работу по наставничеству. Ощутима помощь профсоюза в организации ветеранских встреч, экскурсионных поездок. Добрые слова услышали мы, ветераны, и на 10-летии клуба. Нина Александровна и Комитет по образованию высоко оценили вклад ветеранов в развитие образования района – наградили актив клуба почетными грамотами, а нашей поэтессе Зое Скворцовой был подарен сборник с ее стихами.

Мы благодарны всем, кто не забывает нас, вовлекает в общее дело. Наш клуб «Надежда» благодаря райкому профсоюза, Комитету по образованию оставляет нам надежду и впредь приносить пользу системе образования нашего района.

Работу председателя райкома профсоюза и всего профактива мы оцениваем самым высшим баллом. И желаем Марье Дмитриевне, если позволит здоровье, оставаться на данном посту еще много лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте