search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей

В очереди на квартиру: в Саратове более 20 лет многодетная семья живет в действующем детсаду

Саратовские чиновники и прокуратура разбираются с делом многодетной мамы Светланы Ерахтиной, которая более 20 лет живет в одной из групп действующего детского сада.

Фото: Роман Грибов, Instagram

Женщина приехала в Саратов в 1996 году из небольшого городка, в котором после закрытия единственного завода не осталось ни работы, ни школы. Светлана – настоящая героиня. Она в одиночку поднимала на ноги четырех кровных и четырех приемных детей.

В Саратове поначалу она снимала частный дом, но после его продажи семье стало совсем тяжело. На съемные квартиры их не пускали, так как было много детей. И тогда в 1998 году женщина написала письмо президенту. Местные власти тут же выделили семье временное помещение – одну из групп в детском садике №124. При этом администрация учреждения всячески пыталась выжить непрошенных жильцов. Как пишет «СарИнформ», первые десять лет им отключали электричество, не давали ключи от калитки для входа на территорию. Более того семье приходится все эти годы оплачивать ЖКХ по более высокому тарифу, так как им не разрешают поставить счетчики. В результате у них накопился огромный долг за коммунальные услуги, который оплатить сразу они не в состоянии.

С семьей встретился зампредседателя правительства Саратовской области Роман Грибов. По его словам, удалось договориться с администрацией Заводского района, в котором расположен детсад, на предоставление рассрочки семье по погашению долгов по коммунальным услугам.

Сейчас в детском саду прописаны 10 человек, пять взрослых и пять детей: это сама Светлана Ерахтина, старшая дочь и ее трое детей, младшая дочь с ребенком, сын с дочерью, приемная дочь. «Дети уже выросли, мы живем здесь 22 года. Троим детям-сиротам от государства дали по однокомнатной квартире. Четвертая сирота еще не получила, долго судится», – рассказала многодетная мама «360».

По словам Романа Грибова, вопросом Дарьи Ерахтиной, опекуном которой является Светлана, будут заниматься в региональном правительстве. «Еще в 2017 году в суде свое право на квартиру девушка отстояла. Вместе с ней будем добиваться исполнения законного решения», – написал чиновник в Instagram.

Фото: Роман Грибов, Instagram

Женщина обратилась в прокуратуру Саратовской области, чтобы там рассмотрели ее ситуацию и помогли решить вопрос с жильем. Организована проверка по информации о нарушении жилищных прав многодетной семьи Ерахтиных, сообщается на сайте надзорного ведомства. Для выяснения всех обстоятельств приглашены Светлана Ерахтина, представители районной администрации и заведующая детским садом. Прокуратура намерена установить все обстоятельства проживания семьи в дошкольном учреждении.

По словам чиновников Заводского района, семье не могут выдать жилье из маневренного фонда, потому что там приходится по шесть квадратных метров на человека, что меньше их нынешнего жилья. Получить по нормам в 16 квадратных метров на каждого члена семьи они могут только по очереди. Сейчас Светлана Ерахтина стоит 1008-й в очереди на получение жилья. По словам Романа Грибова, в этом случае Ерахтиным придется ждать еще 50 лет.

История саратовской многодетной семьи разлетелась не только по соцсетям и местным СМИ, но и получила огласку по всей стране. Все больше должностных лиц подключаются к этому вопросы и дают громкие обещания. В семье Ерахтиных ко всей этой шумихи относятся с недоверием. По словам детей Светланы, их маме должны дать жилье, которое полагалось, когда она одна поднимала восьмерых, «а не так, что власти дождались, когда мы выросли, и теперь хотят избавиться от нас».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте