search
main
0

В новосибирскую библиотеку вернули книгу, взятую в 1928 году, – издание оказалось с тайной

В Центральную городскую библиотеку имени К. Маркса в городе Новосибирске местная жительница принесла книгу, которую нашла в семейном архиве. На страницах издания стоял штемпель, что она была выдана читателю библиотеки в 1928 году.

Фото: пресс-служба ЦГБ имени К. Маркса

Роман Эптона Синклера «Сильвия» принесла в новосибирскую библиотеку Виктория Агамян. Кто из родственников брал книгу 95 лет назад, женщина выяснить не смогла. Издание хранилось в семье на протяжении трех поколений. Центральная городская библиотека имени К. Маркса является одной из старейших муниципальных библиотек Новосибирска. Она была открыта в 1920 году, когда город именовался Ново-Николаевском. Как сообщили в пресс-службе ЦГБ имени Маркса, роман «Сильвия», который был возвращен в библиотеку, судя по штемпелю, в последний раз выдали в октябре 1928 года.

«Несмотря на то, что книга издана почти сто лет назад, вряд ли она представляет антикварную ценность, слишком ветхое состояние издания», – пояснила замдиректора библиотеки Елена Немцева. Она отметила, что у этой книги есть «несколько нюансов, которые позволяют предположить, что издание может быть раритетом».

Эптон Синклер – американский писатель-социалист, который написал роман «Сильвия» в 1913 году, сообщили в пресс-службе библиотеки. При этом роман был официально переведен на русский язык в 1922 году. В возвращенном Викторией Агамян издании нет титульного листа, он не сохранился. Но на нескольких страницах стоит штамп «Центральная библиотека имени Карла Маркса г. Ново-Николаевск». Из этого можно сделать вывод, что роман был издан в промежутке между 1922-м (год перевода романа) и 1926-м (год переименования Ново-Николаевска в Новосибирск), уточнили эксперты. Но загадка заключается в том, что в этом экземпляре используется дореформенная орфография, то есть текст набран с буквами «ер», «ять». При этом уже после 1918 года типографии не должны были выпускать издания с прежним правописанием. «В общем, книга хранит загадки», – отметили в пресс-службе.

Фото: пресс-служба ЦГБ имени К. Маркса

Елена Немцева рассказала, что в истории библиотеки не так много случаев, когда возвращают книги спустя несколько лет. По ее словам, как-то было возвращено издание, которое было выдано 10 лет назад. Книгу также обнаружили родственники. Заместитель директора библиотеки отметила, что сейчас книги выдаются читателям на 30 дней. Они могут продлить срок, если не успели прочитать, но не более трех раз подряд. «Если не удается найти читателя и взятые им книги (ситуации в жизни бывают разные), то в процессе инвентаризации невозвращенные издания списываются», – пояснила Елена Немцева. Она добавила, что читатели их библиотеки  в основном сознательные и книги возвращают вовремя.

Викторию Агамян и ее семью поблагодарили за возвращение в библиотеку книги, которая была выдана в далеком 1928 году. Библиотекари считают, что вернуть книгу домой никогда не поздно.

В пресс-службе добавили, что 27 июля 2023 года Центральной городской библиотеке имени Маркса исполняется 103 года. В 1920 году почти 5 тыс. книг из библиотеки «Союза торгово-промышленных служащих» стали первым книжным фондом ЦГБ имени Маркса. Ей также были переданы книги из научно-педагогического отдела Учительской библиотеки, из библиотеки Реального училища и фондов Центрального книжного склада. Сейчас в библиотеке насчитывается более 100 тыс. экземпляров изданий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте