search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

В Новосибирске выбрали «Учителя года-2013»

В мартовские дни город жил ожиданием итогов профессионального состязания, ставшего в последние годы настоящим событием. На днях в клубе «Отдых» состоялась Торжественная церемония закрытия XXII городского этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года».

Сегодня в сибирской столице действует 527 муниципальных образовательных учреждений, в которых трудятся почти 16600 педагогов. Более 85 процентов из них имеют квалификационные категории, 338 награждены государственными наградами. Двадцать два года  в Новосибирске проводятся конкурсы профессионального педагогического мастерства.

Испытания были непростыми. Одно из заданий называлось «Методическое объединение».  За 10 минут участники конкурса должны были представить свой профессиональный опыт, сформированный во взаимодействии с коллегами, родителями учеников, общественными организациями, а также ответить на вопросы предметного жюри. Каждый из конкурсантов – профессионал со своими методами и приемами работы, часто уникальными. Как преподавать географию в школе с художественно-эстетическим уклоном, как привить  взрослому человеку, находящемуся в местах лишения свободы, любовь к математике, как ввести элементы  информатики в другие предметы. На эти и многие другие вопросы отвечали конкурсанты в своих выступлениях.

На «Беседу с родителями» конкурсантам дали 20 минут. Разделившись на группы, они обсуждали с мамами и папами вопросы здоровьесбережения, проблему отцов и детей, подростковые взаимоотношения с окружающим миром. Мастер-классы лучшие педагоги города давали на сцене коллегам из групп поддержки, которые в итоге  научились придумывать загадки и определять количество витамина  С  в фруктах, находить консерванты в йогурте и мастерить обереги.

Конкурсантов было  25. Каждый – личность. У каждого свой опыт и свой подход к воспитанию детей. И не только. Татьяна Чухарева, например, преподает математику в средней  школе №8 при женской исправительной колонии № 9 ГУФСИН России. Ее ученицы – женщины чаще всего от 18 до 30 лет, совершившие преступление.

– Они лишены свободы, но у них есть право на образование, и моя задача – помочь это право реализовать, – рассказывает Татьяна Валерьевна. –  Они не верят в сказки о том, что успеха в жизни добивается только тот, кто хорошо учился. Их не уговоришь, что нужно окончить школу, для того, чтобы поступить в вуз, найти престижную работу. Но каждый человек талантлив, и нужно помочь ему раскрыться. Мой девиз: «По стандартам –  к нестандартной личности».

«Учитель года» нынче вообще был необычным – вместе  с опытными профессионалами  испытания проходили  молодые педагоги, участники городского конкурса «Новой школе — современный учитель», а также 11 работников дошкольных образовательных учреждений, среди которых выбирали «Воспитателя года». Жюри  оценивало всех одинаково высокой меркой – и  профессиональные творческие способности педагогов,  и умение владеть альтернативными методиками и современными технологиями. Победителем XXII городского этапа  конкурса профессионального мастерства «Учитель года» стала Татьяна Трубина –  учитель истории и обществознания Второй Новосибирской Гимназии Ленинского района. Татьяна Дмитриевна – почетный работник общего образования России, победитель конкурса лучших учителей РФ,  обладатель почетных грамот разного уровня,  медали «За высокие результаты в подготовке призеров муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников» Главного управление образования  Новосибирска. Татьяна Дмитриевна считает, что повышение квалификации – обязательное  условие профессионального роста учителя. За последние три года она закончила пять курсов. Свой опыт педагог представляет на различных семинарах, конференциях и круглых столах. Она  соавтор программ «Учимся демократии» и «Детская перепись», разработчик учебно-методическое пособия для  спецкурса «Дебаты», по которому учатся тьюторы.

– Я не работаю учителем, я живу учителем. – Говорит Татьяна Дмитриевна. – Продолжаю семейную учительскую династию. Быть учителем – это не только возможность чему-то учить детей, но и общаться с ними каждый день. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о своих учениках. Сопереживать их успехам и неудачам. Нести за них ответственность. Любить… Меня тоже когда-то учили. Именно мои дорогие любимые учителя, мои кумиры, зажгли в душе огромное желание делать в жизни то же самое – учить детей.

Победительнице городского этапа конкурса «Учитель года-2013» вручены почетная грамота мэрии города Новосибирска, сертификат на  вознаграждение в размере 50 тысяч рублей и ежемесячную добавку к зарплате в размере 10 тысяч. Ее коллеги тоже не остались без призов. Анастасия Русакова, учитель английского языка гимназии № 6 «Горностай»,  выигравшая IV городской конкурс молодых педагогов «Новой школе — современный учитель», получила, кроме грамоты, сертификат на 15 тысяч рублей и  ежемесячную надбавку 3 тысячи.  Татьяна Драгун,  воспитатель детского сада № 420 «Сибирячок», ставшая лучшей в своей специализации, – 15 тысяч и  5 тысяч соответственно. От спонсоров дамам достались  путевки в санаторий и бытовая техника. Но если победительницы могут почивать на лаврах, то Татьяну Трубину ожидает жесткая борьба на областном этапе конкурса. В нынешнем году на разных его этапах участвуют более 500 педагогов из всех уголков области. За главный приз сразятся 30 педагогов.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте