Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Новости

В новгородских берестяных грамотах нашли разговор животных

Дата: 20 декабря 2020, 14:40
Автор:

Итоги археологического сезона в Новгороде подвел в формате видео-конференц-связи известный лингвист, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус во время своей лекции «Берестяные грамоты из новгородских раскопок 2020 года».

В этом году археологи обнаружили 14 берестяных грамот, которые датируются XII–XV веками. Среди них – очень редкая, выполненная не на бересте, а на кости. Она была найдена на территории Троицкого раскопа и представляет собой часть ребра коровы. Впрочем, этот документ представляет интерес не только из-за материала, из которого он изготовлен, но и по причине своего содержания. А оно крайне любопытно и смогло удивить не только многочисленную аудиторию, которая присоединилась к конференции, но и ученых.

На грамоте написано: «»Молвила Куна соболи», а дальше идут цифры 112, 50, 30. Исследователи древнерусской письменности предположили, что это разговор животных, между которыми идет некий торг. Как выяснилось, торг имеет ритуальный характер, так как во время старинной свадьбы на Руси жених сравнивался с соболем, а невеста – с куницей. Таким образом, в документе описывается спор о величине выкупа за будущую жену.

Как рассказал Алексей Гиппиус, среди других интересных находок – берестяная грамота в форме ножен. Скорее всего, сделал вывод ученый, это детская игрушка. К детской шалости можно отнести и самую загадочную бересту 2020 года, получившую номер 1131. Она начинается со традиционных слов «Поклон от Юрия от Жидилова к Олександру…», а заканчивается кажущимися бессмысленными повторениями гласных букв и сочетаний слогов. Как предположили ученые, это мог быть как какой-то шифр, так и упражнения по правописанию.

Самая древняя берестяная грамота, найденная в Новгороде в этом году, датируется XII веком.

Первую грамоту в Новгороде нашли 26 июля 1951 года. На настоящий момент коллекция насчитывает 1135 документов. Огромный вклад в их изучение внес выдающийся российский лингвист, академик Андрей Зализняк (1935–2017). Он первым начал читать открытые лекции по итогам раскопок, которые пользовались огромным вниманием аудитории разных возрастов и профессий.

Фото: Институт археологии РАН


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt