search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

В научной среде распространилась информация о возможном закрытии библиотек Российской академии наук

Вчера в научной среде распространилась информация о возможном закрытии библиотек Российской академии наук. В информационной лингвистической рассылке ученый секретарь Византийского центра при Греческом институте Петр Шувалов призвал коллег вмешаться в ситуацию и поучаствовать в опросе на сайте ФАНО.

\”Из БАН [Библиотека Академии наук — Научная Россия] пришли сведения, что ФАНО рассматривает вариант закрыть все библиотеки РАН, потому что считает бумажные библиотеки неактуальными. Основанием для этого служит их убеждение, что якобы всё есть в электронном виде и бумажные издания не нужны. Коллеги призывают срочно зайти на сайт ФАНО и ответить на вопросы. Защитим наше право пользоваться библиотеками и бумажными публикациями!\”, — говорится в рассылке.

Речь идет об опросе, инициированном ФАНО и доступном на сайте агентства. В пояснении к опросу говорится, что он проводится \”в целях повышения эффективности информационного обеспечения деятельности научных организаций\”. Сообщается, что Федеральное агентство научных организаций разрабатывает комплекс мер по формированию единой системы информационного обеспечения исследований.

На сайте отсутствует официальная информация о возможном закрытии или слиянии библиотек. Однако, исходя из вопросов предложенной анкеты, очевидно, что будет оцениваться сравнительная востребованность \”бумажных\” и электронных источников информации, а также эффективность деятельности отдельных библиотек структуры. Соответственно, могут последовать какие-либо изменения. Чтобы повлиять на их характер, всем заинтересованным лицам, действительно, стоит принять участие в проводимом именно для этой цели опросе на сайте ведомства.

Напомним, что в августе 2014 года уже поднимался вопрос об оптимизации библиотек. Тогда шла речь об объединении Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ России) с Научной педагогической библиотекой имени К.Д. Ушинского, Российской академии образования (НПБ им. К.Д. Ушинского) и Библиотекой по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН), подведомственной ФАНО России. Однако по итогам консультаций ФАНО тогда сочло нецелесообразным объединение библиотек.

\”Учительской Газете \”удалось получить  комментарий литературного критика, публициста и блогера Николая Подосокорского:

сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского  научного центра, кандидат исторических наук

По информации scientificrussia.ruФото nstar-spb.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте