search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления
0

В «наследство» от вуза. Девять выпускников УГНТУ получили путевки в жизнь и сберегательные книжки

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете сегодня обучаются 60 студентов-сирот. Все они не остаются без внимания: получают пособие, талоны на льготное питание, путевки в профилакторий и студенческий загородный лагерь «Солуни».

Кроме того, уже третий год руководство университета вручает выпускникам, лишившимся родителей, помимо государственных подъемных еще и сберегательную книжку с вкладом в 10 тысяч рублей. Эти средства выделяются из внебюджетного фонда.

Поздравляя новоиспеченных специалистов, ректор УГНТУ Айрат Шаммазов отметил их силу воли, стремление к знаниям. Из девятерых студентов трое закончили вуз с красными дипломами.

«Вы с честью преодолели пятилетний рубеж, – сказал Айрат Мингазович. – Но, выходя в новую самостоятельную жизнь, помните, что университет навсегда останется для вас родным домом».

Регина Шестакова на торжественное мероприятие пришла в сопровождении мужа.

– Деньги целее будут, – смеется Дмитрий. – Она у меня теперь богатенький Буратино.

Судя по всему, супруги живут дружно. Поженились на четвертом курсе. На финишную прямую оба вышли без единой четверки. Вуз закончили с красными дипломами.

Регина и Дмитрий получили направление на работу в Когалым. «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…» – процитировала я слова одной старой песни.

– Зачем на оленях, там на машинах все, – обиделась Регина. – Димка мой тоже об автомобиле мечтает. Первая сумма в копилочке уже есть. И немаленькая. Как раз пригодится для обустройства дома.

От разговора о родителях эти ребята стараются уйти: тема больная. Но вот Айрат Хаматов все же с нежностью вспомнил свою нэнэйку Фагиму, которая его воспитала.

– Звоню ей в Караидель, сообщаю: «Защитил диплом на «отлично», а она заплакала, – рассказывает Айрат. – Вообще-то она у меня веселая, бойкая старушка, сейчас с правнуками нянчится. А тут слезы… Я даже растерялся.

Айрат закончил с красным дипломом экономический факультет, распредилился в «Башгосэнергонадзор». От жизни ждет денег, счастья и большой любви. Мечтает об интересной и продуктивной работе. «Все зависит прежде всего от тебя самого, – считает он, – об этом говорил Президент России Владимир Путин, когда встречался со студентами УГНТУ. Я на ней присутствовал и полностью согласен с Владимиром Владимировичем».

Лина Хуббиева, выпускница технологического факультета, покинет вуз тоже с красным дипломом. Училась по специальности «Химическая технология органических веществ». Получила распределение в Благовещенск на «Полиэф». «Надеемся, что будем там нужны, – говорит она. – Скорей бы завершилось строительство».

Ребята бурно и весело реагируют на мой вопрос: «Что останется в памяти от студенческих лет?»

– Обще-е-житие… Студгородок у нас замечательный, нет ему равных среди вузов…

– Вечера…

– Спартакиады…

– Юморины…

– А мне Владимир Андреевич Душин будет еще долго снится, – смеется Александр Чертов. – Вот уж ду-у-шил на занятиях, зато знания дал. Думаю, что на Северо-Западных магистральных трубопроводах, где я буду работать, впросак не попаду.

– А я посвящения в первокурсники не забуду, – говорит Антон Швалев. – Именно в тот день окончательно осознал, что мечта – стать строителем – сбывается. Когда поступал, с математикой возникла небольшая проблема – балла недобрал. Но все утряслось, мне пошли навстречу. Зачислили. Теперь буду работать в строительном тресте № 21, возводить новые красивые дома.

Замолкли последние аккорды студенческого гимна «Гаудеамус». Впереди – новая самостоятельная жизнь. Верится, что она будет у ребят счастливой.

Галина ГРИГОРЕНКО

«Вечерняя Уфа»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте