search
main
0

В Национальном конном парке Подмосковья появится музей истории взаимоотношений человека и лошади

Модернизацию российского образования нередко воспринимают как внедрение новых передовых методик, достижений науки и техники, информатизации и компьютеризации. Однако не следует забывать, что возвращение к добрым и прекрасно зарекомендовавшим себя традициям – тоже модернизация, поскольку новое – это нередко хорошо забытое старое. В этом смысле абсолютно логичным кажется тот факт, что современным детям могут быть полезны не только знания в области программирования или навыки подготовки в ЕГЭ, но и умение держаться в седле, ухаживать за лошадьми, запрягать их, различать масти и породы. Забота о животных помогает выработать в людях такие, безусловно, положительные качества, как ответственность, доброта, терпение, и многие другие. К тому же как не вспомнить о том, что конь изображен на гербах Москвы, Бронниц, Новокузнецка, Томской области, Республики Саха (Якутия) и ряда других субъектов РФ, его образ присутствует в народном фольклоре, литературе, музыке, архитектуре и изобразительном искусстве. Все это наша история, о которой также нужно знать.

Именно поэтому 1 сентября в Ленинском районе Московской области в Национальном конном парке было организовано мероприятие, призванное не только отметить начало нового учебного года, но и расширить кругозор школьников и привить интерес к лошадям и конному спорту. Организаторами его выступили Общероссийское общественное движение “Россия” и Национальный фонд Святого Трифона, который целенаправленно занимается возрождением традиционных культурных и исторических ценностей. Гостями праздника стали воспитанники московского детского дома №71, а также более 500 школьников из города Видное, поселков Молоково, Володарский и Константиново, многие из которых приехали с родителями.

– Подобные благотворительные акции мы собираемся проводить регулярно, приурочив их к различным датам, отмечаемым в стране, – говорит Валерий Беленький, президент Национального фонда Святого Трифона, под патронажем которого находится Национальный конный парк. – На территории парка расположено множество развлекательных, спортивных и культурных объектов. На озере можно ловить рыбу, кататься на лодках. Для детей разбит цирк-шапито. В скором будущем мы планируем открыть музей, посвященный истории взаимоотношений человека и лошади. Экспонаты уже собирают по всей России. Посетители смогут увидеть, как лошади ведут себя в вольерах и загонах, а также посмотреть, как они преодолевают полосы препятствия. Здесь собраны лошади самых разных пород и видов, в том числе пони, лошади Пржевальского, рысаки, тяжеловозы…

– Я не считаю, что ученикам нужна отдельная школьная дисциплина “Коневодство”, по аналогии с Башкортостаном, где с этого года в ряде образовательных учреждений будут изучать “Пчеловодство”, – продолжает Валерий Беленький. – Однако мы уже не первый год проводим для детей открытые уроки, посвященные изучению лошадей в самых разных аспектах – биологическом, историческом, культурном, спортивном, ведь это всегда очень интересно ребятам независимо от возраста. Мы также охотно приглашаем их на экскурсии, наглядно демонстрируя, как нужно ухаживать за лошадьми, как их запрягать и кормить. Также организуем и занятия со специалистами по иппотерапии.

Конно-спортивный комплекс «Левадия» – часть Национального конного парка. В комфортабельных вольерах, оборудованных по мировым стандартам, лошади чувствуют себя как на курорте – им гарантированы не только сытный обед и уход, но также душ и солярий. Комплекс способен принять до 600 лошадей, как спортивных, так и любительских, частных. Это значит, что владельцы коттеджей могут не обременять себя постройкой собственных конюшен, а арендовать площади в «Левадии» и быть абсолютно спокойными за своих питомцев.

– Уверен, что в перспективе о Национальном конном парке заговорят все, как в России, так и за рубежом, – убежден Геннадий Селезнев, лидер Общероссийского общественного движения “Россия”. – Ведь недалеко отсюда планируют построить фольклорную деревню “Россию в миниатюре”, и сюда непременно будет паломничество взрослых и детей. Потому что в Подмосковье, к сожалению, мало мест для отдыха. Но в отличие от всем известного Диснейленда, где сделан упор на развлечение, здесь большее внимание уделяется именно образовательному аспекту.

Напомним, что с 1988 по 1991 год Геннадий Николаевич Селезнев возглавлял “Учительскую газету”, поэтому тема образования ему весьма близка.

– В свое время Санкт-Петербург по праву считали конной столицей Европы, – говорит он. – И не случайно там до сих пор существует огромное количество памятников и барельефов, где запечатлен образ коня. Это история, которой многие из нас не знают. Сегодня традиции утрачены, люди все меньше и меньше общаются с лошадьми. Дошло до того, что Главную центральную детскую спортивную школу с Лермонтовского проспекта перевели в область – просто решили переоборудовать в бизнес-центр старый, еще царских времен, манеж. Ведь легко пользоваться тем, что было построено кем-то до тебя, а вот самому построить что-либо очень непросто. Также мне очень жаль, что конный спорт практически утрачен в ЦСКА. Раньше это был самый уважаемый конноспортивный клуб, самая сильная школа в стране, откуда вырастали олимпийские чемпионы. Но сегодня руководители, имея очень хорошую базу, которая досталась им со времен СССР, почти не вкладывают денег, не покупают лошадей, поэтому профессионалы оттуда уходят в частные клубы.

Лошади – животные, которые помогают детям вырасти настоящими людьми, уверен Геннадий Николаевич. И если сейчас многие родители жалуются на то, что их дети не вылезают из-за компьютера, пусть они приходят сюда, здесь им гарантированы не только положительные впечатления, но и полноценное развитие, причем как физическое, так и духовное.

– Я считаю, пусть лучше от ребят пахнет конским навозом, зато от них никогда не будет пахнуть наркотиками, – делает вывод Геннадий Селезнев. – Я специально интересовался и выяснил, что среди тех, кто занимается конным спортом и вообще любит лошадей, не бывает хулиганов, бандитов, осужденных по серьезным статьям. Это очень воспитывает! Как только ребенок приходит в конюшню, он делается добрее, у него появляется потребность заботиться о ком-то, ухаживать за кем-то. Поэтому нужно больше развивать конный спорт, развивать базу, давать возможность каждому ученику пообщаться с лошадьми. Тогда ребенок будет здоров во всех смыслах.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте