search
main
0

В Нацгалерее Коми прошла акция “Ночь музеев”, посвященная Году российского кинематографа

Всероссийскую акцию \”Ночь музеев\” в Коми \”Учительская газета\” решила провести в этот раз в национальной галерее республики. Путевой лист, выданный на контроле, – четыре листочка, до отказа заполненные событиями, позволили сделать неутешительный прогноз – посетить все будет невозможно!

Только на один день была открыта выставка киноплакатов эпохи СССР из коллекции Комивидеопроката. С интересом посетители \”Ночи музеев\” знакомились с \”Зримой памятью предков\” –  коллекцией предметов культуры кинорежиссера и сценариста киностудии \”Леннаучфильм\” Михаила Игнатова. Временно переехали в нацгалерею и выставки из мастерской художника Вячеслава Кислова \”Артисты кино в шаржах\” и эскизов Василия Игнатова к мультфильмам \”Гадкий утенок\”, \”Петушок – Золотой Гребешок\”, \”Украденный месяц\”.

Стремились участники галерейной ночи попасть и на театральные площадки акции. К удивлению, они оказались доступными не для всех. Например, желающих посетить спектакль по пьесе Михаила Рощина \”Валентин и Валентина\” в исполнении студентов Коми республиканского колледжа культуры имени Вениамина Чисталева в постановке Анастасии Казаковой, оказалось так много, что современное звучание старой истории о любви открылось только избранным.

Самое завораживающее действо развернулось в старинном саду нацгалереи. Еще накануне проведения акции это красивейшее место столицы Коми стало на глазах превращаться в серию киноплощадок, кинотеатров под открытым небом со своим пониманием темы кино – иллюзий реальности. Вечер \”Ночи музеев\” этот мир кино подарили детям. С удовольствием юные поклонники киноискусства приняли участие в мастер-классах \”Мой любимый мультгерой\” под открытым небом, подготовленных студентами третьего курса направления народно-художественная культура Сыктывкарского госуниверситета.

А их коллеги с факультета журналистики в то же самое время создавали вокруг таких островков детства атмосферу таинственности, путешествуя по саду в образе духов леса.

Облачились в костюмы киногероев и обучающиеся художественной школы \”Радужка\”сыктывкарской школы № 26. В ожидании маленьких посетителей нацгалереи феечки удобно расположились в сочной траве.

– Для нас это большая честь и огромное удовольствие участвовать в знаменитой \”Ночи музеев\”, которая много лет проходит в нацгалерее Коми, – признаются девочки. – Ведь это еще и очень высокая оценка нашего творчества!

Тему серьезного отбора участников \”Ночи музеев\” продолжила куратор всероссийской акции Ольга Орлова:

– В этом году мы сделали  акцент на творчестве юных служителей искусства, поэтому так много в музейной ночи принимают участие школьники, студенты, творческая молодежь республики.

У каждого участника акции свое представление о киноискусстве. Так, актеры театра \”Фантастическая реальность\” решили просто…почитать своим поклонникам кинословарь, заметив при этом, что если названия фильмов звучат в определенной последовательности, то получаются белые стихи, понимание которых усилят кадры из немого кино.

Экспериментальный проект – музыкально-поэтическую мистерию представили выпускники Ухтинского технического госуниверситета – артгруппа \”Стартосфера\”. В этот день мы действительно услышали необычное музыкальное произведение, в котором были объединены разные стили, ритмы, жанры и стихи участников этого творческого союза.

Постоянный участник галерейной \”Ночи музеев\”, студент колледжа искусств Коми Александр Крымов в этот раз представил для поклонников своего творчества перформанс \”Искусство – это эмоции\”.

– Я создавал этот перформанс в момент размышления над темами \”Что такое искусство? Что значит искусство для меня? Что я чувствую, занимаясь им?\”  – прокомментировал  свое творение юный, но уже известный художник.

Впрочем, педагоги  талантливых студентов – участников акции \”Ночь музеев\”  в галерее – тоже представили свои уникальные работы.

Так коллекцию \”Хрупкое\”, состоящую из картин  актрис немого кино, выполненных в технике фотографии начала XX  века, всего за два дня создала член союза художников России, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Сыктывкарского госуниверситета Анжела Разманова.

Как выяснилось, в ходе музейной ночи, не все ее участники попали сюда по приглашению нацгалереи. Познакомившись с Безумным шляпником – персонажем из \”Приключений Алисы в стране чудес\”, в роли которого выступила ученица сыктывкарской школы № 38 Юля Заиграева, мы выяснили, что девочка сама решила принять участие в памятном событии и, облачившись в огромную и нелепую шляпу, стала и впрямь похожа на знаменитого Болванщика. Проследовав за Юлией, мы и вовсе попали на площадку \”Безумного чаепития\”, тоже созданную по мотивам любимого произведения одним из чайных клубов Сыктывкара. Гостям \”Ночи музеев\” предлагались лучшие сорта китайских и японского чая.

Пережив события волшебной ночи, нас не покидало ощущение того, что этот созданный всего на одну ночь галереей и ее друзьями  иллюзорный мир, оказался что ни на есть реальным! Ведь окунувшись в атмосферу удивительных событий, их участники смогли побыть в кругу своей семьи, подарить тепло и внимание своим близким, пообщаться с собой и с искусством. Прогноз наш оказался верным: побывать везде так и не получилось. Но это не омрачило счастья от встречи с прекрасным. Бережно понесли мы в свои дома сокровища новых знаний, открывшихся нам в эту волшебную ночь.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте