search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

В Набережных Челнах открылся первый школьный инженерный класс Казанского федерального университета

В Набережных Челнах состоялось торжественное открытие первого инженерного класса Казанского (Приволжского) федерального университета. Соглашение о взаимодействии и научно-техническом сотрудничестве школы № 41 и вуза подписали директор Набережночелнинского филиала КФУ Махмут Ганиев и директор общеобразовательной школы № 41 Рустем Хузин. Обучаться в восьмом инженерном классе будет 21 ученик. Все они отбирались по итогам олимпиады по физике.

Гости школы побывали в кабинетах биологии, химии, физики, осмотрели спортзал, бассейн, техническую выставку передовых технологий. В школе работают кружки по робототехнике для младших классов и по техническому моделированию для старшеклассников. На церемонии подписания соглашения, которая состоялась в актовом зале школы № 41, присутствовали мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, ректор КФУ Ильшат Гафуров и представители ПАО \”КАМАЗ\”.Как уточняет пресс-служба КФУ, соглашение предполагает расширение возможностей школы за счет взаимодействия с преподавателями и учеными федерального университета. В профильных классах будут проводиться дополнительные занятия. Также профессура Набережночелнинского института будет заниматься подготовкой учащихся к ЕГЭ по математике и физике. По словам ректора Ильшата Гафурова, у Казанского федерального университета  достаточно хорошая инфраструктура – одна из лучших среди вузов Российской Федерации, что является конкурентным преимуществом. — Поэтому нам очень важно, чтобы в Набережных Челнах были не только \”представительства\” инженерного института, но формировались технопарки – места, где студенты, ученые и промышленники могли бы объединить усилия. Если мы хотим, чтобы молодежь оставалась в городе и видела собственное будущее в машиностроении, у нас должна быть инфраструктура, генерирующая новые рабочие места, – заметил Ильшат Гафуров.  По мнению мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева, подписание соглашения – важный шаг в укреплении экономического, образовательного и научного потенциала автограда на Каме.– Есть хорошая научная база, есть хорошие преподаватели в КФУ, есть прекрасные технически образованные специалисты на КАМАЗе и есть умные дети. Могу засвидетельствовать, что по уровню образования город Набережные Челны находится в числе лидеров наряду с рядом городов Республики Татарстан и Российской Федерации. Поэтому мы бы хотели, чтобы весь этот талант нашего славного города был направлен в правильное русло. И мы надеемся, что это соглашение даст свои плоды в будущем и будет работать на экономику, социально-культурную сферу города, – заявил мэр.Директор Набережночелнинского филиала КФУ Махмут Ганиев напомнил, что в университете разработан проект под названием \”Технолидер\”, который нацелен на раннюю профориентацию и помощь школьникам в успешной сдаче ЕГЭ по математике и физике. \”Мы обязательно будем заниматься с ребятами в кружках робототехники, компьютерного дизайна. Школьники пройдут стажировку в Инжиниринговом центре КФУ. Так учащимся удастся получить максимум информации о своей будущей профессии\”, – отметил он.Профессиональной ориентации школьников в образовательных учреждениях города уделяется большое внимание. Соглашение с филиалом КФУ – не первый подобный документ, подписанный в Набережных Челнах. Здесь в школе № 30 в прошлом году появился инженерный класс ПАО \”КАМАЗ\”. В школе № 41 планируют открыть в следующем учебном году еще два инженерных класса.

Как уточняет пресс-служба КФУ, соглашение предполагает расширение возможностей школы за счет взаимодействия с преподавателями и учеными федерального университета. В профильных классах будут проводиться дополнительные занятия. Также профессура Набережночелнинского института будет заниматься подготовкой учащихся к ЕГЭ по математике и физике.

По словам ректора Ильшата Гафурова, у Казанского федерального университета  достаточно хорошая инфраструктура – одна из лучших среди вузов Российской Федерации, что является конкурентным преимуществом.

— Поэтому нам очень важно, чтобы в Набережных Челнах были не только \”представительства\” инженерного института, но формировались технопарки – места, где студенты, ученые и промышленники могли бы объединить усилия. Если мы хотим, чтобы молодежь оставалась в городе и видела собственное будущее в машиностроении, у нас должна быть инфраструктура, генерирующая новые рабочие места, – заметил Ильшат Гафуров.

По мнению мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева, подписание соглашения – важный шаг в укреплении экономического, образовательного и научного потенциала автограда на Каме.

– Есть хорошая научная база, есть хорошие преподаватели в КФУ, есть прекрасные технически образованные специалисты на КАМАЗе и есть умные дети. Могу засвидетельствовать, что по уровню образования город Набережные Челны находится в числе лидеров наряду с рядом городов Республики Татарстан и Российской Федерации. Поэтому мы бы хотели, чтобы весь этот талант нашего славного города был направлен в правильное русло. И мы надеемся, что это соглашение даст свои плоды в будущем и будет работать на экономику, социально-культурную сферу города, – заявил мэр.

Директор Набережночелнинского филиала КФУ Махмут Ганиев напомнил, что в университете разработан проект под названием \”Технолидер\”, который нацелен на раннюю профориентацию и помощь школьникам в успешной сдаче ЕГЭ по математике и физике. \”Мы обязательно будем заниматься с ребятами в кружках робототехники, компьютерного дизайна. Школьники пройдут стажировку в Инжиниринговом центре КФУ. Так учащимся удастся получить максимум информации о своей будущей профессии\”, – отметил он.

Профессиональной ориентации школьников в образовательных учреждениях города уделяется большое внимание. Соглашение с филиалом КФУ – не первый подобный документ, подписанный в Набережных Челнах. Здесь в школе № 30 в прошлом году появился инженерный класс ПАО \”КАМАЗ\”. В школе № 41 планируют открыть в следующем учебном году еще два инженерных класса.

Казань

Фото из архива школы №41

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте