search
main
0

В Москве объявлен победитель номинации «Воспитатель года»: им стал инструктор по физкультуре

В Москве с 10 по 12 апреля прошел финал номинации «Воспитатель года Москвы» конкурса «Педагоги года Москвы». В нем приняли участие 20 педагогов дошкольного образования – воспитатели, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре. Оператором конкурса выступил Корпоративный университет московского образования столичного Департамента образования и науки. По результатам конкурсных испытаний победителем стал молодой и харизматичный инструктор по физической культуре.

Егор Харитонов. Фото: ГАУ Медиацентр

Цветы, подарки, улыбки и гимн конкурса в исполнении импровизированного хора финалистов номинации  в такой теплой праздничной атмосфере завершился финал профессионального конкурса педагогов дошкольного образования. Три конкурсных дня участники демонстрировали собственные педагогические навыки и знания, используемые в профессиональной деятельности, соревнуясь за звание лучшего педагога. Интрига разгоралась, учитывая профессионализм и харизму участников, членам жюри было непросто выбрать лучшего воспитателя этого года. В итоге победителем стал 24-летний Егор Харитонов, инструктор по физкультуре школы № 338. Он представил технологию сюжетно-образовательной развивающей соревновательной игры, которая позволяет превратить знакомые детям физические упражнения в серию увлекательных игр с элементами математики, экологии, краеведения и других важных для воспитания ребенка тем.

«Эта игра является универсальной технологией, которую могут использовать все педагоги. Данную технологию я применяю два года. Возраст воспитанников абсолютно не имеет значения: от самых маленьких до самых больших. У нас было конкурсное испытание «Мастерская педагога», в котором я учил своих коллег создавать план-конспект с использованием этой технологии, – рассказал победитель Егор Харитонов. – Из конкурса я вынес, что нужно быть открытым, общаться, делиться опытом и перенимать опыт других. Финалистам следующего года пожелаю удачи, сил и терпения».

В ходе индивидуальных творческих испытаний – самопрезентация, «Мастерская педагога», «Собеседование с членами жюри», и групповой – пресс-конференции – жюри также оценивало компетенции финалистов в области коммуникации, командной работы, презентации и передачи личного педагогического опыта.

«Главное для любого воспитателя — настроить диалог со своими воспитанниками, научить ребенка принимать самостоятельные решения, делать выбор, быть активным, ответственным. Конкурсы профессионального мастерства, как ярмарка педагогических идей, предлагают вниманию членов жюри и всего педагогического сообщества настоящие педагогические открытия. И, конечно, дают возможность участникам и зрителям подняться на следующую ступень развития», — отметила директор Корпоративного университета московского образования Маргарита Русецкая.

Важными критериями, по которым эксперты оценивали проекты, были: образовательный потенциал мастер-класса, актуальность и методическая обоснованность представленного опыта, организационная и коммуникативная культура, аргументированность профессионально-личностной позиции по выбранной теме, возможность тиражирования опыта в практике дошкольного образования. Члены жюри отмечали, насколько предложенная идея позволяет раскрыть творческий потенциал детей, подразумевает ли она участие воспитанников в создании игрового и творческого сценария занятия.

«Мы, педагоги, не даем готовых ответов, мы вместе с детьми в поиске тех форм, средств, которые отражают его в игровом и образовательном процессе. Наша задача — находить приемы, технологии, которые помогают нам работать с современными детьми в современном мире», — подчеркнула Светлана Тулайкина, член жюри, старший методист школы № 236, лауреат конкурса «Воспитатель года Москвы» в 2020 году.

Призерами интеллектуального соревнования стали еще четыре педагога, представившие разнообразные педагогические находки. Воспитатель школы № 1504 Елена Зайцева на занятиях применяет технологические карты, которые помогают привить детям любовь к чтению.

«Моя цель – привить детям любовь к книгам, – рассказывает Елена. – Мы читаем, а за чтением следует интерактивная игра. Сами книги в группе появляются через книжный календарь, к которому мы обращаемся ежедневно – это авторская технология школы, ведь наша среда – читательская. Воспитанники знают, что книги лежат не просто так, они к ним обращаются даже в случае каких-то дискуссионных вопросов или проблемных ситуаций, потому что ответ на тот или иной вопрос мы можем найти именно там».

Воспитатель школы № 1420 Наталья Калагина поделилась опытом внедрения мультстудии для всестороннего развития детей, она и идейный вдохновитель, и разработчик, и организатор этого проекта: «Моя педагогическая находка – мультстудия. В ходе мастер-класса я рассказала о том, как мы запустили эту технологию в образовательный процесс, как она функционирует, что нужно для ее устройства, как в ней обучаются дети, какие результаты получаются. Желаю будущим финалистам уверенности в себе, здесь, на конкурсе, отличная атмосфера взаимовыручки педагогов, мы поддерживали друг друга до самого финала».

Призер  Марина Маликова, музыкальный руководитель школы № 1387, рассказала  о комплексе игровых упражнений, развивающих музыкально-ритмические способности, певческие и речевые навыки у дошкольников: «Моя авторская находка складывалась в процессе моего многолетнего опыта работы. Что помогло мне стать призером? Именно опыт, у меня большой педагогический стаж, и я давно работаю, используя эту авторскую технологию. Я бы хотела пожелать всем будущим конкурсантам трудолюбия и упорства. Вообще я считаю, что в жизни ценно особенно то, чего ты достигаешь трудом. Легкие победы быстро забываются».

Юлия Шахова, воспитатель школы № 777, презентовала игры-шифровки для дошкольников: «Я представляла авторское пособие и игры-шифровки. Считаю, что они очень хорошо развивают мышление детей в дошкольном возрасте. Конкурс – это трамплин, шанс и удача. Я бы хотела пожелать конкурсантам следующего года, самое главное, верить в себя, в то, что все получится, потому что, когда вы проходите все испытания, ваша самооценка повышается, и вы понимаете, что все было не зря».

В ходе церемонии награждения все финалисты получили памятные подарки от организаторов и партнеров конкурса. В этом году соорганизатором номинации «Воспитатель года Москвы» традиционно выступает Московская городская организация Общероссийского Профсоюза образования, которая вручила приз общественного признания воспитателю школы № 1795 Юлии Шапошниковой  – статуэтку и денежный сертификат. Среди партнеров конкурса издательство «Просвещение», издательство «Русское слово», банк ВТБ, VK Образование, сетевое издание «Учительская газета», образовательная платформа «Сферум» и многие другие.

Приз зрительских симпатий от VK Образование в результате онлайн голосования завоевали инструкторы по физкультуре Александр Волков из школы № 1375 и Ринат Авзалов из школы № 1228 «Лефортово», а также воспитатель Татьяна Чижова из школы № 1598. Незабываемым сюрпризом для финалистов и гостей стало выступление главного редактора сетевого издания «Учительской газеты» Никита Чудин исполнил соло на трубе.

Также Никита Чудин вручил сертификат воспитателю школы № 1517 Зое Нечаевой на приобретение игр, игрушек и учебного оборудования от Национальной премии «Золотой медвежонок», Ассоциации предприятий индустрии детских товаров и сетевого издания «Учительская газета». Сертификат вручили воспитателю школы № 1517 Зое Нечаевой.

Ассоциация индустрии детских товаров (АИДТ) традиционно поддерживает специализированные конкурсные проекты, направленные на помощь педагогам и воспитателям в области образования. Российским производителям важно понимать, в каком оборудовании нуждаются воспитатели сегодня. Конкурс «Педагоги года Москвы» позволяет предприятиям АИДТ наладить диалог с работниками сферы образования, выявить их потребности в развивающих материалах и предложить современные решения. Президент АИДТ Антонина Цицулина:

«Мы отметили Зою Анатольевну Нечаеву и вручили ей спецприз Конкурса. Как перспективный специалист, она сможет применить в работе с детьми интересные методические программы, подходящие инновационные материалы и цифровые продукты из широкого ассортимента, который предлагают сегодня предприятия – участники Ассоциации».

Президент АИДТ Антонина Цицулина

Издательство «Русское слово» выделило два лучших мастер-класса и подарило двум финалистам воспитателю школы № 1210 Любови Назаровой и воспитателю школы № 109 Лилии Смирновой сертификаты на приобретение продукции издательства, книги.

Александр Савенков, председатель Большого жюри, директор Института педагогики и психологии образования МГПУ пожелал всем финалистам успехов, сказав напутственное слово: «Три дня конкурсных испытаний убедили нас в том, что в системе дошкольного образования города Москвы работают самые профессиональные, самые интеллектуальные, самые креативные педагоги. В ваших биографиях теперь навсегда записано то, что вы стали финалистами московского этапа конкурса «Воспитатель года». Педагог – это человек, который учит и который учится всю жизнь. Продолжайте свое образование, совершенствуйтесь, передавайте свой опыт коллегам!»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте