Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Взгляд

В мире мер: занимательная метрология

Дата: 31 мая 2021, 23:46
Автор:

Что такое май? Отбросим эмоциональную окраску этого много чего значащего для россиян месяца. С метрологической точки зрения он просто третий, заключительный отрезок весны, длиной в 31 день.

Дмитрий Менделеев (1834-1907). Фото: свободные источники

А еще, именно в мае 1875 года на парижской конференции, при непосредственном участии России, была принята, так называемая, Метрическая конвенция. С тех пор метрология обрела статус науки, почитаемой во всем цивилизованном мире мер.
Корни науки об измерениях уходят в глубокую древность. Вся жизнь и деятельность людей неразрывно связана с количественными оценками, получаемыми в процессе измерительных манипуляций.

У ребенка, едва появившегося на свет, еще нет имени. Однако параметры его веса, роста и температуры уже измерены. Линейка, весы и термометр – первое, с чем сталкивается человек в своей жизни.

Любопытные факты. Считается, что Наполеон ростом не вышел – всего 157 см, то есть 5 английских футов и 2 дюйма. Во Франции метрическая система была иной – по ней император был среднего роста для своей эпохи – 169 см.

Наполеон Бонапарт. Фото: свободные источники

Прежде чем выйти утром из дома на улицу, людям свойственно соизмерять свою одежду с показаниями прогнозов погоды. Метеорологи, сами того не ведая, наряжают их в шубы или, напротив, «раздевают» до блузок и шорт.

В современной жизни мало кому удается просто плыть по течению. В основном, все живут по четко расписанному графику, частенько поглядывая на часы. Счастливые, которые «часов не наблюдают» – завидное исключение.

В банальной бытовой ситуации, застыв перед лужицей и размышляя – перепрыгнуть ее или лучше обойти, человек мысленно соизмеряет размеры возникшего препятствия и свои возможности. И так всегда и везде было и будет.

Любопытные факты. Первым в истории человечества нормативным документом, канонизирующим метрологию, считают Ветхий завет. В Пятикнижии сказано: «Не делайте неправды в суде, мере, в весе и в измерении».

Из-за пренебрежительного отношения к метрологии происходили порой казусные ситуации. Так, например, в американском городке Уичито-Фоллс, вблизи которого нашли в 1912 году нефть, из-за чего туда хлынул поток переселенцев, решили построить небоскреб, поскольку обычных зданий для офисов и жилья не хватало.

Сооружение планировалось высотой в 148 метров. Однако вышла промашка: размер в контракте был указан в дюймах, а не футах, на что заказчики не обратили внимания. В конечном итоге, построили четырехэтажный дом, чуть более 12 метров в высоту, который прозвали самым низеньким небоскребом на планете.

Куда накладнее обошлась человечеству, вернее, бегущим впереди него американцам, ошибка в расчетах запуска аппарата НАСА на Марс. Космический модуль должен был пролететь над «красной планетой» на высоте 140 км, однако он вторгся в ее атмосферу на 57 км и благополучно сгорел со всеми потраченными на него миллиардами долларов.

В ходе расследования «инцидента» обнаружилось, что расчеты производились двумя группами специалистов. Одна из них пользовалась британскими единицами измерений (фунтами-силами), другая – метрическими (ньютонами). В результате миллиарды были пущены на ветер, пусть и космический.

Любопытные факты. В античные времена существовала весовая единица «скрупул», равная 1,14 грамма. Ее использовали, в основном, для взвешивания серебра или золота. Позднее скрупул перешел в аптекарскую систему мер. Однако определение «скрупулезность» прижилось в обиходе, обозначая особую аккуратность и точность в деталях.

В достопамятные времена россияне, для измерения всего и всех, использовали, так сказать, подручные и подножные средства. Расстояние от концов пальцев до плеча называлось «аршином», до локтя – «локтем». Со временем аршин вытеснил локоть из рыночного оборота.

«Маховой саженью» величалась длина распахнутых, как бы для объятья, рук. Расстояние от поднятой по диагонали руки до расставленной на ширине плеч ноги именовали «косой саженью». Отсутствие законодательных ограничений при естественном анатомическом людском многообразии (аршины и сажени у всех были разными) открывало широкие возможности для тогдашних мошенников.

Попытка царя Алексея Михайловича Романова (1629 -1676 гг.) ввести унифицированные железные аршины с клеймами, не увенчалась успехом. Поскольку их стоимость равнялась 60 копейкам, они не пришлись ни по карману, а значит, и ни по душе, тамошним купцам и торговцам.

Любопытные факты. По тексту известного произведения Тургенева «Муму» его главный герой Герасим был «двенадцати вершков роста», то есть всего 53 сантиметра. Все объясняется просто: тогда при обозначении роста человека зачастую упускались слова «два аршина», которые в сочетании с 12 вершками вполне соответствовали габаритам тургеневского богатыря – 196 сантиметров.

Наши предки с древних времен относились трепетно к эталонным образцам единиц измерения объемов, расстояний, временных, погодных, повседневных и прочих субстанций человеческого бытия. Их бережно сохраняли, как реликвии, в храмах и монастырях, в потаенных уголках замков и крепостей, наряду с самыми ценными сокровищами.

Любопытные факты. «Барометром для бедных» называют очный цвет полевой. Цветки этого растения при пасмурной погоде и приближающихся осадках закрываются, а под ясным и солнечным небом вновь распускаются.

Очный цвет полевой. Фото: свободные источники

В России отцом метрологии по праву считают Дмитрия Менделеева. Его интерес к миру мер был вызван не только теоретическими, но и чисто практическими соображениями. Ученый нуждался в точных результатах своих исследований. Он изобрел целый ряд измерительных приборов, которые и сегодня применяются в научных лабораториях. Среди них пикнометр – определитель плотности жидкостей, двухъярусные весы, барометр и многие другие.

Любопытные факты. В древней Руси денежная и весовая единица (гривна) представляла собой увесистый слиток из серебра. Он был разделен на четыре части – рубля. Самый крупный кусок слитка называли «длинным рублем». Отсюда пошло выражение, связанное с легким и большим заработком – «погнаться за длинным рублем».

В 1892 году Менделеева назначили на должность ученого-хранителя в Депо образцовых мер и весов. Не прошло и года, как рядовое, в общем-то, ведомство приобрело, благодаря авторитету и активной деятельности великого русского химика, статус Главной палаты мер и весов Российской империи. Ею Дмитрий Иванович руководил до конца жизни.

Менделеев подвиг Петербургскую академию наук призвать мировое научное сообщество к единой международной системе измерений. На парижской метрологической конференции в мае 1875 года инициатива Дмитрия Ивановича была одобрена и оформлена в Метрическую конвенцию, которая действует по сей день.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt