search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Региональные вузы притягивают абитуриентов Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Жителей Северного полушария в ночь на 12 августа ожидает звездопад Эксперты рассказали, как выбрать ребенку первый смартфон

В Минприроды не увидели рисков возникновения дефицита товаров

Ранее СМИ сообщали о заявлении АКОРТ и АКИТ, из которого следует, что новый законопроект Минприроды об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки создает предпосылки для возникновения пустых полок в магазинах.

Фото: pexels.com

Кроме того, представители Ассоциации компаний розничной торговли видят риски ухода торговли в так называемую «серую зону» в случае введения в России поправок к «мусорной реформе».

Согласно новой концепции реформы расширенной ответственности производителей товаров, к началу 2022 года вводится 100-процентная утилизация упаковки, при этом норматив утилизации или экосбор будет поэтапно увеличиваться.

По данным Росприроднадзора, отчетность по уплате экосбора за 2020 год сдали порядка 20 тысяч компаний из 4 миллионов обязанных отчитаться. Уточняется, что если производитель не внес соответствующую информацию в Единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров, продажа таких товаров в России будет запрещена.

Такой запрет представители АКОРТ называют ведущим к разрушению сложившейся системы легального товарооборота и сформировавшихся цепочек производства и сбыта товаров в России, пишет «РБК».

В случае принятия новой законодательной инициативы представители бизнес-сообщества допускают «блокировку легальных каналов сбыта огромного числа наименований товаров», и, как следствие, производители вышеуказанного ассортимента могут уйти на рынки, развалы и ярмарки – «серую зону». Для рынка легальной торговли такие последствия могут стать серьезным ударом, – подчеркивают в АКОРТ.

В официальном ответе Минприроды на запрос Ассоциации указано, что ведомство «опровергает дефицит товаров в магазинах», а реализация нового законопроекта не окажет негативного влияния на ассортимент товаров в точках торговли.

Кроме того, в Министерстве призвали ритейлеров не пугать граждан пустыми полками, а все заявления АКОРТ назвали манипуляциями, связанными с усилением контроля надзорных ведомств.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте