search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования
0

В Крыму прошел I Всероссийский тренинг-лагерь по подготовке лекторов Профсоюза

В разгар лета в одном из самых прекрасных мест нашей страны, в Крыму, в городе Алушта, с 9 по 21 июля работал I Всероссийский тренинг-лагерь по подготовке лекторов Профсоюза образования и науки. В течение 12 дней позитивные и креативные активисты профсоюзного движения из 31 субъекта России, в том числе и Республики Крым, не только осваивали навыки работы лектора-тренера, защищали свои проекты, но также знакомились с крымскими достопримечательностями, открывали для себя новых людей, с которыми, наверняка, сохранят теплые, дружеские взаимоотношения. И конечно, как же на южном побережье Крыма обойтись без отдыха на пляже, даже если ты приехал сюда учиться?..

Приехала учиться в тренинг-лагерь и я. И даже не ожидала, что эта атмосфера меня затянет, как Нептун в морскую пучину (о Нептуне упомянула не случайно, дальше постараюсь расшифровать).

Как же складывалась жизнь участника I Всероссийского тренинг-лагеря лекторов Профсоюза? Всех приехавших, а их было более 70 человек, разбили, или лучше сказать, объединили, речь ведь о Профсоюзе, в четыре группы, различаемые по цвету бандан (для кого-то галстуков или повязок на руку, в общем, кто как умел, так и применял эти атрибуты). И дальше работа закипела.

Вначале, наверное, стоит сказать о лекциях и семинарах, которые проводились для участников в «ресторане». В пансионате, на базе которого был организован тренинг-лагерь, нет конференц-зала, но зато есть очень уютное и просторное помещение с табличкой на двери «Ресторан» (я подозреваю, что на самом деле табличка висит там не просто так). Для нас это помещение обустроили, расставив в ряды стулья, но исходное название закрепилось и полюбилось всеми. И вот в «ресторане» мы и учились у профессиональных лекторов навыкам этого непростого мастерства. Не буду углубляться в содержание семинаров и лекций, скажу только, что все занятия были интересными и увлекательными, каждый из присутствовавших на них был соучастником и мог себя проявить.

Наверное, мы так не сплотились и не сдружились за эти 12 дней, если бы учеба не чередовалась с отдыхом, который, несомненно, тоже являлся частью подготовки профсоюзных лекторов. По утрам на пляже мы делали зарядку, участвовали в увлекательных конкурсах и играх, строили пирамиды, рисовали (не только на бумаге, но и на себе: среди команд был устроен конкурс на лучшую символику Профсоюза в бодиарте), фотографировали, устраивали флеш-мобы, конечно же, загорали и купались в море. Стоит вернуться к уже упомянутому Нептуну, в честь которого участники лагеря устроили небольшое театрализованное представление. Правда, проходил он не на пляже, что было бы логичнее, а все в том же «ресторане» из-за дождя. Конечно же, никто из-за этого сильно не расстроился, ведь удалось увидеть Алушту не только солнечной и расцветающей в улыбках, но и немного хмурой и слезливой. Похоже, сама природа расстроилась по поводу нашего отъезда. Не удивительно, ведь мы не только очень здорово отдохнули сами, но и окружающих повеселили. Поначалу на нас посматривали с опаской: наверное, мы шокировали остальных отдыхающих своими мероприятиями, но потом к нам привыкли.

Вечерами мы танцевали сальсу, рассказывали о себе, пели песни под гитару, делились сокровенными мыслями, знакомили новых друзей со своими регионами, с их обычаями, культурой.

Не забыли организаторы и о том, что участники, наверняка, захотят увидеть крымские достопримечательности. Чтобы каждый мог познакомиться с Крымом получше, участникам предоставили целых два выходных дня. Весь Крым, конечно, объехать за это время не удалось, но зато появилось желание возвращаться сюда снова и снова.

Каждый день в лагере был не похож на предыдущий. Кому-то показалось, что он пробыл в Крыму гораздо больше, чем две недели. Для меня же все пролетело очень быстро. Пришло время прощаться. С Крымом, с Алуштой, с I Всероссийским тренинг-лагерем. И что печальнее всего – надо было прощаться с людьми, которые за эти 12 дней стали по-настоящему родными. Ведь этот лагерь не только сделал нас лекторами. Самая большая его заслуга в том, что он прежде всего сдружил людей самых разных возрастов, национальностей, интересов, темпераментов, характеров и даже взглядов на жизнь. И, наверное, поэтому очень хочется, чтобы проведение такого лагеря стало традицией. А всем людям, благодаря которым состоялся этот прекрасный двухнедельный праздник под названием I Всероссийский тренинг-лагерь по подготовке лекторов Профсоюза, хочется сказать огромное спасибо!

Ольга Никулина, Тамбовская область

Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте