search
main
0

В космос без мужчин

Чисто женский космический экипаж готовился в СССР еще в середине 1960-х. Об этом рассказывает первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза Валентина ТЕРЕШКОВА.

– Валентина Владимировна, вы побывали в космосе в 1963 г., за 20 лет до полета американки Салли Райд. Но сегодня в России всего 3 космонавтки, на всех приходится 5 полетов в космос, а в США женщины слетали на орбиту около 30 раз. Почему наши космические программы до сих пор ориентированы на мужчин?

– Чтобы ответить, нужно вспомнить историю отечественной космонавтики. Те, кто испытывал космические корабли самой первой серии «Восток» (на таком летала и я), должны были доказать, что и мужчина, и женщина могут жить и работать в космосе. Пятисуточный полет моего «звездного брата» Валерия Быковского подтвердил: человек на орбите работоспособен.

Что касается негативных высказываний о моем полете, могу сказать одно: полет полностью записан, и если кто-то действительно хочет узнать истину о том, как он проходил, прослушать запись не составляет труда. После «Востока» очень скоро появились новые корабли серии «Восход», которые позволили выводить в космос экипажи. Потом проверяли «Союзы», но не очень успешно. Так что, наверное, было оправдание тому, что женщин в космос не посылали…

– Решили поберечь?

– Не могу так сказать. В 1965 – 1966 гг. планировался полет чисто женского экипажа из трех человек. Со мной подготовку проходили Ирина Соловьева (дублер командира корабля «Восток-6»), Жанна Сергейчик (при наборе в группу в 1961 г. у нее была другая фамилия – Еркина), Таня Кузнецова и Валя Пономарева. Мы были готовы лететь в космос без мужчин. Эту идею горячо поддерживал Сергей Павлович Королев. Но он умер в январе 1966 г., а в апреле 1967-го при испытаниях нового корабля «Союз» погиб Владимир Комаров. Проект был отложен, и в 1969 г. женскую группу расформировали.

– Если бы роль женщины в освоении космоса была в России более ощутимой, это принесло бы пользу?

– Конечно, итоги могли быть более полными. Хотя, возможно, так думают не все.

– В том числе и кое-кто из ваших коллег? Когда астронавтка Шеннон Люсид присоединилась к мужскому экипажу орбитальной станции «Мир», одного из космонавтов-мужчин попросили высказаться на этот счет. «Женщины любят прибираться», – таким был его комментарий. Вас он не удивляет?

– Я никогда не слышала ничего подобного в Центре подготовки космонавтов ни в свой адрес, ни в адрес других женщин. Не было каких-то недоброжелательных высказываний, усмешек.

– Какие вы видите перспективы и препятствия на женском «космическом пути» в России?

– Препятствий нет никаких. Пример Леночки Кондаковой – человека, которого я глубоко уважаю, специалиста очень высокой квалификации, прирожденного космонавта, говорит о том, что среди женщин, работающих на «космических» заводах, участвующих в подготовке космонавтов, очень много специалистов высокого класса. Они могут участвовать в полетах.

– Наши космонавты-мужчины смогут смириться с женщиной – командиром корабля?

– Мне немного странно это слышать. У нас никогда не было противопоставления: вот я – командир-мужчина, а ты женщина, и потому не можешь быть командиром.

– А чисто женский экипаж?

– Почему бы нет? У меня нет абсолютно никаких опасений, что женщины не справятся.

– Вы не раз говорили, что женщина и в космосе остается женщиной. Не слишком ли это тяжелая нагрузка на женский организм?

– А для мужского организма это разве не тяжело? Космос, к сожалению, не делает галантного снисхождения ни женщине, ни мужчине. После длительного полета и те, и другие переживают сложный период реадаптации. У нас дольше всех из женщин летала Леночка Кондакова – полгода. Она хорошо пережила период реадаптации. Буквально с первой минуты я была с ней рядом. Она – молодец.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте