search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

В конкурсе только лучшие

Много лет сидит в душе заноза: ну почему московские учителя, талантливые и творческие, инициативные и инновационные более, чем подчас их коллеги в регионах, не становятся год от года учителями года России, побеждая в одноименном конкурсе? Ответ на этот вопрос решено было попробовать найти вместе с профессором Галиной Китайгородской, и это был непростой путь.

– Галина Александровна, вы, пожалуй, одна знаете то, чего не знают многие, – истинный уровень педагогического мастерства участников конкурса, ведь вы вот уже много лет возглавляете большое жюри московского конкурса. И еще – именно ваш отчет о происходившем на российском конкурсе был толчком к тому, что Москва решила не участвовать в нем, и потребовалось вмешательство тогдашнего министра образования Владимира Филиппова, чтобы устранить те недостатки, которые не устраивали столицу в процедуре этого конкурса. Наши педагоги занимали места в пятерке лучших учителей России вплоть до прошлого года. Конечно, к москвичам всегда относились и относятся пристрастно, но знаменательны слова Любови Петровны Кезиной, которая сказала: «Не так учителей отбираем. Не так оцениваем, не так готовим к конкурсу». Стали ли они для вас и других организаторов конкурса руководством к действию, к внесению каких-то изменений в порядок проведения конкурса «Учитель года Москвы»?

– Разумеется, стали. Хорошо, что мы никогда не страдали завышенной самооценкой и каждый год прикидываем, что нужно сделать, чтобы конкурс прошел интереснее, чтобы в нем участвовало как можно больше учителей; как сделать так, чтобы в нем участвовали действительно лучшие из лучших столичные педагоги.

– Что лично вас не устраивает в конкурсе?

– То, что после его проведения вдруг «просыпаются» те, кто по долгу службы должен быть в гуще событий, но не был и теперь предъявляет претензии: вы засудили нашего конкурсанта, почему наш участник конкурса не попал в пятерку, не стал лучшим и так далее. После первого городского этапа огромное количество директоров школ говорят о том, что они не понимают, почему тот или иной учитель не прошел в финал, что этого просто не может быть. При этом я, как девчонка, вынуждена оправдываться, что так решило жюри, что конкурсант набрал столько-то баллов, объяснять, в чем были минусы конкурсного урока и так далее. После окончания конкурса каждый год я собираю руководителей учебно-методических центров и подробно рассказываю, как он проходил, какие были недостатки у конкурсантов, над чем нужно работать в следующем году. Кажется, все всё понимают, но на следующий год все повторяется сначала. Нынче мы решили попробовать внести изменения и предложить новый вариант проведения конкурса.

– Почему бы не оставить то, что было, и ограничиться легкими косметическими мерами, занимаясь широкой разъяснительной работой?

– Потому что все не должно заканчиваться разговорами. Нужны принципиальные изменения, которые в самом деле удовлетворят педагогическое сообщество. Например, я стала сомневаться в нужности первого городского этапа конкурса – в этом году были претензии к тем членам жюри, которые проявляли удивительную пассивность, не задавали вопросов. Второе сомнение связано с тем, что теперь педагоги – участники конкурса вынуждены плотно работать весь год. Мало того, что они постоянно дают уроки, так еще приходится оформлять множество документов для конкурса в рамках приоритетного национального проекта плюс подготовка к «Учителю года Москвы». Они заняты все время, и хочется дать им немножко свободы, чтобы они могли подготовить и то, и другое. Мы готовы в тот период, который образуется между последним конкурсным испытанием на уровне города и началом городского этапа, пригласить их (на добровольных началах, без всякой обязаловки, как это было в нынешнем году) и провести консультационные семинары. Мы готовы в этом году пойти на такой эксперимент: отменить первый городской этап конкурса. Мы считаем, что больше ответственности должно лежать на округах. Округа должны знать, кого они посылают на городской конкурс и кто отстаивает их честь. Округа должны знать, кого они поставляют на финал. Одна из руководительниц окружного методцентра сказала: «Когда мы посылаем своего учителя на конкурс, мы совсем не думаем о российском этапе!» Спрашивается, а почему это не думают?!

– Может быть, потому, что этот этап конкурса высоко и далеко, или потому, что существует уже печальное убеждение, что москвичам на этом конкурсе ничего не светит?

– Убеждена, что победа приходит к тому, кто сражается не ради самой по себе победы. Нам, главное, думать о миссии лучшего учителя, это куда важнее – миссия победителя московского конкурса. Это должен быть человек, которого можно спокойно, уверенно послать в школу, на окружное или городское мероприятие, попросить дать мастер-класс, провести семинар, руководить какой-то группой учителей, передать какой-то опыт. Но для этого у такого учителя должен быть высокий уровень.

– Что же вы предлагаете?

– Мы предлагаем отказаться от первого городского этапа конкурса и вводим на уровне округа три тура вместо первого городского этапа. Сроки проведения всех трех туров – с 15 октября 2007 года по 15 февраля 2008 года. Мы рассчитываем на то, что подготовку конкурсантов округа начнут загодя, но к 20-м числам декабря закончат эту работу и проведут два тура. В январе, когда идут праздники, каникулы, учителя немного отдохнут. К концу декабря на втором окружном туре будут выбраны 10 победителей в любых номинациях. Они должны быть признаны победителями окружного этапа и соответствующим образом награждены. На третий тур после 20-х чисел января выводится десятка лауреатов и по рейтингу определяется тройка лучших педагогов – победителей, которые и отправятся на городской тур – на финал. Педагог с самым большим рейтингом будет объявлен «Учителем года округа».

– Эту хирургическую операцию округа должны проделать сами?

– Да, и никто за них это делать не будет. Округ должен провести праздник – финал окружного конкурса.

– Будут ли те, кто вошел в десятку, но не в тройку, участвовать в конкурсе на следующий год?

– Думаю, да, и округ сможет ввести их сразу на третий окружной тур конкурса, если у этих педагогов есть такой потенциал и такие возможности, чтобы снова побороться за победу.

– А не получится так, что образуются группы постоянных участников конкурса?

– Один-два человека, вероятно, будут участвовать в течение одного – максимум двух лет, но массового движения лично я не прогнозирую. Сегодня федеральный уровень ставит такое условие: конкурсант должен быть лауреатом или участником конкурса в рамках нацпроекта. Поэтому, конечно, было бы желательно, чтобы тройка победителей окружного этапа имела такие достижения. Думаю, что те, кто получил премию в рамках нацпроекта, могут начать конкурс сразу на втором окружном этапе. Нужно попробовать привлечь этих педагогов и объяснить, что это шанс получить дополнительные деньги, высшую квалификационную категорию. Пятерка лучших, которая определится на городском уровне (мы сделали такое предложение), может получить еще и грант мэра Москвы. Кроме того, конкурс – это приобретение нового опыта, повышение квалификации и так далее. Есть за что бороться, преимуществ много.

– Как будет идти конкурс в содержательном плане?

– Мы оставим основную идею – «Мой профессиональный выбор», этой идее должна быть посвящена самопрезентация – заранее подготовленное выступление с соответствующей идеей тура, тему урока в незнакомом классе определяет сам учитель, максимальная длительность урока – 40 минут, сразу после урока проводится самоанализ в течение пяти минут (без подготовки), следуют ответы на вопросы жюри. На этом этапе жюри должно проверить, насколько глубоко учитель владеет своим предметом. Далее главной остается такая идея: «Мой предмет в системе школьного образования», и жюри должно отметить умение человека видеть всю систему образования, то, как она развивается и какое место занимает в содружестве всех школьных предметов. Здесь мы вводим то, что у нас есть вот уже второй год, поскольку для нас главное не самоанализ урока, который всегда выглядит заранее подготовленным и безумно смешным (урок конкурсант провел, самоанализ уже подготовил и знает наизусть, что выглядит нонсенсом), – представление урока в контексте своей педагогической позиции, принципов, не упоминая слова «концепция», чтобы не лезть в ту область, в которой учителя не бывают грамотными. Мы дадим ему одно импровизационное задание и письменное эссе на заданную тему. Мы подумаем, как связать тему эссе с названием тура, чтобы увидеть, как конкурсанты понимают, что такое школьное образование.

– Сочинение на заданную тему?

– Практически да.

– А зачем?

– Письменная речь отражает владение устной речью, поэтому мы сразу все увидим. Все эти задания дают представление, кто есть кто.

– Что нового появится на городском этапе, который пройдет по традиции в Паведниках?

– Финал пройдет с 24 марта и будет длиться полную неделю, так как конкурсантов у нас будет больше, чем всегда, – 33 человека. Но когда я начинала, у нас было в финале 38 педагогов – и ничего. Что мы им предложим? Прежде всего защиту педагогической концепции или представление опыта. На это дается 7-10 минут. Форма выступления свободная. Что будет, мы скажем за две недели, чтобы у конкурсантов была возможность подготовиться. Затем – демонстрационное занятие. Мы сняли мастер-класс, так как у всех разное понимание того, что такое мастер-класс, и навязывать свое классическое понимание я не считаю возможным, ибо, когда все думают по-разному, от того, что я скажу, ничего не изменится. Ученики на этом занятии – конкурсанты (8-9 человек). Тема проблемная, то есть конкурсант должен решать какую-то проблему в течение 25 минут. Жюри задаст свои вопросы. После этого все остальное – импровизационное задание, которое выполняется без подготовки. Если мы решим, что это будет эссе, то скажем; если решим, что это будет лекция, тоже скажем. Тут мы всегда стараемся брать то, что будет в российском конкурсе, чтобы увидеть, как конкурсанты с этим справляются.

– Почему вы провели совещание, посвященное конкурсу «Учитель года Москвы», с руководителями учебно-методических центров сейчас, а не, скажем, в августе?

– Важно не торопясь обдумать все и загодя подготовиться к проведению конкурса. Это очень серьезная, кропотливая и важная работа. Каждый округ должен сейчас посмотреть на своих учителей, еще раз убедиться, что есть те, кто может и должен участвовать в конкурсе, стать его победителем.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте