search
main
0

В конкурсе только лучшие

Много лет сидит в душе заноза: ну почему московские учителя, талантливые и творческие, инициативные и инновационные более, чем подчас их коллеги в регионах, не становятся год от года учителями года России, побеждая в одноименном конкурсе? Ответ на этот вопрос решено было попробовать найти вместе с профессором Галиной Китайгородской, и это был непростой путь.

– Галина Александровна, вы, пожалуй, одна знаете то, чего не знают многие, – истинный уровень педагогического мастерства участников конкурса, ведь вы вот уже много лет возглавляете большое жюри московского конкурса. И еще – именно ваш отчет о происходившем на российском конкурсе был толчком к тому, что Москва решила не участвовать в нем, и потребовалось вмешательство тогдашнего министра образования Владимира Филиппова, чтобы устранить те недостатки, которые не устраивали столицу в процедуре этого конкурса. Наши педагоги занимали места в пятерке лучших учителей России вплоть до прошлого года. Конечно, к москвичам всегда относились и относятся пристрастно, но знаменательны слова Любови Петровны Кезиной, которая сказала: «Не так учителей отбираем. Не так оцениваем, не так готовим к конкурсу». Стали ли они для вас и других организаторов конкурса руководством к действию, к внесению каких-то изменений в порядок проведения конкурса «Учитель года Москвы»?

– Разумеется, стали. Хорошо, что мы никогда не страдали завышенной самооценкой и каждый год прикидываем, что нужно сделать, чтобы конкурс прошел интереснее, чтобы в нем участвовало как можно больше учителей; как сделать так, чтобы в нем участвовали действительно лучшие из лучших столичные педагоги.

– Что лично вас не устраивает в конкурсе?

– То, что после его проведения вдруг «просыпаются» те, кто по долгу службы должен быть в гуще событий, но не был и теперь предъявляет претензии: вы засудили нашего конкурсанта, почему наш участник конкурса не попал в пятерку, не стал лучшим и так далее. После первого городского этапа огромное количество директоров школ говорят о том, что они не понимают, почему тот или иной учитель не прошел в финал, что этого просто не может быть. При этом я, как девчонка, вынуждена оправдываться, что так решило жюри, что конкурсант набрал столько-то баллов, объяснять, в чем были минусы конкурсного урока и так далее. После окончания конкурса каждый год я собираю руководителей учебно-методических центров и подробно рассказываю, как он проходил, какие были недостатки у конкурсантов, над чем нужно работать в следующем году. Кажется, все всё понимают, но на следующий год все повторяется сначала. Нынче мы решили попробовать внести изменения и предложить новый вариант проведения конкурса.

– Почему бы не оставить то, что было, и ограничиться легкими косметическими мерами, занимаясь широкой разъяснительной работой?

– Потому что все не должно заканчиваться разговорами. Нужны принципиальные изменения, которые в самом деле удовлетворят педагогическое сообщество. Например, я стала сомневаться в нужности первого городского этапа конкурса – в этом году были претензии к тем членам жюри, которые проявляли удивительную пассивность, не задавали вопросов. Второе сомнение связано с тем, что теперь педагоги – участники конкурса вынуждены плотно работать весь год. Мало того, что они постоянно дают уроки, так еще приходится оформлять множество документов для конкурса в рамках приоритетного национального проекта плюс подготовка к «Учителю года Москвы». Они заняты все время, и хочется дать им немножко свободы, чтобы они могли подготовить и то, и другое. Мы готовы в тот период, который образуется между последним конкурсным испытанием на уровне города и началом городского этапа, пригласить их (на добровольных началах, без всякой обязаловки, как это было в нынешнем году) и провести консультационные семинары. Мы готовы в этом году пойти на такой эксперимент: отменить первый городской этап конкурса. Мы считаем, что больше ответственности должно лежать на округах. Округа должны знать, кого они посылают на городской конкурс и кто отстаивает их честь. Округа должны знать, кого они поставляют на финал. Одна из руководительниц окружного методцентра сказала: «Когда мы посылаем своего учителя на конкурс, мы совсем не думаем о российском этапе!» Спрашивается, а почему это не думают?!

– Может быть, потому, что этот этап конкурса высоко и далеко, или потому, что существует уже печальное убеждение, что москвичам на этом конкурсе ничего не светит?

– Убеждена, что победа приходит к тому, кто сражается не ради самой по себе победы. Нам, главное, думать о миссии лучшего учителя, это куда важнее – миссия победителя московского конкурса. Это должен быть человек, которого можно спокойно, уверенно послать в школу, на окружное или городское мероприятие, попросить дать мастер-класс, провести семинар, руководить какой-то группой учителей, передать какой-то опыт. Но для этого у такого учителя должен быть высокий уровень.

– Что же вы предлагаете?

– Мы предлагаем отказаться от первого городского этапа конкурса и вводим на уровне округа три тура вместо первого городского этапа. Сроки проведения всех трех туров – с 15 октября 2007 года по 15 февраля 2008 года. Мы рассчитываем на то, что подготовку конкурсантов округа начнут загодя, но к 20-м числам декабря закончат эту работу и проведут два тура. В январе, когда идут праздники, каникулы, учителя немного отдохнут. К концу декабря на втором окружном туре будут выбраны 10 победителей в любых номинациях. Они должны быть признаны победителями окружного этапа и соответствующим образом награждены. На третий тур после 20-х чисел января выводится десятка лауреатов и по рейтингу определяется тройка лучших педагогов – победителей, которые и отправятся на городской тур – на финал. Педагог с самым большим рейтингом будет объявлен «Учителем года округа».

– Эту хирургическую операцию округа должны проделать сами?

– Да, и никто за них это делать не будет. Округ должен провести праздник – финал окружного конкурса.

– Будут ли те, кто вошел в десятку, но не в тройку, участвовать в конкурсе на следующий год?

– Думаю, да, и округ сможет ввести их сразу на третий окружной тур конкурса, если у этих педагогов есть такой потенциал и такие возможности, чтобы снова побороться за победу.

– А не получится так, что образуются группы постоянных участников конкурса?

– Один-два человека, вероятно, будут участвовать в течение одного – максимум двух лет, но массового движения лично я не прогнозирую. Сегодня федеральный уровень ставит такое условие: конкурсант должен быть лауреатом или участником конкурса в рамках нацпроекта. Поэтому, конечно, было бы желательно, чтобы тройка победителей окружного этапа имела такие достижения. Думаю, что те, кто получил премию в рамках нацпроекта, могут начать конкурс сразу на втором окружном этапе. Нужно попробовать привлечь этих педагогов и объяснить, что это шанс получить дополнительные деньги, высшую квалификационную категорию. Пятерка лучших, которая определится на городском уровне (мы сделали такое предложение), может получить еще и грант мэра Москвы. Кроме того, конкурс – это приобретение нового опыта, повышение квалификации и так далее. Есть за что бороться, преимуществ много.

– Как будет идти конкурс в содержательном плане?

– Мы оставим основную идею – «Мой профессиональный выбор», этой идее должна быть посвящена самопрезентация – заранее подготовленное выступление с соответствующей идеей тура, тему урока в незнакомом классе определяет сам учитель, максимальная длительность урока – 40 минут, сразу после урока проводится самоанализ в течение пяти минут (без подготовки), следуют ответы на вопросы жюри. На этом этапе жюри должно проверить, насколько глубоко учитель владеет своим предметом. Далее главной остается такая идея: «Мой предмет в системе школьного образования», и жюри должно отметить умение человека видеть всю систему образования, то, как она развивается и какое место занимает в содружестве всех школьных предметов. Здесь мы вводим то, что у нас есть вот уже второй год, поскольку для нас главное не самоанализ урока, который всегда выглядит заранее подготовленным и безумно смешным (урок конкурсант провел, самоанализ уже подготовил и знает наизусть, что выглядит нонсенсом), – представление урока в контексте своей педагогической позиции, принципов, не упоминая слова «концепция», чтобы не лезть в ту область, в которой учителя не бывают грамотными. Мы дадим ему одно импровизационное задание и письменное эссе на заданную тему. Мы подумаем, как связать тему эссе с названием тура, чтобы увидеть, как конкурсанты понимают, что такое школьное образование.

– Сочинение на заданную тему?

– Практически да.

– А зачем?

– Письменная речь отражает владение устной речью, поэтому мы сразу все увидим. Все эти задания дают представление, кто есть кто.

– Что нового появится на городском этапе, который пройдет по традиции в Паведниках?

– Финал пройдет с 24 марта и будет длиться полную неделю, так как конкурсантов у нас будет больше, чем всегда, – 33 человека. Но когда я начинала, у нас было в финале 38 педагогов – и ничего. Что мы им предложим? Прежде всего защиту педагогической концепции или представление опыта. На это дается 7-10 минут. Форма выступления свободная. Что будет, мы скажем за две недели, чтобы у конкурсантов была возможность подготовиться. Затем – демонстрационное занятие. Мы сняли мастер-класс, так как у всех разное понимание того, что такое мастер-класс, и навязывать свое классическое понимание я не считаю возможным, ибо, когда все думают по-разному, от того, что я скажу, ничего не изменится. Ученики на этом занятии – конкурсанты (8-9 человек). Тема проблемная, то есть конкурсант должен решать какую-то проблему в течение 25 минут. Жюри задаст свои вопросы. После этого все остальное – импровизационное задание, которое выполняется без подготовки. Если мы решим, что это будет эссе, то скажем; если решим, что это будет лекция, тоже скажем. Тут мы всегда стараемся брать то, что будет в российском конкурсе, чтобы увидеть, как конкурсанты с этим справляются.

– Почему вы провели совещание, посвященное конкурсу «Учитель года Москвы», с руководителями учебно-методических центров сейчас, а не, скажем, в августе?

– Важно не торопясь обдумать все и загодя подготовиться к проведению конкурса. Это очень серьезная, кропотливая и важная работа. Каждый округ должен сейчас посмотреть на своих учителей, еще раз убедиться, что есть те, кто может и должен участвовать в конкурсе, стать его победителем.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте