search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке

В Коми школьников заставляли рубить ядовитый борщевик

В Республике Коми следователи проверили информацию о том, что подростки получили ожоги в ходе уборки ядовитого растения – борщевика, выполняя задание в рамках \”трудового десанта\”. В результате возбуждено уголовное дело. Уполномоченный по правам ребенка призывает провести масштабные и тщательные проверки местных интернатов.

Ранее местные СМИ сообщили о том, что воспитанникам Пажгинской школы-интерната в рамках так называемого \”трудового десанта\” было дано задание убирать ядовитое растение – борщевик. Дети рубили растения лопатой, при этом никакую спецодежду и рукавицы им не выдали. В результате некоторые подростки получили ожоги рук и ног.

По данному факту была организована доследственная проверка, ход которой по поручению председателя Следственного комитета РФ взят на контроль в центральном аппарате СК России.

\”В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего, получение и закрепление доказательственной базы. Следователями назначены судебно-медицинские экспертизы, изучается документация, связанная с проведением подросткам необходимого инструктажа сотрудниками учебного заведения\”, – сообщили в Следственном управлении СК РФ по Республике Коми.

Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова, в свою очередь, заявила о необходимости провести комплексную проверку деятельности Пажгинской школы-интерната. Она также  не исключила, что проверке должны быть подвергнуты и другие заведения интернатного типа в республике.

\”Считаю, что проверки  интерната в Коми должны быть масштабными и тщательными, в том числе – на предмет иных нарушений в данном учреждении и не только в нём\”, – заявила Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен сообщила, что направит в Коми не только необходимые запросы, но и сотрудников аппарата уполномоченного для проведения собственной инспекционной проверки. \”Планируем увидеть все своими глазами\”, – сказала Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен отметила, что в случае с Пажгинской школой-интернате речь может идти не просто о недосмотре:

– Любой взрослый знает, что борщевик – опасное растение, контакт с которым может стать причиной серьёзных ожогов. Заставлять детей работать с таким растением, тем более без спецодежды, значит сознательно подвергать их опасности. Никакое трудовое воспитание не может быть сопряжено с потенциальным вредом для здоровья, – подчеркнула Анна Кузнецова.

По информации komi.sledcom.ru, deti.gov.ru

Фото сайта ikirov.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте