search
main
0

В Китае 2000 лет назад отменили запрет на частные коллекции книг: чтение стало общим достоянием

Ученые по древним бамбуковым пластинкам определили, что около двух тысячелетий назад в Китае был отменен закон о запрете владения частными коллекциями книг. Чтение перестало быть привилегией высших слоев общества.

Фото: pixabay.com

Китайские археологи обнаружили при раскопках на территории провинции Хунань (центральная часть страны) бамбуковые пластинки, которые представляли собой странички древних книг. По иероглифам, изображенным на шести таких бамбуковых листах, ученые прочли информацию, которая касается истории и эволюции традиций чтения в Поднебесной, передает агентство Синьхуа.

Фрагменты древнейшей книги датируются годами раннего правления империи Хань (202 год до н. э. — 25 год н. э.). Раскопки в районе города Иян ведутся с 2013 года. Все это время археологи тщательно изучали бамбуковые обломки уникального артефакта, расшифровывали изображенные на них тексты.

По словам руководителя группы исследователей Чжана Чунь луна, на пластинах читаются древние объявления о покупке и продаже книг. Из этого ученые сделали вывод, что закон, запрещающий частное коллекционирование книг, действовавший в стране со времен династии Цинь (221–207 гг. до н.э.), был отменен.

Книги перестали быть привилегией королевской семьи и придворной знати. Их стали заимствовать, дарить, продавать и коллекционировать. Не только представители высших слоев общества, но и многие простые китайцы получили доступ к чтению книг. Первые публичные библиотеки стали появляться в Поднебесной в эпоху династии Хань.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте