search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

В Киргизии отменили вступительные экзамены в вузы

В Киргизии не будет вступительных экзаменов в вузы. Об этом заявил министр образования и науки республики Канат Садыков.

Министр сообщил, что с 2012 года при поступлении в киргизские вузы, как государственные, так и частные, будут учитываться только результаты общереспубликанского тестирования (ОРТ), при этом не имеет значения, на какую форму обучения поступает абитуриент – бюджетную или контрактную. Тест проводится на киргизском, русском и узбекском языках, в зависимости от предпочтений участника тестирования.

«У нас высокое доверие к результатам тестирования, – подчеркнул Садыков. – С 2011 года результаты ОРТ используются в конкурсе на контрактные места. Это способствует сокращению коррупции. В ОРТ используются предметные тесты, которые дают выпускникам возможность показать знания в соответствии с профилем выбранного обучения», – сказал Канат Садыков.

Отметим, что в Киргизии разработку тестов для общереспубликанского тестирования, пособия по подготовке, а также организацию ОРТ финансирует правительство США через агентство по международному развитию.

У экспертов решение министерства вызывает сомнения. Прежде всего потому, что ежегодно школы республики выпускают 70-80 тысяч ребят. Тестирование охватывает примерно половину из них.

«Проблем с качеством знаний абитуриентов замена экзаменов на ОРТ не решит, – говорит экс-министр образования Ишенгуль Болджурова. – По сути, решение министерства является перекладыванием ответственности со школ и вузов на частную организацию, которая существует на зарубежные гранты. Чтобы выпускники школ поступали в вузы подготовленными, надо повышать оплату труда учителям, модернизировать классы, пополнять школьные библиотеки».

По материалам www.regnum.ru, www.rg.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте