search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

В каждом третьем портфеле – невроз

Недавно одна из минских городских газет опубликовала объявление: “Пятилетнему ребенку требуется репетитор для поступления в гимназию”.

Соседи

Увы, сегодня родители вновь стремятся “натаскать” ребенка перед поступлением в престижную школу. Похоже, происходит то, чего опасались осторожные оппоненты реформы: все школьные трудности и перегрузки могут просто-напросто сместиться на год раньше.

Между тем белорусские медики забили тревогу. Сегодня на тысячу населения приходится 22 ребенка с нервно-психическими заболеваниями, еще 16 имеют пограничное состояние. Всего же на учете у психиатров республики состоят 44779 детей и подростков! Цифры эти не только растут, но и “молодеют”: до 40% трехлетних белорусских малышей имеют отклонения в психике. И как результат – до 35% шестилеток испытывают трудности при обучении в начальной школе.

Безусловно, причин тому много. Но не на последнем месте стоит мода на раннее обучение ребенка всему и сразу, чем грешат и родители, и сами школы. Главный детский психолог республики Наталья Григорьева называет еще одну причину пограничного состояния психики детей: это пренебрежение психическими и физиологическими особенностями учеников со стороны тех, кто разрабатывает программы и учебники. Во всяком случае до сих пор к мнению медиков при разработке школьной реформы и нового содержания образования не прислушиваются.

Вот и выходит, что каждый третий белорусский первоклассник несет в своем портфеле вместе с учебниками школьный невроз.

Светлана ГЕРАСИМОВА

Минск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте