search
Топ 10

“В каждой строчке только точки…”

Во Владивостоке арестована в зале суда и брошена за решетку редактор оппозиционной газеты ╚Арсеньевские вести╩ Ирина Гребнева. Независимое издание осмелилось опубликовать без купюр телефонные переговоры первых лиц края – губернатора Евгения Наздратенко и вице-губернатора Константина Толстошеина накануне выборов мэра Владивостока. Тогда жителей города, работников бюджетных организаций – учителей, врачей, муниципальных служащих в массовом порядке автобусами свозили на избирательные участки. Аудиозапись на пленке, представленная депутатом Государственной Думы Виктором Черепковым в качестве вещественного доказательства по делу об аннулировании итогов выборов мэра, лишний раз наглядно демонстрировала использование грубого административного ресурса в период выборной кампании.

В вину Ирине Гребневой было вменено …мелкое хулиганство. Дело в том, что разговоры по телефону высоких приморских чиновников из-за обилия матов непечатны в принципе.

– Мы долго думали, прежде чем решиться на эту публикацию, – заявила на пресс-конференции после ареста редактора ответственный секретарь газеты Надежда Алисимчик. – Но в конце концов решили, что имеем право говорить о власти на языке самой власти!

По решению суда Ирина Гребнева подвергнута административному аресту на пять дней, которые она проведет в приемнике -распределителе, так называемом ╚бомжатнике╩. Условия содержания там гораздо хуже, чем в тюрьме. Кормят только в обед, на завтрак и ужин √ пустой чай. Кроватей нет, спят на деревянных нарах, без постельного белья. Прогулки не предусмотрены. За все эти бытовые ╚прелести╩ еще нужно платить 25 рублей в день!

– Арест Гребневой абсолютно незаконен, – считает адвокат издания Евгений Коровин.- Судья обвинила Ирину Александровну в ╚нецензурной брани в общественных местах╩. Но очевидно, что редактор сама не бранилась, а всего лишь дословно перепечатала речь наших больших начальников. Главный признак, по которому классифицируется мелкое хулиганство, – это неуважение к обществу, желание нарушить общественный порядок. Гребнева же, напротив, желала донести до общества, каким образом относится к нему власть, как она не уважает своих избирателей.

По словам адвоката газеты, главный судья Фрунзенского района Владивостока Лариса Ведюн, которая вела дело, намеренно назначила его на конец недели – четверг, чтобы не было времени подать и рассмотреть кассационную жалобу. Сразу же после помещения за решетку редактор ╚Арсеньевских вестей╩ Ирина Гребнева, которой в этом году исполнилось 57 лет, объявила сухую голодовку. Единственная ее просьба была – передать в камеру ручку и блокнот…

Лада ГЛЫБИНА

Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте