search
Топ 10

В Карелии уполномоченный по правам ребенка Оксана Старшова не защитила интересы заключенной в СИЗО матери несовершеннолетних детей

Не так давно назначенная со скандалом, вопреки протестам общественности, уполномоченным по правам ребенка в Республике Карелии Оксана Старшова уклонилась от вызвавшего огромный общественный резонанс дела Ольги Залецкой.

25 марта директор спорткомплекса \”Луми\”, пользующаяся уважением избирателей депутат Петросовета Ольга Залецкая была задержана сотрудниками правоохранительных органов. На следующий день Петрозаводский городской суд из всех возможных мер пресечения выбрал самую жёсткую — заключение под стражу.

Залецкую обвиняют в мошенничестве при продаже несколько лет назад муниципального имущества. Ольга Залецкая обвинение категорически отвергает: решение о продаже здания она подписала только после того, как ее обязал это сделать арбитражный суд.

Дети, младшему из которых пять лет, остались без родителей – мать на месяц под арестом, отец-моряк в плавании. Причем сестру Ольги Залецкой незаконно вынуждали подписать документы об опеке над детьми. Как нужна была в этот момент помощь омбудсмена!

Оксана Старшова  заверяла мэра Петрозаводска Галину Ширшину, что лично придет в суд, чтобы защитить интересы детей, и будет ходатайствовать о гуманной мере пресечения. Однако она там так и не появилась, на звонки не отвечала.

На следующий день после решения Петрозаводского горсуда я встретила Оксану Старшову в министерстве образования  и спросила ее, почему она не пришла вчера в суд. Омбудсмен ответила, что была в командировке в Олонце, вернулась поздно вечером.

— Вы могли передать в суд свое письменное обращение, как это сделали академик Орфинский, эколог Попков и другие известные люди…

— Я не могу влиять на суд.

— Но это же не касается существа дела, это ваше мнение как детского омбудсмена о мере пресечения!  Как вы относитесь к аресту  матери двоих детей?

Оксана Старшова промолчала.

Петрозаводский детский омбудсмен Галина Григорьева в суде также не появилась, ей тоже не могли дозвониться. Она передала в суд письмо, в котором говорится о наличии у О. Залецкой двух несовершеннолетних детей и содержится просьба \”рассмотреть возможность изменения меры пресечения… (при необходимости, избрать форму домашнего ареста)\”. Однако адресовано письмо Г.Ф. Григорьевой почему-то не в Петрозаводский горсуд, а \”по месту требования\”.

Показная жестокость в отношении Ольги Залецкой – заключение в СИЗО, запрет на свидания в первые дни, из-за чего в изоляторе 19 века постройки она находилась босиком, без постельного белья – вызвала взрыв негодования уже и за пределами Карелии: петицию подписывают жители России, ближнего и дальнего зарубежья: к 12 часом 29 марта ее поддержали 1248 человек.

Фото (в топе) Ирины Ларионовой и автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту