search
main
Топ 10
Под Уфой мобилизовали единственного в школе учителя биологии Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Депутат Госдумы обратилась к министру обороны с просьбой об отсрочке от мобилизации учителей Военные кафедры, получение диплома до 2012 года: Минобрнауки ответило на вопросы студентов по частичной мобилизации В Тюмени названы 15 лауреатов конкурса «Учитель года России» - 2022 Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года по биологии есть, но бояться их не нужно Названы имена пятерых призеров конкурса «Воспитатель года России – 2022» В Орловской области учителям выплатят по 100 тысяч рублей за подготовку стобалльников к ЕГЭ Глава Минцифры заявил, что будет прорабатываться вопрос об отсрочке для учителей информатики Обновлено содержание ФГОС: Минпросвещения рассказало об основных изменениях Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» С 1 октября в России стартует Большая учительская неделя Конкурсанты соревнования «Учитель года России – 2022» готовятся к объявлению 15 лауреатов конкурса Стало известно имя победителя Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2022» В России отмечается День воспитателя и всех работников дошкольного образования Участники конкурса «Учитель года России – 2022» проходят испытание «Воспитательное событие» Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Любовь как главный принцип воспитания: в День воспитателя вспоминаем известных педагогов Минпросвещения России представило новые специальности в педвузах Как подготовиться к ЕГЭ без репетитора – советы экспертов
0

В Карелии создана Ассоциация малочисленных и малокомплектных школ

Это случилось на Республиканском августовском педсовете, причем по инициативе не сверху, а снизу – на секции, посвященной сельской малочисленной школе. Вела ее Зинаида Ефлова, заведующая лабораторией сельской школы Карельской педакадемии. Зинаида Борисовна не кабинетный ученый, она объездила не по одному разу все сельские школы республики, хорошо их знает, переживает за их судьбу, за каждого ребенка.

По словам Зинаиды Ефловой, за 10 последних лет, количество сельских школ в Карелии сократилось со 192 до 125.

– С уходом школы из поселка уходит государство, – констатирует Зинаида Борисовна. – Люди чувствуют себя заброшенными.

В последнее время есть позитивные сдвиги. Глава РК Александр Худилайнен сразу после своего вступления в должность высказался против закрытия сельских школ. Минобразования республики внесло предложение в Закон РК «Об образовании» по разделению понятий малочисленной и малокомплектной школ: к последней предлагается отнести те, численность учеников в которых не превышает 54. Это даст возможность на законных основаниях финансировать школы, которые последние годы упорно стремились «оптимизировать».

В Пушнинской средней школе Беломорского района сейчас 43 ученика. Еще пять лет назад их было гораздо больше.

– Пройдет десять лет, и школы, в которых сейчас 150-200 учеников, окажутся в нашем положении, – предупреждает директор Пушнинской школы Татьяна Танцева.

Чтобы сохранить школу после сокращения ее численности в Пушнинской школе стали внедрять инновационные технологии, да так успешно, что в новом учебном году на базе этой школы будут организованы курсы для учителей Карелии. По словам Зинаиды Ефловой, нелинейная форма обучения, внедренная в Пушнинской школе с помощью КГПА, – наше карельское ноу-хау.

Татьяна Ивановна Танцева обратилась на секции к коллегам с предложением объединиться для совместного решения проблем, только так образование на селе может  выжить и стать более качественным. В Красноярском крае уже существует Ассоциация малочисленных школ. Татьяна Ивановна предложила создать подобную и в Карелии, чтобы, по ее словам, «не вариться в собственном котле». Когда она задала вопрос, получил ли кто-нибудь на свою школу миллион по национальному проекту, таковых среди присутствующих не нашлось. Это результат отношения к маленьким школам, считает Татьяна Ивановна.

– Пусть дети сегодня просыпаются дома, чтобы их будили мамы, а не тетки в интернатах, – еще один аргумент Татьяны Танцевой в пользу сохранения малых школ.

Приведенный ею факт впечатлял:  двум ученикам, которых подвозят в Пушнинскую школу, на преодоление 17 километров требуется полтора часа, настолько безобразна дорога! Дети встают в 6 утра, а возвращаются домой уже вечером.

Проблем у сельских школ столько, что Татьяна Ивановна Танцева, которую здесь же  избрали председателем Ассоциации малочисленных и малокомплектных школ Карелии, предупредила:

– Работать придется еще больше, если мы хотим сохранить школу.

Членами Ассоциации в первый же день стали 19 школ, среди них сельская школа, которая к малочисленным не относится.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте