search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань»
0

В Карелии проходит первый чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью “Абилимпикс”

Карельский чемпионат \”Абилимпикс\” является региональным этапом национального чемпионата. Соревнования, по замыслу организаторов, считаются эффективным инструментом профессиональной ориентации, социализации и мотивации к трудоустройству для людей с различными формами инвалидности. Для участия в первом региональном чемпионате Карелии подали заявку 37 человек.

Сегодня состоялись соревнования по шести компетенциям: \”Социальная работа\”, \”Экономика и бухгалтерский учет\”, \”Ландшафтный дизайн\”, \”Поварское дело\”, \”Малярное дело\”, \”Массажист\”. Площадками проведения конкурсных мероприятий стали Петрозаводский строительный техникум, Колледж технологии и предпринимательства, Петрозаводский лесотехнический техникум, Петрозаводский базовый медицинский колледж и Техникум городского хозяйства. Накануне события были завершены подготовительные работы на всех соревновательных объектах, определены эксперты, разработаны и утверждены конкурсные задания по каждой компетенции.

В Карелии с мая 2017 года в Петрозаводском педагогическом колледже (ППК) велась активная работа по созданию ресурсного  инклюзивного учебно-методического центра профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Все оборудование было приобретено на средства федеральной субсидии, которую Карелия получила по результатам конкурсного отбора. Презентация созданного центра, а также ярмарка вакансий, не только для участников чемпионата, но и всех заинтересованных в работе людей с ОВЗ, прошла в стенах колледжа и собрала более 200 участников.

Школьники, педагоги, которые работают в коррекционном образовании, студенты, волонтеры и родители узнали, какие условия созданы для детей с ОВЗ в учебном заведении, поучаствовали в мастер-классах, увидели современную безбарьерную среду и новейшее оборудование для обучения, приспособленное для разного рода особенностей студентов.

– Мы пошли посмотреть, чтоб на будущее присмотреться, что может пригодится для наших детей. Бросилось в глаза, что особых детей уже никто не боится  – ни студенты ни педагоги. Это уже хорошее начало! Мы тут же присмотрели кое-что для нашего центра, например, балансиры. Круто, что в образовательном учреждении что-то могут нам дать, а не мы, родители, как это очень часто бывает, – замечает Наталья Никулина, руководитель Творческого центра для особых детей, педагог, социальный предприниматель и мама особого ребенка. – И очень здорово, что уже новейшие технологии идут в жизнь, я имею в виду обучение созданию дополненной реальности!

– Мы готовы консультировать, помогать в выборе профессии, делиться своими наработками с колледжами республиками и делать так, чтобы ребята после окончания 10, 11 и 12 классов выбирали  профессию, с которой они свяжут свою жизнь, – говорит Ольга Мурзина, один из организаторов чемпионата, замдиректора по воспитательной работе и дополнительному образованию ППК.

– Мы почти две недели учились, чтобы стать волонтерами на чемпионате. Идеи волонтерства мне близки, я за то, чтобы помогать людям, но для этой деятельности мне потребовались специальные знания. Конечно, это очень интересно! – уверена студентка Валерия, которая сопровождала группу учеников из школы №14 Петрозаводска, пришедших знакомиться с новым оборудованием и возможностями.

Одной из форм более ответственного выбора профессии и формированию позитивного настроя в обществе является система профсостязаний \”Абилимпикс\” (название — сокращение от английского Olympics of Abilities, \”олимпиада возможностей\”). Чемпионат \”Абилимпикс\” призван привлечь внимание работодателей к людям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и в дальнейшем поддержать их в плане трудоустройства.

19 октября, во второй половине дня в \”Точке кипения\” состоялась подиумная дискуссия \”Через профессиональное образование к новым возможностям: задачи и реалии в обеспечении доступности профессионального образования для людей с инвалидностью\”. Управленцы от образования рассказывали об  успешном опыте обучения людей, в основном, выпускников школ с ОВЗ. Тем, для кого тема не нова, были интересны практики, которые не первый год реализуются в районах республики, мнения специалистов от образования.

Итогом дискуссии можно считать реплику режиссера Владимира Рудака, который заметил, что в Петрозаводском государственном университете нет, например, пандуса, а, значит, студенту на коляске вход туда закрыт.

– Мы можем сколько угодно говорить о равных возможностях, но вот перед нами лестница. Все на нее забрались и ушли, а я остался… – резюмировал Владимир, который знает о том, в чем нуждаются люди с особыми возможностями здоровья, на собственном опыте.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте