search
main
Топ 10

В Карелии победило гражданское общество

В Карелии произошло нерядовое событие: депутаты регионального Законодательного Собрания не утвердили в должности уполномоченного по правам ребенка в республике адвоката Владимира Югансона.

Его кандидатуру предложил глава Республики Карелия Андрей Нелидов, лично представивший народным избранникам Владимира Югансона. Она вызвала яростные споры и протесты как депутатов, так и общественников. Одним из их главных аргументов против стало соображение: как может стать детским омбудсменом человек, практически не известный в республике? Был и другой вопрос: почему именно он был избран из пяти кандидатур? Депутат Анатолий Григорьев высказал непонимание,  как можно предлагать человека, который не имеет опыта в защите прав детей, ведь по специальности Югансон – эксперт-криминалист.

Не помогли даже ссылка губернатора на то, что Павел Астахов недоволен тем, что до сих пор в Карелии не появился детский омбудсмен, хотя обещания о его назначении были даны еще в ноябре 2010 года в ходе нашумевшего визита главного уполномоченного по правам ребенка в Карелию.

Обсуждение получилось бурным, даже нервным. Вице-спикер Галина Разбивная даже заявила: мол, кто такой этот Астахов? Губернатор в свою очередь обвинил ее в неуважении к президенту страны,  представителем которого является Астахов. Разбивная возмутилась: «Не передергивайте, Андрей Витальевич!». И парировала, что президента она уважает, но не его советчиков.

При голосовании – а оно было тайным – за Югансона высказались 23 депутата, против 21, но перевеса в два голоса оказалось недостаточно. Глава республики был заметно раздосадован.

В Карелии уже называют случившееся победой гражданского общества.

Фото с сайта www.fimip.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте