search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

В кабинет к директорам

…с которыми престижно дружить!

Номинация «Руководитель (заместитель руководителя) образовательной организации, реализующей программы дополнительного образования детей» собрала в виртуальной комнате 13 финалистов, которые рассказывали о своем опыте управления детскими центрами от Крыма до Приморья.

У каждого руководителя особый взгляд на то, каким должно быть дополнительное образование в стране, и свой уникальный подход к работе таких учреждений. Конкурсантам было чем удивить искушенных членов жюри.

Директор Центра детского творчества Автозаводского района Нижнего Новгорода Александра Обухова поделилась с коллегами, что открывает первый в области многофункциональный центр школьного добровольчества. Благодаря этой инициативе волонтерами смогут стать около двух тысяч ребят.

Любовь ВАКУЛЕНКО

А заместитель директора Дворца детского (юношеского) творчества Санкт-Петербурга «На Ленской» Любовь Вакуленко рассказала о профессиональных пробах для подростков. Так, юные экскурсоводы водят экскурсии для жителей Северной столицы, а начинающие журналисты оттачивают перья, выпуская газету «У нас на Ленской».

Впрочем, основную часть времени конкурсанты говорили о том, как они решают проблемы управленческого характера, как удается привлекать в коллективы молодых специалистов. По словам большинства руководителей, кадры они в буквальном смысле взращивают сами – нередко работать приходят выпускники.

Например, такая традиция существует в старейшем учреждении дополнительного образования детей и подростков Псковской области – Доме детского творчества имени Александра Матросова, в Центре дополнительного образования города Великий Устюг Вологодской области, в Детско-юношеской спортивной школе образовательного центра села Кинель-Черкассы Самарской области.

Директора также отметили, что для успеха образовательной организации нужны сплоченный коллектив, атмосфера сотрудничества и доброжелательности, личный пример руководителя. Как подметила участница из Вологодской области Екатерина Ямова, «директор – это не должность, а психология».

Абсолютным победителем в номинации стала представительница Красноярска, директор Центра творческого образования «Престиж» Марина Олешкевич. Учреждение, которое она возглавляет, славится в крае смелыми проектами. Четыре года назад здесь внедрили инклюзивное образование, создали доступную среду, и теперь центр посещают 47 детей с ограниченными возможностями здоровья.

В преддверии Всемирной зимней универсиады в Красноярске организовали Школу болельщиков, через которую прошли более 2,5 тысячи детей. А во время весенней самоизоляции из-за пандемии коронавируса педагоги «Престижа» не только не прекратили занятия, перейдя на дистанционную платформу, в которой уже умели работать, но и адаптировали сайт организации, создали свой канал на YouTube.

«Каждый руководитель должен быстро реагировать на меняющиеся условия, – уверена Марина Валериевна. – Я горда своей командой и тем, что нам удалось сделать. Не устаю повторять: в нашем коллективе престижно учиться, престижно работать и престижно с нами дружить».

Елена ГАЛЯВЕТДИНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте