search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

В июне… . на солнечном пляже

Слова и образы настоящей песни обычно горчат. Почему? Большая любовь всегда горька? История русской музыкальной новеллы, а именно таков жанр песен Вертинского, – это и его история, киевлянина по рождению, москвича по судьбе, начавшего новый виток жизни в далекой военной Чите.

Мое поколение пришло к новеллам Вертинского скорее от любопытства, нежели по зову души. Поздняя осень 1963 года. Танцы в подвале маленького деревянного кинотеатра в центре Читы. Фокстрот сменила какая-то нездешняя, непонятная музыка. То ли танго танцевать, а может, медленный вальс. Танцоры в растерянности. Но слова прикипали к сердцу. Хотелось их слушать и слушать. Безусые школьники, мы все-таки поняли трагическое одиночество певца. Неподатливые строчки про негра и банановый рай покорялись гармонии звука. Мы искали и находили какие-то созвучные нам интонации. Это душа работала, душа…

На смену «трем прихлопам, двум притопам» пришла совершенно иная мелодия. Новелла – в ту пору слово малопонятное. А музыкальная новелла – тем более…

Записать с затертой грампластинки стихи тогда было архисложно. Сейчас же вот они, передо мной: «На солнечном пляже в июне…»

Возможно, простое совпадение, но именно в ту вьюжную зиму 63-го вышел на экраны фильм «Алые паруса». Нам, телогрейко-кирзовым мальчишкам, особенно полюбилась Ассоль. Исполняла эту роль Вертинская. Жена? Дочь? Москвичам все это запросто, нам же в далекой Чите все неведомо. Однако и земля круглая, и мир тесен. Именно Чита – первый в жизни артистки город России, тогда крошечной девочки в 43-м, когда Вертинские следовали из Харбина в Москву.

Из Москвы через Одессу и Крым уходил А.Вертинский с белой гвардией. Факты жизни певца можно расставить, как вехи на дорогах песни. Всего лишь простое перечисление названий его новелл: «Палестинское танго», «Бразильский крейсер», «Китайская акварель»…

В те несколько строчек, что написаны выше, вместилась четверть века из судьбы Вертинского.

Вертинский в эмиграции рассказывал русским о России, спрашивал: «Неужели, чтобы кого-то любить, надо обязательно кого-то ненавидеть?»

Далек ли от дня сегодняшнего Александр Николаевич Вертинский? Ищу и нахожу в его новеллах глубокие, созвучные мне интонации. Большие чувства сродни настоящей песне. Они – торжество жизни.

Валерий БЕРЕЗИН, пос. Дарасун, Читинская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте