search
main
0

В Интернете и вокруг

Интернет занимает все больше места в жизни человечества, все активнее используется в различных сферах деятельности, как созидательных, так и разрушительных. Вокруг него все чаще закипают страсти. Недавно мы рассказали об использовании всемирной паутины в вооруженных конфликтах, информационных войнах как властями, вооруженными силами, так и террористами («ВО» № 29(133) «Поле битвы – Интернет»). Продолжаем разговор о Сети. Охватить необъятное невозможно, поэтому коснемся лишь некоторых граней.

Первоисточники

У современных школьников больше знаний об Интернете, чем о книгах. Такие результаты дал опрос 1000 детей в возрасте от 7 до 16 лет, проведенный в Англии группой NOP Research.

На вопрос о значении термина «homepage» 60% ответили, что это «первая страница сайта», и лишь 9% вспомнили, что это предисловие к книге. Лишь 38% знали, что «hardback» (книга в твердом переплете) – это тип издания, но 57% имели представление о «hard drive» как о жестком диске.

Исследование выявило, что дети регулярно пользуются Интернетом при выполнении домашних заданий. Три четверти из них ищут информацию для рефератов, более половины утверждают, что именно Интернет помогает им улучшить отметки. 66% считают, что с Интернетом выполнение домашних заданий интереснее благодаря звукам и картинкам в Сети. Интересно, что 61% детей помогают взрослым пользоваться Интернетом. Треть – родителям, 20% – учителям.

А еще в Британии решили найти ответ на вопрос: «Зачем Интернет нужен поголовно всем?»

Вразумительные аргументы не найдены. Профессор Ричард Роуз из Оксфордского института Интернета отметил: «Битва за доступ к Интернету выиграна, но сейчас мы столкнулись с другой проблемой: как убедить каждого пользователя, что Интернет полезен». Профессор и многие другие ученые задают вопрос: зачем правительства развитых стран поощряют всех поголовно пользоваться Интернетом? По сути, власти не в силах объяснить, зачем Интернет нужен буквально всем.

США: доктрина кибервойны

Президент США Джордж Буш подписал директиву, которая предписывает правительству разработать доктрину кибернетической войны с вражескими компьютерными сетями. Этот документ сопоставляют по важности с доктриной применения ядерного оружия, разработанной после Второй мировой войны. Он будет включать правила и условия, по которым США будет проникать и разрушать иностранные компьютерные сети.

Как отметил представитель администрации Белого дома, до сих пор США ни разу не совершала широкомасштабных кибератак. Но Пентагон разрабатывает военнокомпьютерные технологии, при помощи которых можно будет отключать вражеские объекты дистанционно вместо того, чтобы бомбить их.

Военные компьютерщики столкнулись с проблемой регулировки развития подобных вооружений. Им необходима доктрина, в которой будут твердо определены условия применения кибероружия, лица, которые должны принимать такое решение и выполнять его, какие цели могут считаться легитимными.

Кстати, минобороны США (Department of Defense) объявило, что американские вооруженные силы начнут использовать новый Интернет-стандарт (Internet Protocol Version 6) для организации связи частей и подразделений, коммуникации со спутниками и т.д. К достоинствам «военного Интернета» относится его большая безопасность и способность передавать большие массивы информации за более короткое время. Полностью вооруженные силы США перейдут на новый Интернет-стандарт в 2008 г.

Вербовщики армии США тоже взялись за Сеть, вербуют новобранцев через Интернет. Всем желающим предлагается бесплатно, что ныне редкость, скачать из Интернета две игры. В них можно пострелять из автомата, прыгнуть с парашютом, командовать взводом, ротой. Здесь же на сайте есть реальный вербовочный пункт, всем предлагают заполнить анкету, переслать ее в Пентагон и вступить в армию. Как только на сайте появились бесплатные игры, их сразу же скачали 750 тысяч человек.

Криминал и цифровые свободы

Журналисты и потребители информации ассоциируют «притеснение цифровых свобод», «нарушение прав человека» с Китаем, Кубой, Тайванем. Но как выясняется, страны Запада ограничивают своих граждан в цифровых свободах ничуть не меньше.

Перемена произошла после 11 сентября. Как предполагают представители организации «Репортеры без границ», власти некоторых стран воспользовались напряженной обстановкой, чтобы под предлогом борьбы с терроризмом ограничить свободу слова и ввести веб-цензуру.

«Спустя год после трагических событий 11 сентября, – заявляют представители «Репортеров», – власти Нью-Йорка и Вашингтона включили Интернет в список основных источников зла. Пока мы обвиняем Китай и Тайвань в жестоком отношении к свободе слова в Интернете, европейские государства принимают законы, передающие виртуальный мир под юрисдикцию служб безопасности. Об этом никто не говорит, но и в Европе и в США наступает эпоха тотальной слежки за всеми обитателями киберпространства».

Впрочем, европейская и американская общественность убеждена, что с терроризмом нужно вести активную борьбу, в том числе и на виртуальном поле. Так что вряд ли позиция защитников цифровых свобод получит широкую поддержку.

В Греции тем временем зазвучали обвинения в адрес полиции в применении «тактики Талибана» после того, как она провела ряд арестов во исполнение нового закона о запрете на все виды электронных и механических игр на публике. С его помощью власти надеялись положить конец нелегальным азартным играм, в сфере которых, по некоторым оценкам, вращается до 320 млн. евро в день.

Принятие закона привело к тому, что по всей стране начали закрываться Интернет-кафе и компьютерные клубы.

Суд в городе Салоники отказал в рассмотрении первого дела о нарушении нового закона, но обвинение подало апелляцию против этого решения и взялось преследовать нарушителей с еще большим рвением.

«Полиция действует в стиле Талибана: закрываются частные предприятия, конфискуется собственность, и людям не дают наслаждаться жизнью», – жалуется хозяин компьютерного салона Кристос Иорданидис, ожидающий повторного рассмотрения своего дела в суде.

По подозрению в нарушении запрета на компьютерные игры в разных районах страны задержаны 11 человек, компьютеры конфискованы как вещественные доказательства правонарушений. Ожидаются новые аресты.

Суд в городе Сере поддержал решение салоникского судьи о неконституционности запрета на игры, но полиция пока отказывается возвращать конфискованные компьютеры.

В Финляндии же раздаются голоса за веб-цензуру. Власти связывают теракт в пригороде Хельсинки, в результате которого пострадали около 100 человек, 7 скончались, с тем, что в Интернете можно найти информацию о взрывчатых веществах, способах изготовления самодельных бомб.

Взрывное устройство изготовил 20-летний студент, пользовавшийся Интернетом и часто посещавший форум по домашней химии, где обсуждали способы создания самодельных бомб.

По словам министра внутренних дел Финляндии Вилле Итяла, в сети обязательно необходимо ввести цензуру, только так можно будет остановить террористов-самоучек.

А у нас?

В Совете Федерации ведется разработка закона, регламентирующего деятельность в Интернете. Сенатор от Тувы Людмила Нарусова, входящая в комиссию по информационной политике, считает, что ситуация в сети, требует незамедлительного вмешательства соответствующих органов.

Российские законодатели озабочены борьбой с непрошеной электронной корреспонденцией – спамом. В Госдуму внесено сразу два антиспамерских законопроекта. Инициаторы от «Единой России» намерены внести в Госдуму законопроект с касающимися спама поправками к Федеральному закону «О рекламе», к Кодексу об административных правонарушениях и к Уголовному кодексу. За разработку и внесение в Госдуму аналогичного документа проголосовала и Мосгордума.

О том, что увеличение масштабов компьютерной преступности, – серьезная проблема, заявили участники «круглого стола» «Проблемы развития инфокоммуникационного сектора России и стран СНГ», прошедшего в рамках 8-го Петербургского международного экономического форума. Парламентам стран СНГ рекомендовано активнее согласовывать законодательство в сфере инфокоммуникационных технологий, авторских прав и интеллектуальной собственности, активнее регулировать деятельность в Интернете.

А прежде пугали паровозом…

Все чаще появляются статьи и телепередачи об ужасах, связанных со слишком частым пользованием Интернетом. Он сравнивается с алкоголем и наркотиками. Мол, в «паутине» вы можете потерять зрение, искалечить руки, испортить осанку и лишиться разума. Приводятся страшные истории об умерших от недоедания сингапурских подростках, о квейкерах, выбрасывающихся из окон с уверенностью, что они «воскреснут».

Неужели Интернет настолько опасен, что к нему нельзя подпускать детей?

Не понимаю, с чем борются авторы таких публикаций и телепередач. Если с тем, что дети слишком много времени проводят за компьютером, то цели часто достигают. Моя знакомая запретила 15-летнему сыну сидеть за компьютером в дни школьных экзаменов. И парень писал пять 60-страничных рефератов от руки, причем ночью. Не знаю, выиграло ли от этого зрение мальчика. Кстати, монитор у него жидкокристаллический, вообще ничего не излучающий. Ни его, ни мои уговоры не помогли. Ответом было: «А психологи пишут…»

Не спорю с тем, что «Интернет-зависимость» существует. Это заболевание зафиксировано, его пытаются лечить. Но сойти с ума можно по-разному. Кто-то, став фанатом певца, мечтает задушить его жену, кто-то заболевает бессмысленными покупками (болезненное пристрастие к шоппингу подтверждено документально). Но никто не предлагает ограничить доступ в магазины и на концерты. Тысячи людей готовы убить родственников, если те не дадут смотреть любимый сериал, но телеканалы не закрывают. Спички и кухонные ножи из-за маньяков-поджигателей и убийц не запрещают. С «Интернет-зависимостью» все по-другому. Предлагают оградить детей от компьютера вообще или дать им 15 минут в день. Эта борьба напоминает как времена зарождения железных дорог многие предсказывали массовые бедствия, если рельсы будут положены, пугали «страшилками» про массовый падеж скота, вымирание всего живого в радиусе ста метров и т. д.

Может быть, это человеческая реакция на все новое, непонятное? Хорошо бы. Не хочется, чтобы молодежь из компьютерных клубов вернулась в подворотни к «традиционному» портвейну…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте