search
main
0

В гостях у Нептуна Познавательная игра для 3-х классов

Эту игру можно считать своеобразным заключительным этапом усвоения и проверки знаний учащихся по теме “Море”, которая изучается на уроках окружающего мира.

Подготовка к игре:
1) Участникам каждого класса должно быть предварительно объявлено о конкурсе на самый интересный вопрос о море, его обитателях, подводном мире и т.п. Лучшие вопросы отбираются для викторины, которая проводится в процессе игры. (Ученики, придумавшие эти вопросы, награждаются призами).
2) Третьеклассники получают задание: а) узнать как можно больше морских обитателей, имеющих “тезок” на земле (рыба – зебра, рыба – попугай…); б) назвать дары моря, которые человек употребляет в пищу (креветки, устрицы…).
3) Каждому классу выбрать 5 членов экипажа (капитан, юнга, три матроса).
4) Придумать название шхуны и флаг.
5) Экипаж должен подготовить для исполнения песню (1 куплет и припев).
6) Один из членов команды должен уметь танцевать “Яблочко” (по желанию может и вся команда).
Домашнее задание, несмотря на кажущийся большой объем, ребята обычно выполняют с огромным интересом; оно дает возможность задействовать в подготовке к игре всех. В каждом классе обязательно найдутся художники, которые не по принуждению, а по собственному желанию смогут украсить сцену своими иллюстрациями – картинками подводного мира. Это могут быть и изображения русалок, и портрет самого Нептуна.
Оформление сцены: 1) Плакаты с изображением рыб, вырезанные из бумаги морские звезды, кораллы; 2) В глубине сцены трон морского царя; 3) Плакат, изображающий затонувший корабль (о его значении см. сценарий); 4) Листы картона с написанными на них именами известных мореплавателей и географическими названиями.
Поможет сделать игру интереснее: а) пластинка с записанными на ней звуками, которые издают дельфины (крики чаек, плеск волн также необходимо иметь на кассете или пластинке); б) запись музыки к танцу “Яблочко”; в) мешочек с “жемчугом”; г) костюмы для всех артистов.
В процессе игры, встречаясь с пиратами, опускаясь на дно океана, ребята узнают много интересного из жизни морских обитателей, получают возможность рассказать все, что им известно, о подводном мире. Третьеклассникам приходится выполнять различные задания: они поют, танцуют, отвечают на вопросы, вспоминают питомцев “морского зоопарка”, составляют меню торжественного обеда, играют в “поле чудес”, отгадывают кроссворд и др.
Зрители в зале – это не просто пассивные наблюдатели, а также участники игры. Среди сидящих в зале не только школьники, но и их родители, которые имеют возможность поучаствовать в игре вместе со своими детьми.

Сценарий игры
Ведущая: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня нам предстоит совершить увлекательное путешествие по морю. Мы опустимся на дно морское, побываем в гостях у Нептуна, узнаем некоторые из тайн, которые скрывают глубины океана. Впереди вас ждут радости и победы, необыкновенные приключения и неожиданные встречи. Отправляясь в плавание, мы поднимаем паруса наших шхун.
Экипажи шхун! Пожалуйста, поднимитесь на борт вашего судна и займите места. (Все экипажи занимают свои места в первых рядах зала).
Ведущая (обращаясь к каждой команде): Какое название вы выбрали для своей шхуны и под каким флагом вышли в море? Почему? (Ребята объясняют).
Ведущая: Я должна быть уверена, что вы готовы к путешествию, читали книги о море, моряках и о знаменитых капитанах. Назовите их имена! (Дети называют).
Ведущая: Мы совершенно забыли о пиратах, а ведь среди них также были знаменитые капитаны: Морган, Флинт, Сильвер. (Тревожная музыка).
Ведущая: Готовы ли вы к встрече с пиратами? (Да).
Вы отважны? (Да). Тогда в путь! Поднять якоря, отдать швартовы (шум волн). Попутного ветра (из зала) и семь футов под килем!
Ведущая: Спасибо! На такой глубине нам никакие мели не будут страшны. (Плеск волн, крики чаек).
Ведущая: Итак, мы уже находимся в открытом море. Погода прекрасная, идем на всех парусах. Но что это? (Тревожная музыка). Огромная тень закрыла солнце. К нам стремительно приближается огромный фрегат.
(Смотрит в подзорную трубу). Я никак не могу рассмотреть флаг… слышите песню?
Поет Сильвер:
Грозно волны шумят,
Дует ветер холодный в лицо,
Я безжалостный пират,
Джон Сильвер – имя мое.
Ведущая: Ребята, нам грозит опасность! Ведь это Джон Сильвер – пират из книги Р. Стивенсона “Остров сокровищ”!
(Слышен крик Сильвера: “На абордаж! Вяжите этих салаг”). Появляется Сильвер, за ним пираты.
Сильвер: Эй вы, глупцы, слушайте! В море имеют право выходить те, кто смел, умен и находчив. Я думаю, вы поторопились, оставив своих нянек и тепленькие кроватки на берегу. Среди вас нет настоящих моряков. Я должен заковать вас в чугунные браслеты и отправить на корм акулам. Они уже разевают свои голодные пасти.
Ведущая (командам): Ребята, что делать? Нам не вырваться из лап жестоких пиратов… А может быть, все-таки попытаемся доказать, что мы кое-что знаем о море? (Да).
Ведущая (Сильверу): Послушай, любезный Сильвер! А не хотел бы ты, прежде чем отправить нас на дно морское в чугунных браслетах, задать ребятам несколько вопросов о море. Возможно, ты изменишь свое мнение о них!
Сильвер: Ну что же! Можете еще сделать по глотку чистого воздуха, а потом буль-буль! Надежды у вас нет никакой. Я уж постараюсь задать вам вопросики. (К пирату). Эй Морган, подай мне бутылку, которую выловили у берегов Африки. (Морган подает бутылку, покрытую ракушками и водорослями).
Сильвер достает из нее листок с вопросами. Каждая команда отвечает на два вопроса.
1. Почему Черное море назвали Черным?
2. Почему море соленое?
3. Какую часть суши занимает океан?
4. Назовите рыбы-инструменты? (Пила, игла, молот).
5. Кто из морских жителей является смертельным врагом акул? (Дельфин).
6. Как звали человека, который прожил на необитаемом острове 28 лет?
Сильвер: Хе-хе, признаться честно, вы меня удивили. Я всю жизнь искал ответы на эти вопросы, а вы ответили за несколько минут! Клянусь сокровищами Флинта – ваши ответы правильные. Да, вижу, вы умные малые. А вот песня у вас есть? Старинная поговорка гласит: “Песня острее кинжала, звонче золота, потому что кинжал висит у одного пояса и золото звенит в одном кармане, а песня – достояние всех. (Каждая команда исполняет свою песню).
Ведущая: Ну что, Сильвер, скажешь? Каковы наши песни?
Сильвер: Разрази меня гром, если я слыхал когда-нибудь столь задушевное пение.
Ведущая: Сильвер, а можно тебе тоже задать вопрос как старому морскому волку?
Сильвер: Спрашивайте, на свете нет такого вопроса о море, на который бы не ответил Джон Сильвер!
Ведущая: Правда ли, что рыбы молчат?
Сильвер: Чтоб я съел медузу, если это не так. Неужели вы не знаете пословицу: “Нем, как рыба!”.
Ведущая: Увы, Сильвер, ты не прав и пословица твоя тоже устарела. Науке уже известны десятки видов звучащих рыб и морских животных. А креветки – особенно скандальные особы. Когда они поднимают шум, не слышно гудения винтов и двигателей. Не раз подводные лодки меняли курс, испугавшись скопища звучащих креветок.
Сильвер: Да, думаю, чугунные браслеты придется надеть на кого-нибудь другого, а вы никогда не собьетесь с верного курса. Попутного ветра вам, мистеры всезнайки! А мы возвращаемся на свой фрегат.
(Уходят под тревожную музыку).
Ведущая: Да, ребята! Первое испытание мы с вами с честью выдержали. Но смотрите: право по борту какое-то чудовище плывет к нам!
(Появляется Тритон Тритоныч).
Т.Т.: С прибытием, дорогие гости! Разрешите представиться, Тритон Тритоныч – шеф отдела по приему и размещению гостей его Царского Величества. Имею честь сопровождать вас на дно. Прошу следовать за мной.
(Ведет команды на сцену. Занавес открывается).
Ведущая: Мы вплываем в какое-то ущелье.
Т.Т.: (Указывая на стулья). Прошу располагаться. Его Величество Морской Царь просит извинить за опоздание. Неотложные дела! Прибудет с минуты на минуту! А сейчас, чтобы вы не скучали, позвольте порадовать вас удивительным зрелищем – танцем русалочек. (Хлопает в ладоши. Звучит музыка). А мне разрешите откланяться (уходит).
(Русалки танцуют и потом убегают).
Слышится голос царя: “Но, тпру, приплыли. Почему морские коньки сегодня не резвы, как всегда? Отвести на конюшню и накормить как следует!”.
Нептун (выходит из-за кулис): О, дорогие гости! Приветствую вас по случаю первой встречи в подводном царстве! Надеюсь, вам понравился танец русалочек. Но, как говорится, моряков танцами не кормят. Прошу всех проследовать в коралловый замок на банкет.
Ведущая: Внимание, команды! Сейчас вы должны составить обеденное меню! То есть придумать как можно больше кушаний и записать их названия. Только одно условие: все кушанья должны быть приготовлены из даров моря.
Нептун (ведущей и зрителям): А вас я приглашаю в подводный музей.
(Подходит к плакату, изображающему затонувший корабль). Перед вами останки корабля, который затонул во время Крымской войны, разбившись о рифы. Угадайте его название.
Каждый класс называет букву, если такая буква есть в слове, ведущая открывает ее (по принципу телевизионной игры “Поле чудес”).
Название корабля – “Черный принц”.
Нептун (победителю игры со зрителями): Молодцы! Угадали название моего любимого экспоната. Вот вам награда – мешочек с отборным жемчугом.
(Отдает).
К этому времени команды уже составили меню и отнесли в жюри.
Жюри объявляет итоги этого конкурса, называет те команды, которые накрыли самый аппетитный стол.
Нептун: А сейчас мы с вами совершим экскурсию в морской зоопарк!
Ведущая: Внимание, команды! Вам необходимо записать названия рыб и морских животных, у которых есть “тезки” на земле, на суше. Вам нужно вспомнить как можно больше таких названий морских жителей. Листки с выполненным заданием команды сдают в жюри. Одновременно получают задания и зрители: учащиеся и родители. Им предстоит решить кроссворд, который каждый класс получает от Нептуна. При составлении кроссворда было учтено то, что в его решении обязательно будут принимать участие взрослые.
По горизонтали: 1. Ученый, изучающий жизнь рыб. (Ихтиолог). 3. Съестной моллюск. (Креветка).
По вертикали: 1. Самый молодой океан. (Индийский). 2. Самый большой океан. (Тихий). 4. Самое соленое море. (Мертвое).
Заполненные кроссворды сдаются в жюри. Жюри объявляет итоги двух конкурсов: называет морских жителей, имеющих “тезок” на земле (они могут быть изображены на плакатах, прикрепленных к занавесу) и говорит ответы на вопросы кроссворда.
Ведущая: Ваше Царское Величество! А что это за сказочные леса нас окружают? (Указывает на кораллы, изображенные на плакатах). Лиловые, красные, синие, зеленые созвездия цветов!
Нептун: Ребята! Вы знаете, как называются эти цветы? (Кораллы). Да, вы правы, это коралловые существа, которые только по форме напоминают цветы с 6 или 8 лепестками. Но это не благоуханные лепестки, а щупальца, с помощью которых они добывают себе пищу.
Ведущая: А чем питаются кораллы?
Нептун: Планктоном – рачками, бактериями. Я насчитал в своем царстве 6 тысяч видов кораллов. Они создают гигантские рифы, представляющие опасность для кораблей.
Ведущая: Я знаю, что существуют целые коралловые острова, например Гавайские.
Нептун: Да, они находятся в аварийном положении, потому что…
Ведущая (перебивая): Позвольте ребятам, Ваше Царское Величество, самим ответить на этот вопрос. Итак, команды, внимание! У вас есть наборы карточек с цифрами. Вам нужно будет поднять ту цифру, которая, по вашему мнению, обозначает правильный ответ. Итак, что угрожает коралловым островам?
Варианты ответов: N1 – акулы, N2 – морские звезды, N3 – вулканы.
Нептун: Правильный ответ – морские звезды, так как они пожирают кораллы, разрушая целые острова. А позвольте мне задать вам несколько вопросов, уж очень любопытно мне узнать, как много вам известно о моем царстве.
Ведущая: Пожалуйста, Ваше Величество. Ребята готовы вас внимательно слушать.
Нептун (немного подумав): Вопрос такой: какая самая распространенная рыба в океане? Вам нужно выбрать правильный ответ: N1 – щука, N2 – сельдь, N3 – карась. (Ребята поднимают карточки).
Нептун: Правильный ответ – сельдь или, как ее называют в народе, селедка, но она не только вкусна, а также обладает и другим ценным свойством: индейцы научили первых американских колонистов закапывать ее в землю под кукурузу, чтобы урожай кукурузы был богаче! Так что теперь и вы будете знать об этом!
Вопрос второй: Кто из морских обитателей опаснее всех для человека? От какого морского обитателя погибло больше людей, чем от кого-либо другого? Угадайте, кто это? N1 – акулы, N2 – морские змеи, N3 – думаете как-то иначе. (Ребята поднимают карточки). Нептун выслушивает ответы ребят, поднявших карточку с N3.
Нептун: Самой опасной для человека является медуза “морская оса”, которая водится у берегов Австралии. Ее яд по своему составу похож на яд кобры. После прикосновения этой медузы человек погибает в течение 5 минут. Очень опасен также осьминог, обитающий там же, у берегов Австралии. Его размеры не превышают 10 см, а яда достаточно, чтобы убить 10 человек.
(Вдруг раздаются звуки, которые издают дельфины).
Нептун: Ребята, вы узнали, кто это?
(Да, это дельфины).
Нептун: Правильно, дельфины!
А сейчас я хотел бы проэкзаменовать ваших капитанов. Надо сказать, что уж очень мне понравилось задавать вопросы.
(Подходят капитаны, музыка).
Нептун: Итак, уважаемые капитаны, сколько вам лет? (10, 11).
Так! Я знавал одного юного капитана, ему было 15 лет. А вы оказались даже моложе его. Ну-с, посмотрим, сколько много знаний вы почерпнули из учебников по морскому делу. Оглянитесь вокруг! Вы видите таблички с названиями материков и именами знаменитых мореплавателей: Колумб, Никитин, Беллинсгаузен, Лазарев; Австралия, Африка, Антарктида.
Ведущая (задает вопросы капитанам):
1. Кто из мореплавателей открыл Америку? 2. Кто первым из русских путешественников побывал в Индии? 3. Какой материк был открыт Лазаревым и Беллинсгаузеном?
Отвечая на вопросы, капитаны подходят к табличкам.
Нептун: Молодцы, капитаны! Вы с честью выдержали экзамен! Э, да я вижу, у вас на каждой шхуне и юнги есть. Подойдите-ка ко мне, я на вас посмотрю. Да! Орлы! А ответьте-ка, уважаемые юнги, из каких книг я вам прочту сейчас строки (читает по одному отрывку каждому юнге). Юнги отгадывают названия книг.
1. “С берега потянул ветерок, паруса зашевелились, я разбудил Лома и стал поднимать якорь. И пока мы шли морским каналом, нам со всех сторон, как назло, кричали: “Эй, на “Беде”, счастливого плавания”. (А.С.Некрасов “Приключения капитана Врунгеля”).
2. “И тут море закипело:
Появился чудо-кит
И к Ивану говорит:
“За твое благодеянье
Я исполнил обещанье”.
С этим словом сундучок
Брякнул плотно на песок,
Только берег закачался…”
(П. Ершов “Конек-Горбунок”).
3. “В чешуе, как жар горя,
Идут витязи четами,
И, блистая сединами,
Дядька впереди идет
И ко граду их ведет”.
(А.С.Пушкин “Сказка о царе Салтане…”).
4. “Слушай: платить обязались
черти
Мне оброк по самой моей
смерти,
Лучшего б не надобно доходу,
Да есть на них недоимки
за три года…”
(А.С.Пушкин “Сказка о попе…”).
5. “А еще ты должна заплатить мне за помощь, – сказал ведьма. – И я недешево возьму. У тебя чудный голос, им ты и думаешь обворожить принца, но ты должна отдать этот голос мне”. (Г.Х.Андерсен “Русалочка”).
Нептун: Ну что ж! И юнги справились со своими заданиями! Порадовали меня! А сейчас, дорогие гости, прошу вас, уважьте старика, станцуйте “Яблочко”. Не видал его с тех пор, как пятнадцатилетний Дик Сенд попрощался со мною. Вот уже сто лет прошло с того времени.
Ведущая: Ребята, умеете танцевать “Яблочко”? (Да!) Тогда пляшите от души!
(Каждая команда выставляет своего танцора, можно пригласить желающих из зала).
Нептун не выдерживает и пускается в пляс.
Вдруг раздается гудок парохода, музыка замолкает.
Нептун: Ох ребята, спасибо вам! Порадовали вы меня. Да забыл я, старый утонувший башмак, что на море шторм поднялся. Как бы беды не случилось. (Опять гудок). Слышите, пароход сигнал дает? Побегу вину исправлять – море усмирять. Ах, жаль с вами расставаться, да ничего не поделаешь. Я был очень рад познакомиться с вами. Ваши глубокие знания о море меня приятно удивили. Вы станете, я уверен в этом, настоящими капитанами! Позвольте мне в память о нашей встрече преподнести вам эти скромные дары.
(Появляются русалочки. Они дают каждой команде морской камень с украшениями в виде цветов, изображающих кораллы). (Цветы выполнены из пластилина).
Нептун: Мы будем рады увидеть вас вновь в нашем подводном мире. До свидания!
Ребята: До свидания, Ваше Величество! (Нептун уходит).
Ведущая: Ребята, мы с вами покидаем чудесный подводный мир и возвращаемся в нашу гавань!
Сейчас жюри подведет итоги, и мы узнаем, экипаж какой шхуны лучше всех подготовился к путешествию в морские глубины.
Жюри объявляет итоги. Ведущая благодарит всех, кто принял участие в игре.

С. ПРИВАЙЛОВА
Сочи

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте