search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В России открывают первую научную детскую площадку Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем
0

В гости к Пушкину

Мы, ученицы выпускного класса, «Учительскую газету» знаем хорошо. С интересными материалами нас часто знакомит наша учительница Гульнара Ахмедовна Ямулова. А теперь мы решили отправить свое письмо. Недавно мы совершили экскурсионную поездку в село Большое Болдино Нижегородской области, и нам хочется поделиться своими впечатлениями.

Часто на уроках, когда мы знакомились с произведениями великого поэта и писателя, наша учительница говорила: «Хорошо бы съездить в Болдино: прогуляться по аллеям парка, где гулял сам Александр Сергеевич Пушкин, посидеть на скамейке, постоять на мостике, почувствовать дух того времени». Мечта сбылась – мы едем в гости к любимому поэту. Для этого нам пришлось встать в четыре часа утра, провести в пути пять часов. И вот наш комфортабельный автобус останавливается. Приехали! Здравствуй, Болдино!

Экскурсия началась с барского дома Пушкиных. С 30-х годов ХIХ века дом претерпел некоторую перестройку, но основные помещения сохранили первоначальную планировку. В этих самых комнатах жил и творил поэт в долгие осенние месяцы.

Было удивительное чувство! Казалось, вот со скрипом откроется дверь, войдет хозяин имения, сядет за свой рабочий стол, зажжет свечи, и выйдут из-под его пера под завывание осеннего ветра знаменитые строки…

Побывали мы и на барской кухне, которая стоит совсем отдельно, потому что считалось, что в приличном доме не должно быть запаха приготовляемой пищи; заглянули в баню, в людскую, в конюшню, в амбары.

В парке еще живы деревья – современники поэта: двухсотлетняя ива, дубы. А перед верандой господского дома растет лиственница, посаженная, по рассказам, самим Пушкиным.

На территории музея-заповедника в восстановленном доме священника Фиалковского открыта литературная экспозиция для детей «В мире пушкинских сказок». Здесь размещены куклы – персонажи пушкинских сказок, которых смастерили ребята из авторского Центра художественных ремесел города Дзержинска Нижегородской области.

Часы экскурсии пролетели незаметно: куплены сувениры, диски, сделано огромное количество фотографий. Впечатления не смогли испортить ни холодный ветер, ни моросящий дождь. Спасибо тебе, Болдино, за незабываемые встречи!

Настя ЕГОРОВА, Марина КАРТУШАЕВА, ученицы 11-го класса Кужмарской школы, с. Кужмара, Звениговский район, Республика Марий Эл

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте