search
main
0

В гости к говорящему коту. К 130-летию со дня рождения художника и писателя Йозефа Лады

Бывают в жизни удивительные совпадения. Раз в месяц я провожу литературную студию. В декабре наша встреча всегда посвящается сказке. В начале ноября назначили дату — 17 декабря. Я помнила, что Йозеф Лада родился зимой, но чтобы именно 17 декабря! Узнала об этом накануне. Когда мы все собрались, одна из участниц воскликнула: «Сегодня его юбилей! 130 лет со дня рождения!».

Многие участники студии и вообще мои знакомые никогда не слышали о Ладе. Странно: такие потрясающие сюжеты в его книжках, а сколько доброты, фантазии, и чудесные рисунки самого автора — Йозефа Лады! Но зато все знают бравого солдата Швейка и представляют, как он выглядит. А это заслуга художника Йозефа Лады.

Йозеф Лада родился 17 декабря 1887 года в чешской деревеньке Грусице, тогдашней Австро-Венгрии. Он был четвёртым ребёнком в семье сапожника. В семье Ладовых никогда не водилось много денег, но детство у детей вышло счастливое. Чешская деревня с холмами, старинными домиками, костёлом, лесами и речкой, родные люди и приятные соседи — всё оставило хорошие воспоминания. Мама великолепно рассказывала сказки, а папу часто приглашали на свадьбы и деревенские посиделки: он был шутник и прекрасный собеседник.

Даже несчастье не затмило доброго детства. Будучи младенцем, Йозеф упал на закройный нож отца и поранил себе правый глаз, который навсегда остался слепым. Поэтому художник смотрел на мир одним глазом без чувства глубины и перспективы. И пейзажи у него всегда получались вертикальные, как будто бы находятся они на холме.

Рисовать он начал ещё в раннем детстве, и после школы отец отправил его в Прагу учиться на маляра. Но юноша хотел стать не маляром, а художником, и учёбу бросил. Он посещал вечерние и дневные курсы в пражском Высшем художественном училище, учился и у переплётчика, но вскоре стал заниматься самостоятельно и работать в газетах и журналах как иллюстратор и карикатурист.

В 1910 году Лада опубликовал свою первую книжку для детей «Мой алфавит». Тогда он ещё не знал, что его произведение будет сопровождать жизнь многих поколений детей. После 1923 года (год его женитьбы) начался самый плодотворный период. Художник, иллюстратор, карикатурист, редактор, писатель… — всё ему удавалось! Самыми популярными стали «Сказка о хитрой куме Лисе», буках и бяках, а также приключения говорящего кота Микеша. К нему часто приходили дети — иногда они просили сделать лису очень рыжей — именно таких лис они видели в лесу! Иногда просили переделать сказку, спасти кого-то из героев — овечку от волка, например… Мнение детей для художника было очень важным, он любил тонкость и точность. Ценил мир детства и фантазию.

В своей жизни художник нарисовал около 15000 рисунков и иллюстраций и более 400 картин. Самую большую славу принесли ему иллюстрации тушью к «Похождениям бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека в 1924 году.

Ещё очень известны акварельные иллюстрации к «Озорным сказкам» (1946) и «Триптих с чешским пейзажем» (1935, Национальная галерея, Прага). В 1947 году ему присвоили звание народного художника Чехословацкой республики.

Жизнь его не была лёгкой и в зрелые годы — семья очень страдала в годы войны, а в конце её, в феврале 1945-го во время бомбёжки погибла дочь Ева в возрасте 16 лет. Через шесть лет покинула мир его жена Гана. Ещё через шесть лет, в 1957 году, умер и сам Йозеф Лада. И тоже получается памятная дата — 60 лет назад.

Старшая дочь Алёна Ладова стала художницей и писательницей и жила до 1992 года. У неё есть сын и внуки, род продолжается.

Удивительные лица у всех членов семьи Ладовых! Интеллигентные, скромные, художественно одарённые люди. Лица из мирной счастливой жизни. А в рисунках Йозефа Лады столько юмора, гротеска, лиризма! Сколько ярких красок!

Написал Йозеф Лада ещё и воспоминания, и размышления о судьбе художника. Очень хочется прочитать их — полвека назад они были переведены на русский язык.

И всё-таки «Сказка о хитрой куме Лисе» — это явление особое. Удивляюсь, почему многие забыли её. Кому-то, как и мне, посчастливилось читать её в детстве. Лиса, говорящая человеческим языком! Лиса, ставшая лесником! Хитроумная, добрая, благородная! Настоящий восторг вызывает у меня эта книга.

Вот послушайте: «А в следующее воскресенье в старой сторожке “У пяти буков” царило великое волнение: лесник Вобинушка, его жена и дети принимали у себя нового лесника. Они уже знали, что их старая знакомая — лиса теперь говорит по-человечьи, но когда кума предстала перед ними в полном блеске и учтиво поздоровалась, они онемели от изумления. Гектор и Султан глядели во все четыре глаза и никак не могли сообразить, следует ли им залаять или, наоборот, завилять хвостами. Зато дети встретили её как старую знакомую и торжественно ввели в дом…».

И вот это: «Лисица взяла сумку и перенесла её в каморку, которую она использовала в качестве парадной комнаты. Там были разложены всевозможные безделушки: лоскутки, зеркальце и другие пустяки, которые оставляли в лесу экскурсанты и туристы. Все эти пустяки кумушка стаскивала к себе, чтобы при случае получше рассмотреть всё это “богатство”. Порывшись среди этого хлама, она нашла очки и сразу нацепила себе на нос. Она всегда так делала, когда хотела пообедать. Линзы очков увеличивали всё, на что смотришь, и обед казался куда более значительным, чем был на самом деле…».

Три года назад мы узнали, что деревня, в которой вырос Лада и где теперь его музей, находится недалеко от города Бенешов. Из Праги идёт туда электричка. В музей мы попали прошлой осенью. Доехали до станции Странчице, потом автобусом до деревни Грусице, там недалеко. Листопадная пора в Чехии невероятно красива. Так было тихо в тот день, так хорошо!

И вот перед нами — уютный, поистине сказочный дом. Музей — по-чешски «памятник». Перед ним небольшая скульптура — кот и поросёнок на мотоцикле. И стенд с маленьким рассказом о Ладе и его музее. И много сухих листьев под ногами.

Мы долго бродили по дому, и сотрудники музея удивлялись тому, что мы приехали из России, и что там знают их знаменитого земляка.

Родовой дом Ладовых не сохранился, но на том же месте на новом доме висит мемориальная доска. За домом небольшой пожарный пруд — «рыбник». А дальше снова дома, хозяйственные постройки, лес.

Дома небольшие, добротные, почти на каждом доме и во многих дворах — сказочные атрибуты, игрушки, кувшинчики на деревьях. И везде знаменитые чешские черепичные крыши.

И старый костёл, тоже как везде.

Каждое лето проводится в деревне волшебный праздник в честь Кота Микеша — «Микешова тропа», в нём могут участвовать все желающие. Интересно, приезжал ли кто-нибудь из России?..

В ресторане, куда мы заглянули, стены разрисованы в стиле Лады. Снова наши знакомые — Кот Микеш, Кума Лиса, Поросёнок Пашик и Козёл Бобеш!

В книге о Микеше очень интересные и необычные христианские сюжеты. Нашла как раз рождественский: «Когда все познакомились с подарками, бабушка позвала присутствующих на праздничный ужин. Он был накрыт в столовой. Там стоял длинный стол с маленькой ёлочкой посредине. Украшена она была только румяными яблочками, которые издавали приятный запах и вместе с её зелёным хвойным нарядом служили скромным убранством рождественского стола. Кушанья на нём тоже были достаточно простыми, ведь все наши друзья из “Райской обители”, кроме разве пана Клудского, были люди простого звания и ни в каких диковинных яствах не нуждались. Им было довольно и того, что есть: хорошего рыбного супа, жареной рыбы, струделя с яблочной начинкой, “чёрной каши” (перловая каша с сушёными грибами) и пряного соуса со сливами, миндалём и изюмом. Всяк набирал из этого, что хотел и что ему больше нравилось. Лишь сказочный дедушка предпочёл всему прочему обычную кашу из горшочка, ту самую, которую ели вифлеемские пастухи, когда им явился ангел…».

Давайте вспомним светлого человека Йозефа Ладу в дни, когда горит вифлеемская звезда и в окна добрых людей заглядывают ангелы…

Фото с сайта img.radio.cz

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте