search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

В феврале 1818 года вышла в свет «История Государства Российского» Николая Карамзина

Первые восемь томов были изданы в феврале 1818-го трехтысячным тиражом. Двести лет назад, в 1821 году вышел в свет 9-й том главного труда Николая Карамзина «История государства Российского».

Окончательное 11-томное издание опубликовано в 1824 году. Первый историограф России работал над своим детищем четверть века.

В 1803 году известному литератору высочайшим повелением было предоставлено право неограниченного пользования государственными архивами. Ценные рукописи из Синодального хранилища, библиотек Волоколамского монастыря и Троицкой Лавры, эпистолярные наследия канцлера Румянцева и Мусина-Пушкина стали фактической основой будущего произведения.

Однако автор, не имея четкого исторического замысла, изложил события, по его же словам, в литературно-привлекательном ключе: «выбрать, одушевить, раскрасить».
Карамзин в своей прозе и поэзии первый перестал пользоваться церковной лексикой, начал применять иностранные слова и неологизмы. Он по праву считается отцом русского сентиментализма – повесть «Бедная Лиза» до сих пор входит в школьные хрестоматии.

Любопытно, что слова «гармония», «будущность», «сцена», «катастрофа», «эпоха», «промышленность», «влюбленность», «влияние», «впечатление», «моральный», «эстетичный», «трогательный», «занимательный» – пришли в современный русский язык, благодаря Карамзину. «Ты – в истории поэт!» – таким лицеприятным эпитетом наградил первого официального историографа России поэт серебряного века Игорь Северянин.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте