search
main
0

В эту дверь я к спасенью иду. Школа стала для Николая Лицмана любовью, домом, ребенком, счастьем..

…Тобольск всего-то в двухстах сорока километрах от Тюмени, а север вдруг неожиданно остро дает о себе знать. Тучи – свинцово-тяжелые, грозные, кажется, вот-вот упадут на желтые поля, поросшие низкорослыми кустарниками. Здесь кругом болота, так что летом до некоторых отдаленных деревень Тобольского района можно добраться лишь на вертолете. До Тобольска при хорошей погоде – три с половиной часа на машине. За это время я узнаю от моего гида Галины Агафоновны Калининой, главного специалиста отдела общего образования Департамента образования и науки администрации Тюменской области, что Тобольску – 417 лет и что он – духовная столица Сибири, славится своим древним кремлем и духовной семинарией, куда приезжают учиться молодые люди даже из столицы.

Досье «Уû гимназии сейчас свыше 935 человек. Ее выпускники практически поступают в вузы не только Тобольска и Тюмени, но и престижные высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска. Участие в олимпиадах – одно из направлений работы с одаренными детьми. В гимназии изучается четыре иностранных языка – английский и немецкий, французский и латынь.

Когда мы переехали мутный неспокойный Иртыш и на городских валах появилась надпись «Тобольск», Галина Агафоновна неожиданно на секунду умолкает.

– Николай Дмитриевич Лицман, первый директор, погиб именно на этой дороге, торопился, вез к первому сентября новое оборудование для своей гимназии. Вот уже два года как его нет. А был учитель от Бога. Именно Николай Дмитриевич и основал гимназию, правда, тогда, в 1988 году, она называлась средней общеобразовательной школой № 10, в 1993 году стала школой-гимназией и лишь с 1 сентября 1995 года – просто гимназией.

Музей

…То, что Николая Дмитриевича здесь помнят и любят, ясно даже, когда еще не переступил порога гимназии. Ведь теперь она носит имя Николая Лицмана. А когда оказываешься в просторном светлом холле с зеркалами и обилием цветов, на тебя смотрит со стены Николай Дмитриевич, увековеченный на портрете. Молодой, красивый, энергичный, с живыми и добрыми глазами.

– Он был уникальным человеком, – говорит нынешний директор гимназии Ольга Степановна Куликова. Приехал к нам с Украины, из Сумской области. И попросился в отдаленную деревню Тобольского района. Буквально через несколько месяцев в глухом поселке закипела жизнь. А потом, когда его назначили в школу-новостройку, смог собрать коллектив единомышленников и всех увлечь идей классической гимназии. Ведь у нас даже атмосфера особая, гимназическая, – с гордостью говорит Ольга Степановна. Ольга Степановна – математик. При Николае Дмитриевиче была завучем. В этой гимназии практически с первого дня ее существования.

– Мы всегда чувствуем незримое присутствие Николая Дмитриевича, конечно, с ним было бы намного легче. Но мы очень стараемся не только сохранить ту уникальную атмосферу добра и сотворчества в гимназии, которую создал он, но и постоянно развиваться, двигаться вперед. Кстати, уголок Николая Дмитриевича есть и в нашем музее гимназического образования. Здесь есть что показать и о чем рассказать. История гимназического образования в Тобольске началась давным-давно, еще в 1836 году. Здесь была Тобольская губернская гимназия, а также Мариинская женская гимназия. Тобольск всегда был центром православия в Сибири, поэтому здесь еще Петром Первым была открыта духовная семинария. Вообще наш город по-своему уникален, – улыбается Ольга Степановна. – Недалеко от Тобольска родился Дмитрий Менделеев. А его отец Иван Павлович Менделеев был директором мужской гимназии. Здесь, в Тобольске, учился великий русский сказочник Петр Ершов, он, кстати, родился в Тюменском крае, в Ишимском районе, так что его тоже можно считать нашим земляком. Все великие люди, так или иначе связанные с Тобольском, увековечены в портретах, которые висят на стенах нашей гимназии, – говорит Ольга Степановна. – Если же говорить о современниках, то наш земляк – президент нынешней Российской академии наук Юрий Осипов.

Пройдя по пока что тихим этажам замершего в ожидании первого сентября здания, я убедилась – передо мной образец классической гимназии даже с точки зрения интерьера. В просторных холлах – мягкие уголки, где на переменах могут отдохнуть ребята, зимние сады – на каждом этаже. На стенах – чеканки, гобелены и, конечно же, картины.

– Большинство картин дарят родители наших учеников, тем самым оставляя о себе память, – комментирует нашу прогулку по гимназии директор. – У нас уже четвертый год работает попечительский совет в школе, который решает все возникающие проблемы и учебного, и финансового характера. Впрочем, кроме попечительского совета гимназии теперь помогают и шефы – ООО «Тобольскнефтехим». Убедитесь сами – сейчас вот ремонтируют наш спортивный зал, – говорит Ольга Степановна, распахивая двери огромного сверкающего в утренних лучах спортивного зала.

Радует и оборудование кабинетов – парты здесь с учетом возраста ребят, чтобы не было искривления позвоночника.

В гимназии 50 компьютеров, три класса по информатике, даже библиотека компьютеризована. В кабинетах есть все, о чем только может мечтать учитель, – видеокамеры, светопроекторы, магнитофоны, телевизоры, светомузыкальная техника. А в столовой ребят учат этикету и хорошим манерам. И везде – море цветов. Оказалось, в школе есть своя теплица, где и выращивают самые разнообразные, подчас диковинные тропические растения.

Школа века

– Заслуги гимназии отмечены и признаны, – с гордостью говорит директор, – еще в 1994 году мы получили грант Сороса, были лучшей школой года России в 1994, 1996, 2000 годах. В мае 1997 года стали призерами Первого Всероссийского конкурса «Красивая школа», а в январе 2001 года получили почетное звание «Школа века». Наша ведущая технология – развивающее обучение. В основе педагогической системы гимназии – политехнологичность, наличие воспитательных комплексов, научно-методическая и управленческая структуры. А вообще-то, убеждена, превыше всего духовность, – говорит Ольга Степановна. – Поэтому с 1999 года мы начали реализовывать проект «Развитие гимназии XXI века на основе духовно-нравственного становления участников образовательного процесса». Он рассчитан на ближайшие 10 лет. Мы убеждены, из гимназии должны выходить не только образованные, но и нравственные, добропорядочные, благородные люди, продолжатели лучших традиций российского народа. Это нужно не только нам, нашему городу, но и всей России. Это было убеждением нашего директора Николая Лицмана, завещавшего нам гимназию. Наш педколлектив уверен – духовно нравственный путь воспитания сегодня – единственно правильный. Поэтому главная цель нашего проекта – разработка путей и средств духовно- нравственного воспитания интеллектуально одаренных детей.

Согласитесь, в воспитании человека среда играет особую роль. Весь уклад гимназической жизни основан на русских традициях, обычаях, при этом мы не забываем и о детях других национальностей.

Вам бы на наших гимназических балах побывать, – восклицает Ольга Степановна, – они у нас проходят традиционно 19 октября. Красивое зрелище, причем каждый обязательно должен проявить себя в искусстве танца, как учителя, так и ученики. Впрочем, проблем с этим нет, ведь на базе нашей гимназии работает центр дополнительного образования: у нас есть своя школа искусств с разнообразными студиями – музыкальными, изо, хореографическими. Мы много раз становились лауреатами городских фестивалей детского творчества. Кроме гимназических балов у нас проходят праздник «Эрудит», дидактические спектакли, фестивали «Гимназические зори», «Рассвет Победы 9 Мая». У гимназии есть свои клятва, герб, гимн, «гимназический вальс». Даже малотиражная газета издается с символическим названием «Встречное движение».

…Прощаясь с Тобольской гимназией, я вспоминала слова Николая Дмитриевича Лицмана, прочитанные мной на стенде в музее: «Школы, как люди, – у каждой своя жизнь, своя биография и судьба… Гимназия стала для нас работой, любовью, ребенком, счастьем, домом…» В одной из песен о гимназии есть замечательные слова «Я, в гимназию дверь открывая, в эту дверь к спасенью иду». Эта гимназия была всем для Николая Лицмана, о ней он думал наверняка и в свои последние минуты жизни. Он создал и подарил ее многим поколениям тобольских детей. Он завещал ее своим коллегам.

Жизнь продолжается…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте