search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание
0

В духе фламандцев. В Третьяковке выставляют неизвестную Серебрякову

В Инженерном корпусе Третьяковки — чудо. Выставка Зинаиды Серебряковой. И хотя вернисаж продлится до 31 июля, но там хорошо, нежно, тонко, глубоко, красиво, что хочется сказать: «Спешите!». Спешите за этой радостью.

Билеты можно купить электронные и оплатить их сразу, а можно и так прийти и постоять в очереди в кассу. Мы были в субботу, и очередь была небольшая, потому что основная часть зрителей шла по электронным билетам.

Мне повезло. Я была на выставке Зинаиды Евгеньевны в 1986 году, была в 2014-м, видела её картины в Третьяковской галерее и разных провинциальных музеях. Вот недавно — в Ярославле проходила семейная выставка — Бенуа-Лансере-Серебрякова.

Но сейчас… Наверное, только треть картин известна и очень известна. А всё остальное — ВПЕРВЫЕ. Из наших музеев, из запасников Третьяковки, из Бельгии и Франции, из частных собраний. Выставка огромная. Одиннадцать залов. Все этапы творчества. Несколько стран. Разные стили.

Это и картины природы, и крестьянский цикл, и портреты детей, мужа, мамы. Работы, написанные в период жизни в Петрограде в доме Бенуа. Франция. Марокко.

Впервые экспонируются бельгийские панно, выполненные в 1936 году по заказу барона Ж.-А. де Броуэра. Это единственный у художницы состоявшийся опыт работы в архитектуре. Шесть панно в духе фламандских мастеров XVII века. Долгое время судьба панно была неизвестна, но вилла осталась цела после войны.

А марокканский цикл! Лица, краски… И чудесное письмо Серебряковой об этой поездке. Впервые я читала её письма, они есть в каталоге выставки. Мысли, чувства, впечатления, слог… — трудно было оторваться от чтения.

Впервые я видела портреты мужа Зинаиды Евгеньевны Бориса, разные. Впервые — портреты детей. Не те, хрестоматийные, что не раз выставлялись, а новые для зрителя. Милые домашние зарисовки и серьёзные работы.

Пейзажи настолько хороши, что можно долго стоять, восхищаясь и радуясь морю, деревьям, горам. Крыму, Швейцарии, Франции. Щедрым сочным краскам. А Нескучное! Родовое имение. Поля, дома, деревья, колосья, капуста… Увидеть в обыденном чудо непросто. А здесь в каждой картине чудо.

Крестьянские лица. Многие и прежде были знакомы зрителям. Но здесь появились имена — Христя, Поля, Галя, Игнат… И можно прочитать о них! Тексты авторов экспозиции и воспоминания родных этих крестьян.

А ещё декоративное оформление ресторана Казанского вокзала, аллегории стран Востока. Работа над ними шла вместе с другими художниками «Мира искусства» в 1915–1916 годах и не была завершена. В основу замысла легла идея о роли России как моста между Западом и Востоком.

А как тонко подана биография мастера! Даты, события, фото, родословное древо… И там длинный ряд сидений, можно читать, удобно на них расположившись. И смотреть в окно.

Есть банкетки и в залах. И, конечно, аудиогиды есть. И пять разных книг о Серебрякой, от дорогих до более дешёвых.

И очень уютное маленькое кафе.

Жизнь Зинаиды Евгеньевны нелегка, она хорошо известна. Но может ли быть лёгкой судьба гения? Судьба одного из лучших художников столетия? И бывает ли лёгким время? Подлинный дар — это и радость, и крест. Это то, что мы называем судьбой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте