search
main
0

В добрый путь!

Прощай, школа, здравствуй, вуз!

Единый государственный экзамен-2022 уже в прошлом. Выпускники получили свои заслуженные баллы и поступили в вузы. В этом году зачисление учащихся происходило в один этап. Это заставило абитуриентов более ответственно отнестись к процедуре выбора альма-матер.

Многие юноши и девушки уже прекрасно знали, где они хотят учиться и кем желают стать. Поэтому у них не было трудностей с определением учебного заведения, в котором им предстоит грызть гранит науки на протяжении нескольких лет. Ну а те, кто по каким-либо обстоятельствам не смог поступить в вуз своей мечты, получили возможность подать документы в другие образовательные учреждения высшей школы в период дополнительного приема.

Среди бывших одиннадцатиклас­сников было немало таких, кто прошел на бюджетные места сразу в несколько вузов. Конечно, потом делался выбор в пользу только одного учебного заведения, но сам этот факт говорит о хорошей подготовке выпускников. Вчерашние школьники охотно делятся впечатлениями о приемной кампании 2022 года и своими планами на будущее.

Мечты сбываются

Даша Бугрова окончила среднюю школу №1 имени Героя Советского Союза Н.П.Каманина города Меленки с золотой медалью. Большое внимание уделяла изучению истории и обществознания. При поступлении документы подала сразу в пять вузов: РГСУ, РАНХиГС, Владимирский государственный университет, ННГУ имени Н.И.Лобачевского, Ярославский государственный университет. Факультеты были выбраны самые разные. После беседы с заместителем директора Владимирского филиала РАНХиГС кандидатом юридических наук, доцентом Олегом Рузевичем чаша весов склонилась в пользу этого учебного заведения, в частности факультета государственного и муниципального управления. Дарья привезла оригиналы документов именно туда. Высокие баллы ЕГЭ позволили ей занять бюджетное место. Теперь девушка будет постигать основы управления в этой замечательной академии. В перспективе Даша планирует параллельно получать еще одно высшее образование в этом же вузе, но только на юридическом факультете.

В будущем собирается работать в качестве менеджера в государственных структурах либо будет трудиться в правоохранительных органах, но пока еще точно не решила, привлекает и то и другое. Вот поэтому Дарья и собралась получить два высших образования.

Полина Бодрова – выпускница этой же школы и тоже золотая медалистка. Еще в 10‑м классе решила, что в будущем займется изучением иностранных языков. Для подачи документов наметила четыре вуза: РУДН, РГГУ, МГЛУ и ННГУ имени Н.И.Лобачевского.

Через сайты вузов документы девушка подала вовремя, никаких проблем не возникло. После получения приятных новостей о поступлении оставалось сделать правильный выбор. В итоге Полина будет учиться на бюджете в РУДН, а впоследствии станет специалистом по Латинской Америке. Именно в Российском университете дружбы народов Полина увидела направление, которое показалось ей очень привлекательным. Высокий рейтинг вуза тоже сыграл значительную роль.

По мнению Полины, ЕГЭ оказался не таким сложным, как его описывали учителя и средства массовой информации. Готовилась она к нему два года. Сил было потрачено много, но игра стоила свеч. После окончания вуза Полина мечтает о достойной и любимой работе, которая будет приносить ей удовольствие.

Тимур Трошин получил аттестат о среднем образовании в Кадетском пожарно-спасательном корпусе СПб УГПС МЧС РФ. Еще на выпускном вечере осознал, что не готов расставаться с тем, к чему привык: с построениями, дисциплиной, формой, служебной субординацией. Поэтому, ни минуты не сомневаясь, решил поступать в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России.

К экзаменам Тимур готовился в течение всего одиннадцатого класса, и баллы, полученные при сдаче ЕГЭ, гарантировали ему прохождение на бюджет. По мнению будущего пожарного, единый государственный экзамен уравнял шансы абитуриентов при поступлении в топовые вузы страны. Теперь ребята из глубинки имеют больше возможностей попасть на учебу в ведущие университеты Москвы и Санкт-Петербурга. А подача документов через сайты гос­услуг и вузов позволяет экономить время и деньги.

Через пять лет Тимур станет высококлассным специалистом в области инженерно-технической экспертизы и будет служить на благо Отчизны в спасательных воинских формированиях МЧС России.

Время первых

В этом году ЕГЭ впервые сдавали выпускники, которые учились все одиннадцать лет по новым ФГОС. Рособрнадзор подвел итоги и отметил снижение средних баллов по ряду предметов. Специалисты называют разные причины того, что результаты экзаменационной кампании-2022 оказались хуже прошлогодних. Кто-то вспоминает об отмененном ОГЭ в 2020 году, а есть и те, кто прямо обвиняет школы в ухудшении качества преподавания.

Но если вы спросите самих выпускников – и тех, кто сдал хорошо, и тех, кто не может похвастаться высокими баллами, – то они назовут вам иную причину столь безрадостных результатов ЕГЭ. Эта причина стара как мир – лень-матушка. Кто ее поборол, тот и на коне. Ученики, не жалевшие ни сил, ни времени на подготовку, получили в основном высокие результаты при сдаче экзаменов. Но все обязательно найдут свое место под солнцем. Один из уроков великолепного учителя по имени Жизнь ребята уже усвоили: чтобы чего-то добиться, надо усердно трудиться. Пожелаем нашим детям успехов, и пусть у них все сложится лучше, чем у нас!

Григорий ФОМЕНКОВ, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте